跳至正文

华为捅破天 9月新手机可打卫星电话

  华为“捅破天”的时刻即将来临,多位知情人士向陆媒《IT时报》透露,华为最早可能于今年9月发布支持卫星语音通话功能的消费级手机,使用的是天通卫星。

  综合此前产业链消息,华为将在9月发表Mate60系列手机,基于成本等因素的考量,华为极有可能在Mate60系列的高端型号上搭载卫星通话功能,该机型被视为华为捅破天的代表作品。

  多位航太体系专家认为,2023年到2024年将会是手机直连卫星的爆发期,但旗舰手机标配的卫星通信功能初期仍会以短讯为主。

  华为“捅破天”的卫星通讯功能被视为与苹果对决的重要技术,早在2022年9月,iPhone 14与华为Mate 50的对决,意外地胶着于这项“捅破天”技术,华为全球首发卫星通信功能的时间,只比苹果早一天。虽然当时华为和苹果都只支持卫星短讯,但就此让大众开启卫星通讯的时代。

  当时,最大的悬念在于,谁将超越华为和苹果,第一个实现卫星通话?

  其实早在2022年9月首发第一代单向卫星短讯功能之前,华为就已接触过天通卫星,最后选择北斗短报文,是因为不用大改原有的手机设计,可见,其卫星通话的研发专桉早已启动。

  从产业链消息来看,华为若在9月发表卫星通话功能,或再拿下全球首发,比起卫星短讯,在大众手机上搭载卫星通话是革命性的。

  近期有消息称,华为将2023年手机出货量目标从年初设定的3,000万支提升至4,000万支。如果5G仍旧无法回归,华为拿什么卖点来追赶目标?可能就是拿卫星电话这个捅破天的技术。

  根据IDC公布的2023年第2季中国手机跟踪报告来看,华为靠4G手机从去年第2季的7.3%杀回今年第2季的13%,华为终端BG CEO余承东借用李白的“轻舟已过万重山”来形容,华为已经渡过至暗时刻。

玖拾 | 新闻与资源: 华为捅破天 9月新手机可打卫星电话