跳至正文

美官员:普里戈津座机可能被地对空导弹击落

美官员:普里戈津座机可能被地对空导弹击落

俄罗斯圣彼得堡PMC瓦格纳中心附近为普里戈津设立的一个临时悼念纪念坛。(2023年8月24日)

俄罗斯调查人员星期四(8月24日)在据信是瓦格纳雇佣军(Wagner Group)首领普里戈津(Yevgeny Prigozhin)坠机失事现场进行拖网式搜索。普京周四打破沉默,对普里戈津的家人表示哀悼。有美国官员表示,相信是地对空导弹击中了普里戈津乘坐的飞机。

路透社周四的最新报道援引两位美国官员说,华盛顿相信一枚从俄罗斯境内发射的地对空导弹可能击落普里戈津乘坐的私人飞机。不过,两人说,该信息是初步的,正在被核实。这两位官员要求匿名,也没有提供证据。

普里戈津乘坐的私人飞机8月23日晚飞往圣彼得堡途中在莫斯科西北部坠毁,包括三名机组人员在内的机上十人全数罹难。

普里戈津两个月前发动一场针对俄罗斯军队高层的兵变,虽然在白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)斡旋下中途收手,但这个举动却让俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)颜面扫地。外界普遍认为普里戈津遭到了普京的报复。

除俄罗斯民航当局在一个声明中称普里戈津在失事飞机旅客名单上外,目前没有公布任何失事原因,甚至没有确认普里戈津死亡的官方消息。

路透社周四报道说,俄罗斯官方媒体对这次涉及普里戈津的空难进行低调报道。通过视频参加“金砖五国”峰会的俄罗斯总统普京和在约翰内斯堡代表普京与会的外长拉夫罗夫都没有提及普里戈津的飞机失事。

此前一直保持沉默的普京还说,普里戈津是一位他从1990年代就相识的有才华的商人。普京还说,对失事的调查将需要时间。

在失事现场的路透社一名记者看到救援人员用担架将黑色尸体袋抬走。

当地民众说,他们听到一声巨响,然后看到飞机几乎垂直坠落。一位村民说,听到的是金属的撞击巨响。

匿名的消息来源告诉俄罗斯媒体说,他们相信飞机被一枚地对空导弹击中。不过,路透社说,无法核实该说法。

报道说,根据飞行跟踪数据,直到突然坠落的30秒之前,普里戈津的飞机没有显示任何问题。

一个与瓦格纳相关的社媒平台电报频道周三晚宣布了普里戈津的死亡消息,称他是一位英雄和爱国者,死于它所称的“俄罗斯叛国者”手里。

在缺乏经核实的事实下,普里戈津的一些支持者指责俄罗斯当局,还有人指责乌克兰。但是,无论背后黑手是谁,普里戈津的死都为普京去除了他1999年上台以来所面临的最大威胁和隐患。

俄罗斯民航当局公布了所有遇难十人的名单,其中还包括普里戈津的得力副手、瓦格纳指挥官德米特里·乌特金(Dmitry Utkin)。其他乘客也都是瓦格纳集团的重要成员。

尽管普里戈津的飞机失事是西方媒体头条消息,但俄罗斯媒体周四没有广泛报道,而是集中报道“金砖五国”峰会和俄乌战争。

俄罗斯当局说失事原因仍在调查之中。不过,美国和其他西方国家几个月来都预计普京会对普里戈津进行报复。普京的多位反对者和批评者都遭杀害或者在暗杀企图中受到严重伤害。

报道说,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克 (Annalena Baerbock) 说,在普里戈津发动兵变两个月后突然从空中坠落,全世界立即看向克里姆林宫,这不是偶然。“我们知道这个模式……在普京的俄罗斯-死亡和可疑的自杀、从窗口坠落,所有这些最终都没有解释”。

另据台湾中央社报道,针对普里戈津坠机身亡,中国外交部发言人汪文斌周四不愿正面回应,仅低调表示“中方注意到有关的报道”。

普里戈津今年6月发动进军莫斯科的兵变时,中国保持了36小时的沉默,直到兵变意外落幕后才回应。

相比之下,中国网友对普里戈津坠机身亡则议论纷纷,成为热搜话题。中国网友普遍认为,凭普京对政敌的心狠手辣,普里戈津的死亡并不意外,幕后黑手除了普京别无他人。还有不少人表示,普里戈津毁在对普京抱持幻想,兵变不敢一股作气,甚至返回俄罗斯试图勾搭,无异与虎谋皮。

玖拾 | 新闻与资源: 美官员:普里戈津座机可能被地对空导弹击落