九九重阳,除了登高,还有这些传统美食不能错过

  • 新闻

拜登的中国政策智囊团班底里,都有哪些高人支招?

美国2020年总统大选进入最后的冲刺阶段,民主党总统候选人拜登在中国问题上不断遭受其竞争对手特朗普总统的攻击,“对华软弱”一直是拜登力图摆脱的标签。那么拜登如若当选,是否真的会对中国“软弱”?拜登政府究竟会采取怎样的对华政策?除了拜登本人的表述外,我们或许还可…

今日农历九月初九,又到九九重阳节。“九”在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”。人们认为九九归真,一元肇始,因此,九九重阳代表吉祥,是值得庆祝的日子。在民间,重阳节会登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖等,而在饮食方面,也有重阳糕、饮重阳酒等习惯。关于重阳食俗,你了解那些呢?一起看看吧。

吃重阳糕

在江浙沪地区,重阳节最重要的饮食习俗是吃重阳糕。重阳糕形式多样,主要用糯米粉,糖,赤豆做成,也会加一些红枣或板栗。据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕。有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”三种类型。“糙花糕”会在糕中夹青果、小枣、核桃仁之类的糙干果;细花糕一般是2-3层,中间夹有蜜饯干果,如苹果脯、桃脯等;金钱花糕与细花糕基本同样,但个头较小。

由于重阳糕没有具体做法,所以各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。比如在北京地区,有两样小吃是专门在重阳节食用,分别是花糕和栗子糕,其中栗子糕是用栗子泥为主料制作而成。

饮菊花酒

除了吃重阳糕,重阳节还有一项最重要的活动,即饮菊花酒,南方地区较为流行。菊花酒一般都是用糯米,酒曲,菊花制作而成,口味微甜,度数较低,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。

羊肉面

重阳节吃羊肉面是不少北方地区的食俗。由于“羊”与“阳”谐音,应重阳之典,人们认为吃羊肉更为吉利。另外,秋冬时期的羊儿是最肥美鲜嫩时,不少地区的人们认为羊肉性暖可以御寒“贴秋膘”。比如在陕北一些地区就流行重阳吃荞面羊肉,如羊肉臊子饸饹、羊肉荞麦面等吃法。

萝卜汤

在山东昌邑北部,人家习惯在重阳节吃萝卜汤。当地有谚语:“喝了萝卜汤,全家不遭殃”。辣萝卜汤是一款家常食补汤品,主要食材是白萝卜。常见的萝卜汤有白玉瑶柱汤、羊肉萝卜汤、排骨海带萝卜汤、虾皮粉丝萝卜汤等。

钧天 | 真实新闻与评论:九九重阳,除了登高,还有这些传统美食不能错过

共和党铁票摩门教徒弃川普:把宪法真相与正派摆在首位

 美国的摩门教徒一向是难以撼动的共和党选民,但一些对川普反感的教徒现在改变立场,转而支持民主党候选人拜登。 俗称摩门教的耶稣基督后期圣徒教会(The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints),教义强调家庭价值与道…