五中全会马上要开 权斗、打仗…成实锤的是

新闻 Emily 1个月前 (10-24) 131次浏览

最后一场美国总统大选辩论 观众席上有两个亮点

特朗普邀来了一名特殊嘉宾 特朗普邀来了一名特殊嘉宾:拜登之子亨特·拜登的前生意伙伴托尼·鲍布林斯基(Tony Bobulinski)。 他声称,民主党总统候选人拜登对亨特在中国的生意知情,并曾亲自参与。 拜登阵营则说,这一举动显示特朗普黔驴技穷,无法找到竞选连…

五中全会马上要开 权斗、打仗…成实锤的是

中共十九届五中全会26日将在北京举行,为中国未来五年发展蓝图和2035年目标定调。(欧新社)

中共十九届五中全会将在10月26日举行。这次五中全会核心议题是例行的,内外背景却是特殊的,是以方方面面特别关心。背景特殊又特别关心,易生虚火;纷争都在眼前却事关未来,又须砸下实锤。

具体来说,中共中央全会通常一年一次举行,五中全会的核心议程,通常是讨论五年一度的规画制定。按中国现行体制,由中全会作出一个关于五年规画的决定,等同搭起一个路线方针原则的框架,所以这一决定不等于长篇巨製的规画,但由国家发改委领军起草,明年三月由国务院提交全国人大会议审议的规画,将取决于这份”决定”。

疫症和外部压力两大谷底

“规画规画,牆上挂挂”,规画很重要,但变化都来得突然,中共领导人说现在是”百年未见之大变局”,所以今次规画不大好起草,又较容易制定,难与易关键都在”前所未见的”大背景。

今次五中全会的大背景也可论为五大,简单缕去,是内二外三。内二之一,即欲说还休的疫症,没有敢打票这冬天可安度;内二之二即由疫症和外部市场压到谷底的经济,全会各种数据向好,也是欲说还休,有经济学者说疫症和外部压力两大谷底,现在只爬出大半个。

至于大背景外三,一是中美关係,贸易战科技战、金融战。冷战热战,一个战字了得;二是两岸关係;三是香港问题。

人斗权争?惯例不动人事

大背景複杂,外感风寒,内有鬱热,就有虚火上升。虚火三把,第一把是人斗权争。海外很多名嘴在说人事问题,目前被点到有异动的,有副主席政治局常委、京沪渝三市的中共市委书记等等。但指其为虚火,道理有二,一是中共五中全会惯例不动人事,理由是集中精力过规画;二是强敌当前,哪有自己阵营稀鬆的道理。

虚火第二把,是政改经改,中国经济界早前有各种宏调大计动一动的呼声,但在内循环之争被压下去后,多已安分;至于政改,是配合深圳40年活动而起,直到会前还有人在归纳动向,但学懂重提的口号,就不会盲动。提法各有千秋,动作不会直来,道理跟人事一样,现在是固盘之期。

第三把虚火,是烧得或明或暗的打仗之说,内外都有压力,适度宣洩在所必然,但现在自家要办大事,外面要防大敌,是备战之时,也是避战之时,至少在全会前后,各线无战事,否则五中全会就变成战时会议或战前会议了。

中共政坛这些年来都爱上了村俗俚语,所谓实锤,用得普遍,大意是来真的、来重的。今次五中全会,两记实锤,都是为未来敲下去的,一记为国,一记为党。

党章修改为二十大作准备

第一记实锤,即这次会议核心议程的关于第十四个五年规画和2035年远景目标的决定。五中全会为五年规画和远景目标定框架,就规画本身而言就是实锤,另一层意义则是在大变局下,要定盘的不仅是经济和社会发展的政策框架,还有更广意义的发展战略,由此思考,决定中将再度写进”坚定不移把中华民族伟大复兴事业推向前进、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”,不仅是一句政治口号。

另一记实锤,是在五中全会之前,急急公布了”中国共产党中央委员会工作条例”。这是为中共二十大所作的重大准备,因为中共党章修改一般得在全国代表大会上进行,但又要为二十大有准备,不能改章,只能修例。而今次修例,涉及中共中央领导地位、领导体制、领导职权、领导方式、决策部署等内容,今次五中全会,就成了这一实锤的试新之会。

钧天 | 真实新闻与评论:五中全会马上要开 权斗、打仗…成实锤的是

纪念朝鲜战争70周年 习近平提“以战止战、以武止戈”

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会周五(10月23日)在北京举行。中共总书记习近平发表讲话时称,对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话。 “这就是以战止战、以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重,”他说。 习近平回顾70年前这场与美国的战争,并在…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:五中全会马上要开 权斗、打仗…成实锤的是
喜欢 (0)