中共持续战狼外交 加国朝野一片反弹

中共战狼式外交手段引发加拿大强烈反弹,国会朝野掀起一片批判声浪,加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)表示,中共驻加大使丛培武的言论完全不符合中加两国之间的邦交关系。反对党则要求丛培武必须公开道歉,否则应被驱逐。

中共驻加拿大大使丛培武日前警告加拿大不要接收香港难民,否则将使三十万在香港的加拿大人处于危险之中,并警告国会不要通过关于维吾尔的法案,否则中共会采取强烈反制措施。这番话被认为是在威胁加拿大,加拿大副总理方慧兰10月19日在国会上称无法接受丛培武言论。“中共大使的言论与两国之间适当外交的精神完全不符。我向香港的三十万加拿大人保证,加拿大人就是加拿大人,我们将与他们站在一起。”

加拿大主流媒体纷纷刊出评论文章呼吁渥太华挺直脊梁,不要惧怕中共的恫吓。《环球邮报》讽刺中共大使像是个街头黑帮或校园小混混在叫嚣,加拿大愿意和世界第二大经济体交往,但不表示因此要放弃人权价值观。

前加拿大情报局局长理查·法登(Richard Fadden)也呼应这个论点,称2020年的加拿大需要在全球外交版图上重新找好自己的定位,面对中共,要不卑不亢,不能因为考量到经济需求而有所牺牲。“我们应告诉中共,如果他想达到某些目的,这显然不是有效的方法,我们不喜欢,因为这伤害我们的利益,这也不是西方民主国家能接受的方式。”

今年初担任加拿大国会外交事务委员会主席,上个月刚卸任的国会议员麦可·莱维特(Michael Levitt)在《多伦多星报》撰文,呼吁渥太华不能再止於口头谴责了,必须使用《马格尼茨基法》来制裁严重侵犯人权的中国和香港官员。

加拿大智库麦克唐纳-劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)研究员强纳森·米勒(Jonathan Berkshire Miller)敦促渥太华拿出全方位的对华政策,牟取加拿大更大利益。“我们在谈面向亚太地区的时候,长期就只关注中国,主要是发展经济利益,如今我们应该要重视与其他亚洲地区的友邦关系,包括日本、印度、台湾等,在讨论全面性的对华政策时,我们的视野和触角要更广一点了。”

钧天 | 真实新闻与评论:中共持续战狼外交 加国朝野一片反弹