法国教师被恐怖斩首:凶嫌亲妹加入伊斯兰国失踪6年

新闻 Alex 7天前 65次浏览

法国巴黎郊外一所学院发生教师被「斩首」,大批警察进驻校园维安。(汤森路透)

法国日前发生一起骇人惊闻的凶杀案,一名历史老师在学校大门遭人斩首杀害,因其在课堂向学生展示、有关伊斯兰教先知穆罕默德的讽刺漫画,其中一名主嫌已被警方击毙,是来自车臣的18岁青年。

《美联社》(Accosiated
Press)报导,法国官方17日透露,受害者在巴黎附近被斩首后,警方击毙其中一名凶手,经调查发现、这名凶手是18岁来自车臣(Chechen)的难民,刚刚获得10年期居留权,先前法国情报部门并没有任何与身份有关的情报

检察官指出,在嫌疑人手机中找到、要求受害教师为其言行负责的文字与照片,也确认嫌疑人有一个名为「Abdoulakh
A」的推特帐户。他在行凶后不久,还发了一张受害者尸首照片,并附上一条信息呛声,「致马卡洪,异教徒的领袖,我已经处决了一隻胆敢藐视穆罕默德的狗」,目前该帐号已被停权。

警方透露,遇害教师山谬帕第(Samuel
Paty)因在课堂上讨论穆罕默德的讽刺漫画,会让反感的穆斯林学生「暂时迴避」,引起不少家长愤怒,该校校长证实,过去曾因此收到数通、来自穆斯林家长的威胁电话。

法国教师被恐怖斩首:凶嫌亲妹加入伊斯兰国失踪6年

学院学生携带花束,向遇害教师表达哀悼之意。(汤森路透)

法国反恐怖主义检察官办公室表示,当局于16日逮捕了九名嫌疑人,其中包括该名青少年的祖父、父母和十七岁的弟弟。检察官也提到,这名青年凶手有一名同父异母的妹妹,2014年独自前往叙利亚加入伊斯兰国(IS),从此失踪下落不明,其家族都无法取得她的消息。

一名警察透露,嫌疑人在历史老师山谬帕第死后,于犯案现场附近约600米处被发现。警方在对方没有响应放下武器的命令并採取威胁行动后,果断开枪将其击毙。

法国总统马卡洪(Emmanuel
Macron)16日晚间,到学校谴责他所谓的「伊斯兰恐怖攻击」。他敦促人民要团结起来对抗极端主义。

车臣共和国是北高加索地区主要的穆斯林俄罗斯共和国。1990年代的两次战争引发了一波移民潮,许多车臣人纷纷前往西欧避难。自1990年代和2000年代初期,俄罗斯对车臣的伊斯兰分离主义分子发动战争以来,法国已向许多车臣人提供庇护。

法国教师被恐怖斩首:凶嫌亲妹加入伊斯兰国失踪6年

法国现任总统马卡洪谴责此暴力杀人行为。(汤森路透)

车臣的强人领导卡德罗夫(Ramzan
Kadyrov)曾获得莫斯科巨额联邦补贴重建该地,并用安全部队抑制所有反对声音。他谴责了针对老师的杀戮行为,但也警告不要侮辱穆斯林的感受。他还批评法国社会,指责其对伊斯兰价值观极度不尊重。

卡德罗夫称,「如果法国拥有适当的民族和信仰关係国家机构,那么该国将拥有一个健康社会。」

法国多地示威哀悼遭恐怖斩首的老师 维护言论自由

法国巴黎共和国广场2020年10月18日成千上万人集会向残忍受害教师致哀,谴责恐怖主义。 REUTERS – PASCAL
ROSSIGNOL

法国今天多个大城市举行示威集会活动,成千上万的民众手举写有“我是老师”的标语牌,悼念前天被恐怖残杀的巴黎郊区教历史与地理的老师萨穆埃尔帕蒂,谴责极端与恐怖主义。示威者也有高举查理周刊所刊发的伊斯兰先知的漫画图,并高唱马赛曲。

据法新社消息,法国巴黎,里昂,里尔等城市今天举行示威集会,悼念萨穆埃尔帕蒂被残忍杀害,并谴责激进主义与恐怖主义。示威者中,也有标榜是穆斯林民众,举着标语牌,写有“我是穆斯林人,但我反对暴力,我支持言论自由”。

示威者谴责思想独裁,指控残杀老师的恐怖行为染黑了法国这个光明的国家。

萨穆埃尔帕蒂是巴黎远郊一所学校的老师,因课堂中向学生展示伊斯兰先知的漫画,而遭到指责围攻并最终被斩首残杀。恐怖残杀罪犯是来自俄罗斯车臣籍的18岁青年。此案正在调查中。

法国各界谴责恐怖残杀,评论指此残杀也中伤共和国民主与自由立国精神,是向言论自由的挑衅。数以万计的民众今天在巴黎共和国广场,声讨独裁思想和恐怖主义。法国总理卡斯特克斯,巴黎市长伊达尔戈,巴黎大区主席佩格莱斯,各政党负责人包括激进左派领袖梅郎雄,均参加了集会。

共和国广场再次成为抗议恐怖主义的集会源地。2015年1月恐怖主义分子血腥袭击查理周刊(Charlie
Hebdo)和超市兽人(Hyper Hide)之后,巴黎组织了150万人参加的示威集会,正是从共和国广场发端。

今天的共和国广场再次飘扬法国三色旗,响彻马赛进行曲。示威者表达“我是老师”的勇气。示威者拒绝接受此类残暴的恐怖行径成为法国日常生活中的司空见惯。

法国总理卡斯特克斯今天在推特上写道:“我们不会害怕!你做不到分裂我们!”法国总理还写道:“我们是法兰西!”

法国总理卡斯特克斯与教育部长布朗奇以及分管公民权益教育的副部长一起参加集会。法国教育部长布朗奇(Jean-Michel
Blanquer)稍早向法国第2电视台(France
2)表示:「要展现我们的动员、团结和全国的凝聚力,这绝对重要。」布朗奇号召大家一起挺教师。

钧天 | 真实新闻与评论:法国教师被恐怖斩首:凶嫌亲妹加入伊斯兰国失踪6年


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:法国教师被恐怖斩首:凶嫌亲妹加入伊斯兰国失踪6年
喜欢 (0)