原地抬脚 女子追剧「断脚筋」

新闻 Linda 1天前 13次浏览

加拿大确诊首例新冠儿童综合症!严重出现凝血症状

大流行期间,因新冠而引起的炎症以及并发症状等也一直备受关心,尤其是儿童相关的会出现的疾病以及症状。 据Dailyhive报道,卑诗省卫生官已经确定首例与感染新冠有关的儿童炎症综合症状。 卑诗省卫生官BonnieHenry博士并未透露太多有关该患病儿童的信息,为…

原地抬脚 女子追剧「断脚筋」 沉泰杉医师说明患者阿基里斯腱断裂情形。 (南投基督教医院提供)

原地踏步竟然「断脚筋」?这宛若神话般的情节,真的在现实生活中发生了!

南投市1名35岁赵姓女子,在家趁追剧空档之余,起身想原地踏步做做运动,没想到右脚才刚踩第一下,便发出「啪…」的声响,随即一阵抽痛,并因无力支撑而倒地不起。家人见状火速载她到南投基督教医院就医,检查结果竟是因缺乏热身运动,造成阿基里斯腱断裂,还好经过修补缝合手术后,现在积极复健中。

南投基督教医院骨科医师沉泰杉指出,确定患者是阿基里斯腱断裂(俗称断脚筋)后,先以石膏固定等候手术治疗,并提醒患者莫再尝试使唤脚掌,以免脚筋越缩越多,增加手术困难度。

尽管阿基里斯腱修补缝合手术十分成功,不过,沉泰杉说,在手术中发现她并非刃器所伤,可是断裂面却十分平整,且断掉的原因竟是简单的原地抬脚运动,让他觉得罕见又讶异!

沉泰杉表示,跟腱位在脚踝后侧接近脚后跟的5到7公分处,这块俗称「脚筋」的粗大肌腱组织,是人体抵抗地心引力最重要的肌肉群之一,想要直立、站稳、跑跳,都要靠跟腱。

缺乏热身 阿基里斯腱断裂
如果跟腱单侧断裂,人就会跛行;假使双侧跟腱都断裂,人就无法行走。惟脚筋断裂原因有很多,除了像赵姓女病患缺乏热身运动以外,包括钝刃器撞击、高张力运动、长期慢性发炎等,也都可能出现「断脚筋」意外。

这位女病患虽成功完成手术,但仍有段复健路要走,就像美国NBA已故球星柯比与2019年打总冠军的杜兰特,都在比赛中因阿基里斯腱断裂而退场,当时引起全球热烈关注及讨论是否还有办法回球场打球?更凸显预防阿基里斯腱断裂的重要性。

医师建议,运动前一定要确实做好暖身及伸展运动,若感觉后脚跟有肿胀或酸痛感,极可能是肌腱发炎的反应,最好配合医师治疗,并且好好休息,才是保健之道。

原地抬脚 女子追剧「断脚筋」用手抓压小腿,脚跟与脚掌不会出现反射动作,代表阿基里斯腱可能有断裂之虞。 (南投基督教医院提供)

钧天 | 真实新闻与评论:原地抬脚 女子追剧「断脚筋」

可怕!新冠后遗症大量涌现!心肺肾脑均终生损害!不可逆转!

患新冠出院一些患者有“肺部瘢痕形成”。 不列颠哥伦比亚大学的研究人员一直在追踪78人,这些人此前因加拿大的COVID-19入院。 该研究旨在了解COVID-19在恢复后的几个月的持久影响。 一些持久的影响包括呼吸问题,咳嗽,虚弱,睡眠问题,焦虑和抑郁。 正如C…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:原地抬脚 女子追剧「断脚筋」
喜欢 (0)