华尔街日报:北京扬言拘留美国公民 国务院发警示

新闻 Emily 7天前 23次浏览

华尔街日报:北京扬言拘留美国公民 国务院发警示

北京扬言拘留在中国的美国公民。(示意图/中央社)

华尔街日报:北京扬言拘留美国公民 国务院发警示

图为美国休斯顿中领馆在2020年7月24日的关闭照。(大纪元)

美中关系日益紧张,华尔街日报今日引述知情人士说法报导,中国政府官员警告美方可能拘留在中国的美国公民,回应美国司法部起诉与中共解放军有关联的学者

报导引述未具名人士说法指出,中方官员反覆且透过多方管道向美国政府代表发出警告,包括美国驻北京大使馆。这些人士说,中方讯息很直白:美方应在美国法院撤销告诉,否则在中国的美国公民可能发现自己违反中国法律

美方今年夏季逮捕多名赴美国大学从事研究的中共军方学者,指控他们向美国移民机关隐瞒中共解放军现役军人身份。中国学者唐娟签证诈欺案是最受瞩目的案件之一。

根据法院资料,37岁的唐娟掩饰共军背景、以不实资料取得美国交换学者J-1签证,到加州大学戴维斯分校(UC Davis)进行1年的癌症研究。今年6月面对联邦调查局(FBI)讯问时,她持续隐瞒现役军人身分,遭美国检方以签证诈欺罪起诉。

唐娟遭起诉后藏身中国驻旧金山总领事馆近1个月,7月遭FBI逮捕,之后多次透过视讯出庭。审理此案的加州东区联邦法院9月同意交保。

华尔街日报8月报导,美方指控中共外交官协助唐娟这类研究人员蒐集情报,促使华府7月下令中共关闭驻休士顿总领事馆,撤走所有仍留在美国的军方学者

中共当局任意拘留外国公民早有前例可循,曾拒绝美国公民离境,在爆发外交纠纷后逮捕、起诉或对加拿大、澳洲与瑞典等国公民判刑。华府政坛许多人士将此称作「人质外交」。

2018年12月,加拿大应美国要求逮捕华为技术有限公司财务长孟晚舟后,中国随即逮捕加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人史佩弗(Michael Spavor)。2人今年6月被控涉间谍罪,至今仍遭中共羁押。

美国国务院发言人不愿就中共威胁报复一事表态,仅提醒美国公民如在中国遭遇商业纠纷、法院下令支付和解金、或政府调查刑事与民事案件,问题解决前有可能无法离境。

国务院9月发布的旅游警示,建议美国民众避免前往中国,理由包括中国政府「为获取谈判筹码」任意拘留他国公民。

美国司法部主管国安事务的助理部长德梅斯(John Demers)表示,美方清楚中国政府曾在欠缺法律依据的情况下拘留美国、加拿大等国公民,只为报复合法起诉并对他国政府施压,「如果中国希望被视为世界强国之一,就应该尊重法治,停止劫持人质」。

钧天 | 真实新闻与评论:华尔街日报:北京扬言拘留美国公民 国务院发警示


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:华尔街日报:北京扬言拘留美国公民 国务院发警示
喜欢 (0)