拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案

新闻 Eva 2周前 (10-18) 47次浏览

中美关系紧张 留学生不来美?上海托福考名额5分钟抢光

拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案

纽约邮报》(New York Post)日前独家刊登一份委任协议,指前民政事务局局长何志平同意向美国总统民主党候选人拜登之子亨特拜登(Hunter Biden)支付100万美元,作为对方的法律顾问费用。这次并非首次何志平与亨特被指涉及巨额交易,美国参议院3周前发表有关亨特的调查报告,就指一间与何志平前上司、华信能源前主席叶简明有关的空壳公司,2018年3月向亨特的律师行支付100万美元,并引述亨特称他和另一律师行将代表何志平在其贪污案出庭。

不过《苹果》翻查法庭纪录,发现亨特所指的两间律师行均无代表何的纪录;反而真正代表何出庭的律师,在上述交易后曾表示不清楚谁会支付自己的律师费。

据《纽约邮报》报道,有关委任协议是在2017年9月签订,何志平作为客户一方,同意向本身是律师的亨特支付100万美元,换取亨特提供有关美国法律及聘用美国律师的意见。报道未有确认何志平最终有否支付有关款项;不过两个月后、即2017年11月,何志平就在纽约机场入境时被捕,并被起诉多项贪污及洗黑钱罪,一直还押。

共和党控制的美国参议院,辖下的国土安全及政府事务委员会及财政委员会在上月底曾发表一份针对亨特与乌克兰能源公司Burisma的调查报告,当中除了披露委员会就亨特与乌克兰相关人士来往的发现,亦列举亨特与俄罗斯、哈萨克、中国等外国政府关连人士的交易,其中一部份就是针对被指有中共军方连系的前华信能源主席叶简明。

拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案

拜登幼子亨特被揭曾收受何志平一筆100萬美元的律師費,但法庭纪录不见亨特所属律師行曾为何志平上庭。

拜登家族与叶简明代理人共同持有一空壳公司

报告提到一间关键的空壳公司Hudson West III LLC(HW3),该公司于2016年4月在拜登家族家乡特拉华州(Delaware)成立,报告指HW3曾经有一次日期不详的股权改动,之后公司就由亨特的律师行Owasco PC及纽约公司Coldharbour Capital LLC各持一半股份。Coldharbour的股份由两名华人持有,登记在地产商董功文(Dong Gongwen)的地址;董功文被指是叶简明代理人之一,协助叶在美国处理豪宅买卖,Coldharbour以及HW3亦因此被视为与叶简明有关。

报告之后披露,HW3在2018年3月、即何志平被捕3个月后,向亨特的律师行Owasco支付一笔100万美元的款项,款项目的注明是「何志平医生的代表(Dr Patrick Ho Chi Ping Representation)」。报告引用一份机密文件,指亨特曾经解释款项是与他作为何志平代表律师有关,又指另一间著名律师行Boies Schiller Flexner(BSF)都是何志平案件的法律代表,称「Owasco及BSF会在审讯中共同代表何志平」。

拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案

《蘋果》翻查何志平案件的法庭纪录,由他被捕到正式审讯,一直都是由Krieger, Kim& Lewin以及Dechert LLP两间律師行的律師代表他出庭及處理相關程序,從未有來自Owasco或BSF的律師向法庭申報自己在案件中代表何志平。

法庭纪录不见亨特拜登律师行曾代表何志平

不过,《苹果》翻查何志平案件的法庭纪录,由他被捕到正式审讯,一直都是由Krieger, Kim& Lewin以及Dechert LLP两间律师行的律师代表他出庭及处理相关程序,从未有来自Owasco或BSF的律师向法庭申报自己在案件中代表何志平。

此外,案件控方曾提出质疑,指何志平的律师费可能由华信支付,而由于华信在案中亦有角色,律师因此或有利益冲突,对何志平造成不利,但何志平表示了解风险并同意接受安排,放弃将来以此抗辩的权利。值得留意的是,代表何志平、来自Dechert的律师Andrew Levander在2018年5月的聆讯曾表示,仍未清楚律师费会由谁向他们支付;到6月另一聆讯又再表明,他们的律师费只是「可能由华信支付」,而非「正由华信支付」。

换言之,上述的100万美元款项过户后3个月,真正在庭上代表何志平的律师仍没有收到来自华信的律师费;有关款项最终如何使用、亨特及BSF有否就何志平案件提供服务等问题,至今仍然不详。记者以电邮分别向何志平、其代表律师、及报告中被提及的BSF律师行查询事件的详情,但暂时未获回覆。

拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案

参议院早前的调查报告披露,一间与何志平前上司、华信能源前主席叶简明有关的空壳公司,2018年3月向亨特的律师行支付100万美元,并引述亨特称他和另一律师行将代表何志平在其贪污案出庭。参议院报告截图

拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案

钧天 | 真实新闻与评论:拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案

韩美联合声明重大突破 12年来首次删除了这句话


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:拜登次子疑两度收叶简明巨款 密件揭曾称代表何志平打贪污案
喜欢 (0)