吉尔吉斯斯坦风云变 “一带一路”出口处大国博弈

新闻 Alex 1周前 (10-17) 40次浏览

中国的邻国和“全面战略伙伴”吉尔吉斯斯坦国内政局变幻,一带一路出口处大国博弈。

吉尔吉斯斯坦紧邻中国新疆,是中国一带一路向西的重要出口。有学者认为,中国对2020年吉尔吉斯斯坦形势变化缺乏作为。这个观点是否有理?

世界大国都对吉尔吉斯斯坦局势走向表示关注,多方展开博弈,体现出这个中亚内陆小国的战略重要性。

在2020年的新冠疫情下,该国10月初大选后陷入政治混乱。随后,该国总统热恩别科夫宣布下台。

热恩别科夫表示,为了避免内战和流血冲突,他主动下野。此前他会晤并承认了他在动乱之初不承认的新总理扎帕罗夫。外界估计双方达成一定的协议

吉尔吉斯斯坦官方选举委员会宣布11月初重新举行议会选举,10月初选举结果无效。

吉尔吉斯斯坦在2005年和2010年已经经历过政变,示威者都成功地将被指控腐败的领导人和政府赶下了台。

分析人士认为,热恩别科夫这次基本和平交权,缓和了该国南北两方及不同派别之尖的尖锐矛盾,似乎给已经持续了一段时间的内乱划上一个句号。

但该国政治经济矛盾错综复杂,由来已久,今后局势如何发展,让该国内外高度关注。

选举导致政局突变

10月初,在该国选举后连日爆发的大规模抗议示威活动和骚乱的冲击下,吉尔吉斯斯坦总理博罗诺夫和议长茹马别科夫均辞职下野。

此前一天从监狱中获释的反对派领导人萨德尔·扎帕罗夫出任代总理,早已被反对派控制的议会也选出新议长梅克特别克·阿卜杜勒达耶夫。但刚开始,并没有得到热恩别科夫承认。

面对越来越大的压力,吉尔吉斯斯坦中央选举委员会也宣布,10月初举行的该国议会选举结果无效,两周内确定重新选举的日期。

10月初大选原来的选举结果是:与该国总统苏伦拜·热恩别科夫结盟的政党赢得了最多的选票。参选的16个政党中只有4个政党通过了进入议会的门槛。这4党中3个与热恩别科夫总统关系密切。但有人指责他们贿选舞弊。

随后,吉尔吉斯斯坦首都比什凯克爆发了约5000人参与的大规模抗议活动,另两个城市里也爆发了规模相对小一些的抗议活动,要求总统下台。

虽然有警察镇压,抗议者在前总统阿坦巴耶夫的儿子卡迪尔带领下成功冲入占领总统府暨议会大楼,并占领了该国国家安全委员会办公大楼。

抗议者释放了在押的、被控贪污罪判处11年入狱的前总统阿坦巴耶夫等其他前政府官员

7年前的一次反对派抗议中因被控绑架一名地区州长而被判11年徒刑的扎帕罗夫等政治犯也被释放。

吉尔吉斯斯坦官方称,抗议活动已造成1人死亡、686人受伤。选举机构宣布10月初议会选举结果无效。

当时热恩别科夫总统仍然掌权,他6日向全国发表讲话,指出一些政治力量试图非法夺权。但他表示,下达了不准开火和不准流血的命令。有消息说,受伤者中很多也是安保警方人员。他当时就对BBC表示,也准备交权,但没有说明将权力交给谁。

新冠疫情经济困境和民族矛盾

新冠疫情是导致吉尔吉斯斯坦陷入政治混乱的一个意外因素。

到2019年底,吉尔吉斯斯坦的经济发展迅速,一度是中亚最好之一。到2020年8月份,该国外汇储备达到该国央行建立以来最高的30亿美元

但因为新冠疫情带来的经济和社会冲击有个延后的爆发,该国2020年开始经济大幅下滑,出现了自上次2010年因国内政权更迭出现负增长以来,再次出现负增长情况。该国货币也大幅贬值,百姓生活受影响严重。

该国虽然人口只有约600多万,但约有一百多万人在国外打工,占全国人口的1/5。但俄罗斯等国的疫情封锁、经济下滑,也影响到吉尔吉斯斯坦打工者的生存境地。

大批原来在海外打工的年青劳动力被疫情困在国内,丢失收入来源,积压了严重不满情绪,成为这次内乱的主要群众力量。

此外,吉尔吉斯斯坦有80多个民族,民族和部族成分复杂,原来的民族矛盾、地域矛盾一直就无法解决。

加之官员腐败等由来已久的社会问题,各种矛盾就随着对议会选举不满爆发了。

战略地位及大国博弈

吉尔吉斯斯坦东边就是中国新疆,北边与哈萨克斯坦相接,西边则为乌兹别克斯坦,西南为塔吉克斯坦。

该国是吉尔吉斯欧亚经济联盟和集体安全条约组织成员国,同时也是上海合作组织成员国,伊斯兰合作组织、突厥语国家合作委员会和突厥文化国际组织成员国。

该国既与俄罗斯有密切关系,同时也与美国关系良好,首都比什凯克近郊即有马纳斯前美国空军基地。

这次吉尔吉斯斯坦内乱发生后,关注南高加索和中亚地区问题、总部设在美国哥伦比亚大学的非政府机构欧亚网即发表在比什凯克的美国大学讲师乌杰维奇的观点文章,论述大国在该国政治中的博弈。

乌杰维奇指出,大国在10月这次内乱之际也立即展开博弈,欧盟明确支持前总统热恩别科夫,强调他在解决危机中的“发挥关键作用”。华盛顿随后发出一条信息,抨击“有组织犯罪集团企图对政治和选举施加影响”。而克里姆林宫形容局势混乱,承诺与各方接触,普京随即派私人代表到比什凯克谈判促使各方达成协议。就连联合国也预计可能派出代表团前往讨论局势。

但乌杰维奇认为,大国中只有中国一直保持沉默,这与中国近年来在世界其它地区的突出表现明显不同。他认为中国在该国缺乏介入的经验,缺乏作为。

“不干涉内政”原则

事实上,中国重视吉尔吉斯斯坦的安全和稳定。动乱发生前一个月,中国外长王毅刚刚访问过该国,希望提升两国全面合作,加强一带一路建设。而中国一向强调其对外政策中的“不干涉内政”原则。

自古以来,中国和吉尔吉斯斯坦长期有着密切的政治经济联系。有研究称,中国唐代诗人李白就出生在吉尔吉斯碎叶城。

现在,中国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第一大投资来源国。吉尔吉斯斯坦是最早支持并积极参与一带一路建设的国家之一。中国领导人习近平2019年还去吉出席上海合作组织峰会并访问该国。

早在1997年,中国就提出推动一带一路的重要项目之一中吉乌铁路,并且中吉乌三国就此签署了备忘录:它将成为中国到欧洲、中东的最短货运路线,对改善地处中亚内陆的吉尔吉斯斯坦战略地位也有重要意义。

但是,因为吉尔吉斯斯坦国内政局变化,前任政府的支持总受到后任政府的反对,再加上其它因素,这个项目一拖再拖。

新疆的关切

新疆也有柯尔克孜族(与吉尔吉斯族同源)、回族(即吉尔吉斯斯坦的东干人),并也与吉尔吉斯斯坦一样还有哈萨克族,乌孜别克(乌兹别克)族,塔吉克族和俄罗斯等民族人口

中国官方强调,安全合作是中吉关系重要组成部分,中吉共同肩负着维护地区和平安全、稳定的共同责任。

中国学者指出,吉国内部的动荡局势常被极端分离势力利用,中方也担心吉国内乱影响到新疆稳定。

就吉尔吉斯斯坦2020年10月最新一次内乱,中国外交部发言人华春莹在该国动乱之初即表示:“中方对吉尔吉斯斯坦当前局势高度关注。作为友好邻邦和全面战略伙伴,中方真诚希望吉各方通过对话和协商依法妥善解决问题,推动吉局势尽快实现稳定。”

华春莹还说,“中方一贯尊重吉人民根据本国国情选择的发展道路,坚定支持吉方为维护独立、主权和安全所采取的政策措施,坚决反对外部势力干涉吉内政。”

钧天 | 真实新闻与评论:吉尔吉斯斯坦风云变 “一带一路”出口处大国博弈


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:吉尔吉斯斯坦风云变 “一带一路”出口处大国博弈
喜欢 (0)