习近平深圳讲话强调国内创新 重新定义“改革开放”

新闻 Alex 7天前 37次浏览

法媒:教师遭斩首法国政界:伊斯兰在向我们宣战!

16日下午17点,巴黎西北郊一名初中历史老师惨遭斩首。他曾在探讨言论自由课上展示过默罕默德的漫画。事发之后,外访的内政部长立即返回;法国总统也亲自赶往出事现场。法国政界不论左右或极左极右;齐声谴责激进伊斯兰的野蛮行径。 法国教育部长让–米歇尔·布朗凯尔(Jea…

中国第一次向海外投资者敞开大门时,曾非常需要外国技术来恢复国内的经济增长。如今,随着中国面对不断增加的全球壁垒,国家领导人习近平呼吁加大本国的创新力度。

周三,习近平前往南部城市深圳出席一个庆祝活动时传递了这个信息。深圳与全球金融中心香港相邻,于1980年成为“经济特区”。深圳很快成为“改革开放”的孵化器,中国领导人邓小平倡导的这一战略为中国长达数十年的经济腾飞创造了条件。

40年后,习近平说,中国仍欢迎外国投资者,但他也说,中国必须为一个不再友好的世界做准备。新型冠状病毒大流行加速了阻碍商品和技术自由流动的壁垒的上升,习近平说道。最近,他一直强调这一点。

“世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,”习近平在一个坐满了戴着防护口罩的官员和嘉宾的会议大厅里发表讲话时说。中国的新闻媒体对讲话进行了铺天盖地的报道。

习近平并没有直接提特朗普政府在中美紧张局势升级之际限制中国企业获得美国技术的努力,而是笼统地警告,“世界进入动荡变革期。”他说,深圳的经验表明,中国必须“在全球科技革命中赢得主动权”。

新冠病毒去年年底在中国中部城市武汉暴发后在全球引发了大流行,中国正在努力重振受疫情影响的经济,挽回受损的国际声誉。皮尤研究中心(Pew
Research Center)上周发表的一项调查显示,新冠病毒大流行已将美国和其他富裕民主国家的人对中国的负面看法推至新高。

习近平也试图平息有关香港的担忧。香港是半自治的中国领土,作为应对去年的反政府抗议活动,中央政府最近在这里实施了一部覆盖范围广泛的国安法。

习近平在深圳的讲话为定于本月晚些时候召开的中共领导人会议提供了一个可能的预展,届时他将部署中国未来五年的经济战略,包括依靠更多的国内创新和国内消费

习近平承诺让深圳成为中国经济升级和加强创新的实验场,他提到了加强科技研发投资的计划。他强调了深圳在包括香港在内的区域经济建设中的重要性,这个所谓的“大湾区”战略可能会增强中国对这个英国前殖民地的影响力,从而让香港北京的重要性有所下降。

习近平在深圳的讲话,以及他本周考察深圳所在的广东省其他地方时发表的言论,也凸显出他重新定义中国几十年的“改革开放”战略的努力。

过去的领导人曾强调吸收外国资本和技术帮助中国赶上先进国家;习近平则希望把中国的技术、投资和影响力带到世界来改变国际平衡。

“我们正经历百年未有之大变局,要走更高水平的自力更生之路,”习近平周一在视察广东的另一个沿海城市潮州的一家工厂时说。

官员们已经花了好几年的时间,试图将深圳的工业从低端制造转变为高科技的设计和制造。习近平希望中国摆脱对外国供应商提供的关键重部件的依赖,比如芯片,而深圳是这些计划的一部分。深圳是华为等许多中国大型科技企业的总部所在地,华为是全球最大的智能手机销售商。在过去的一年里,美国对华为采取了多项限制措施,认为该公司对美国构成安全威胁。华为否认这个说法。

“这是一种新的导向性陈述,用深圳来说明,‘我们可以在经济上强大,我们可以在技术上创新,我们可以用中国的方式推动社会进步’,”香港大学建筑学院教授杜鹃在最近发表的题为《深圳实验》(The
Shenzhen Experiment)的研究报告中写道。

“让深圳能为中国其他城市树立一个榜样,很多事情都依赖于此,”她说。“深圳在国民心目中的重要性远远超过其经济上的重要性。”

但中国仍然依赖严重进口技术,尤其是半导体,这是所有电子设备的核心。尽管政府提供了数十亿元的支持,中国的芯片制造仍远远落后于台湾、韩国美国的竞争对手。

特朗普政府威胁要阻止中国最先进的芯片制造商中芯国际股份有限公司(简称“中芯国际”)使用美国的软件和设备,理由是担心其产品被中国军方使用。中芯国际对此予以否认。芯片生产所涉及的技术掌握起来极其复杂,这使得中国企业很难轻而易举地赶上外国制造商。

“中国政府很清楚,技术总体上来自私营企业,”香港浸会大学的中国政治教授高敬文(Jean-Pierre
Cabestan)说。他说,深圳以及那里的科技企业占到“在高科技领域赶超西方国家努力的很大一部分”。

习近平让深圳成为中国正在上升的科技实力根据地的愿景,让人不禁产生联想,因为他的父亲习仲勋作为一名官员,曾经帮助该地区变成一个生气勃勃的新兴城市

毛泽东的文化大革命结束后,许多人逃往香港。时任广东省省委书记的习仲勋希望通过在深圳建立经济特区来帮助振兴经济,防止更多的人出走,华盛顿美国大学(American
University)助理教授约瑟夫·托利奇(Joseph
Torigian)说,他正在给习仲勋写传记。习近平在讲话中间接地提到了父亲,称他为“广东省委负责人”,但没有用名字。

虽然来自香港投资和专业知识对深圳在20世纪80年代的崛起至关重要,但习近平周三的讲话显示了香港的金融中心地位对中国雄心的作用已经降低。

鼓掌欢迎习近平来深圳考察的官员包括香港行政长官林郑月娥,她负责执行严厉的新国安法。本周早些时候,林郑月娥突然推迟了她宣读年度施政报告的日子,以免与习近平考察深圳的日子发生冲突。

“这再次表明,香港是中国大陆的某种附属物,”高敬文说。

虽然习近平也在深圳的讲话中承诺让市场发挥更大的作用,但中国的企业家和经济学家们对他的承诺表示怀疑。自从2012年上台以来,他一直强调,经济大权必须牢牢地控制在党的手中,关键行业必须由国有企业主导。上个月,中共宣布在私营企业中加强党建工作的计划

习近平的深圳之行并没有释放他建立的经济进程会有任何改变的信号,现居美国、曾在一份中共刊物担任编辑的邓聿文说。

“我想这次宣传调子打得这么高,是要改变外界一个看法,就是说,中国其实并没有像外界舆论说的不改革,要搞封闭,”邓聿文在电话中说。“很多事情,你做没做,跟宣传的东西还是不一样的。”

钧天 | 真实新闻与评论:习近平深圳讲话强调国内创新 重新定义“改革开放”

拜登儿杭特曾秘密访台 政二代们游走两岸!专家:直通高层

美国总统大选前夕,一份机密文件曝光民主党总统候选人拜登的儿子杭特2011年4月曾经来过台湾,还跟当时财经大老板们吃饭讨论投资,前副总统吴敦义的女儿也在其中;同年8月,拜登就以美国副总统身分到中国访问!而杭特能在两岸吃得开,靠的是他政二代的身分。 ▲2011年杭…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:习近平深圳讲话强调国内创新 重新定义“改革开放”
喜欢 (0)