印媒专访台湾外长 中国抗议该媒体违反“一中”原则

新闻 Eva 1周前 (10-17) 24次浏览

中国贸易报复澳大利亚 最新锁定澳产棉花

在澳中关系持续紧张、中共当局加紧以贸易手段报复澳大利亚之际,中国开始针对澳大利亚严重依赖对华出口的棉花产业,劝阻中国纺织厂使用澳棉。澳大利亚官员呼吁就贸易问题与中国展开对话。 据澳媒报道,澳大利亚两家棉花行业组织澳大利亚棉花公司(Cotton Australi…

今日印度电视台(India Today) 播出对台湾外交部长吴钊燮的专访节目后,中国驻新德里大使馆随即在星期五(10月16日)提出严正抗议,抨击该媒体为吴钊燮的“台独”言论张目,公然违反一中原则。

在星期四(15日)播出25分钟的专访中,吴钊燮谈到了范围广泛的议题,包括台印双边关系、台印合作领域、台湾争取参与国际组织、南中国海议题,以及四方安全对话等。主持人莫汉(Geeta Mohan) 还问到了台湾与印度共同面临中国威胁,以及中国印度大使馆干涉印度媒体新闻自由和印度民众庆祝台湾双十国庆等问题。

台湾外交部16日在官网上发布了有关吴钊燮接受今日印度电视台专访的内容,但是没有提到吴钊燮如何回应主持人有关中国的上述提问。

在这家印度媒体播出吴钊燮专访当天,台湾的中央社从新德里发来报道说,吴钊燮在节目中谈到,中国以“一中”原则阻止台湾参与国际组织;吴钊燮强调,台湾从来不是中国的一部分,中国宣称可代表台湾,完全不是事实,只有经过民主选举的台湾政府才可合法在国际组织代表台湾人民。

吴钊燮还说,台湾多年来面临中国的欺凌,中国以政经力量压迫其他国家不要涉及台湾问题,这个做法近年来更加日益严重。吴钊燮说,很高兴印度以及印度媒体无视于中国的压力,和台湾人民一起庆祝双十国庆。

在吴钊燮的专访播出后,中国驻新德里大使馆随即向这家媒体提出严正交涉并表示坚决反对。

中国驻印度大使馆16日在官网上刊登了使馆发言人嵇蓉的严正声明。 当中说“某一印度电视台播出对台湾民进党当局外事部门负责人吴钊燮专访,为其‘台独’言论张目,公然违背一个中国原则和印政府一贯立场,挑衅一个中国原则底线”,发言人对此提出严正交涉并表示坚决反对。

台湾英文新闻(Taiwan News) 星期六(17日)在报道中说,北京再次试图告诉印度媒体谈到台湾时要怎么说。此前,有报道说,多名印度记者证实,他们持续收到中国使馆信息,要求他们遵守一中原则,并“指导”如何报道台湾。

在这次对吴钊燮的专访中,主持人莫汉问到有关中国威胁的问题。吴钊燮回答说,现今不仅仅是台湾面对这个威胁,东海、南海日本和南中国海周边国家,以及印度在中印边界也面临同样问题,这个问题就是中共当局的专制扩张主义。

今年6月29日印中部队在边境地带爆发流血冲突后,印中关系急转直下。两国互相指责对方挑衅。之后印度政府把2百多款中国应用程序列入封杀名单,其中包括TikTok (抖音国际版) 和微信等火爆产品。印度民间对中国的观感非常负面,民间还出现抵制中国产品风潮。

近期印度媒体和印度民间则看来非正式的与台湾走的更加接近,台湾也积极发展与印度的双边关系。吴钊燮在今日印度电视台的专访中说,台印是自然而互补的伙伴,双方应认真思考如何在长远未来进一步在供应链等议题上合作,然后互蒙其利。他呼吁印度政府认真看待台湾,共同合作,为国际社会做出贡献。

与此同时,台湾立法院星期六正式成立“台湾与印度国会议员友好协会”,台湾立法院长游锡堃还打算在新冠病毒疫情结束后率领立法院访问团到印度进行深度交流和访问。

钧天 | 真实新闻与评论:印媒专访台湾外长 中国抗议该媒体违反“一中”原则

菲律宾解除南中国海有争议海域的石油勘探禁令

菲律宾能源部长周五(10月16日)表示,菲律宾政府解除南中国海石油勘探禁令的举措是单方面决定的,预计中国将予以尊重。 能源部长阿方索·库西(Alfonso Cusi)在一次虚拟媒体吹风会上还表示,他预计此举不会影响菲中两国就可能在争议海域联合开发的谅解备忘录,…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:印媒专访台湾外长 中国抗议该媒体违反“一中”原则
喜欢 (0)