中国贸易报复澳大利亚 最新锁定澳产棉花

新闻 Alex 2周前 (10-17) 45次浏览

川普获胜率高达90%?媒体老总:川普将拿331张选举人票连任

媒体老板Kevin McCullough呼吁支持者出门投票,川普就会连任图:撷取自twitter 距离美国总统大选投票日只剩三周,自称免疫中共病毒肺炎的美国总统川普积极复出造势,不仅高调宣称要吻遍每个选民,不少忠实「川粉」也在造势场高喊「再四年、再四年」回应。…

在澳中关系持续紧张、中共当局加紧以贸易手段报复澳大利亚之际,中国开始针对澳大利亚严重依赖对华出口的棉花产业,劝阻中国纺织厂使用澳棉。澳大利亚官员呼吁就贸易问题与中国展开对话。

据澳媒报道,澳大利亚两家棉花行业组织澳大利亚棉花公司(Cotton Australia)首席执行官亚当·凯(Adam Kay)和澳大利亚棉花货主协会(Australian Cotton Shippers Association)主席奥莱尔利(Michael O’Rielley)在一份声明中表示,“我们的行业已经清楚,中国国家发改委最近一直在劝阻本国纺织厂使用澳大利亚棉花”。

澳大利亚贸易部长伯明罕(Simon Birmingham)表示,澳大利亚政府知道国内棉花的“出口条件出现变化”,警告中国不要采取令双边贸易窒息的行动。

澳大利亚农业部长利特普劳德(David Littleproud)10月16日表示,澳大利亚希望与中国进行对话,以解决双方的贸易争端,并消除与中国这个澳大利亚最大贸易伙伴之间的任何误解。他还呼吁中国对相关情况做出“清楚说明”,强调在世界贸易组织(WTO)规范下须遵守公平贸易

报道表示,中国商务部目前尚未对此做出回应。

澳大利亚几十年来一直向中国出口棉花,是澳大利亚向中国出口的主要农作物之一。澳大利亚每年的棉花出口可高达25亿美元,约65%流向中国。

澳大利亚棉花公司首席执行官亚当·凯表示,令人感到可惜的是澳大利亚棉花业努力与中国建立起来的良好关系。他说,澳大利亚主要棉农从上世纪70年代起就前往中国帮助中国发展棉花生产和建立其棉花行业

报道表示,一名澳大利亚政府消息人士接获在中国的澳大利亚官员简报后透露,中国纺织厂基本上有进口配额,他们目前被国家发改委口头告知,如果采购澳大利亚棉花,明年恐怕分不到配额,而继续采购的澳大利亚棉花将被课征40%关税

报道还表示,中国当局不愿发出书面警告,以免留下违反世界贸易组织公平贸易的证据。

就在近日,澳大利亚《悉尼先驱晨报》10月12日报道,中国国有能源供应商和钢厂接到口头通知,要求停止进口澳大利亚煤炭,港口也被告知不要卸载澳大利亚进口煤炭。

中国海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文10月13日对上述消息回应称,“中国海关将进一步加强对相关产品的进口监管,有关情况请向主管部门询问”。

中国外交部发言人赵立坚在10月13日的例行记者会上回应称,“我也注意到有关报道。请你向中方主管部门了解有关具体情况”。

自澳大利亚2018年指控中国干预其国内事务后,澳中关系开始恶化。今年4月,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)呼吁国际社会对新冠病毒疫情在中国的起源进行独立调查后,两国关系进一步转坏。

中国随后对澳大利亚展开贸易报复,先对大麦进口征收高额关税,停止进口部分澳大利亚牛肉,又对葡萄酒进口展开反倾销调查。中国政府还鼓励学生和游客不要前往澳大利亚。

除了贸易之外,中国近期还拘留了为央视工作的一位澳大利亚籍华裔主播,国安部门还“约谈”两名澳大利亚驻华记者,导致其仓促离开中国;而北京则指责澳大利亚安全部门搜查中国驻澳记者住所。

北京认为,在美中近年发生的多个争端中,澳大利亚选边支持美国,无视澳中关系的重要性。


中国贸易报复澳大利亚 最新锁定澳产棉花


请同时参阅:

中国据报停止进口澳大利亚煤炭 澳政府对此消息进行调查

钧天 | 真实新闻与评论:中国贸易报复澳大利亚 最新锁定澳产棉花

美国民调:多数民众支持防卫台湾

美国战略国际研究中心一项问卷调查显示,多数美国民众愿意承担相当的风险,来捍卫包括台湾在内的盟友安全。 战略国际研究中心(CSIS)对美国公众、意见领袖以及美国盟友伙伴进行了问卷调查。台湾 调查显示,美国民众愿承担相当的风险来捍卫盟友伙伴,如果他们受到来自中国的…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:中国贸易报复澳大利亚 最新锁定澳产棉花
喜欢 (0)