菲律宾解除南中国海有争议海域的石油勘探禁令

新闻 Alex 4天前 34次浏览

川普获胜率高达90%?媒体老总:川普将拿331张选举人票连任

媒体老板Kevin McCullough呼吁支持者出门投票,川普就会连任图:撷取自twitter 距离美国总统大选投票日只剩三周,自称免疫中共病毒肺炎的美国总统川普积极复出造势,不仅高调宣称要吻遍每个选民,不少忠实「川粉」也在造势场高喊「再四年、再四年」回应。…

菲律宾能源部长周五(10月16日)表示,菲律宾政府解除南中国海石油勘探禁令的举措是单方面决定的,预计中国将予以尊重。

能源部长阿方索·库西(Alfonso Cusi)在一次虚拟媒体吹风会上还表示,他预计此举不会影响菲中两国就可能在争议海域联合开发的谅解备忘录,以及勘探公司之间的合资谈判

一天前,库西说,菲律宾总统杜特尔特已批准解除六年前因与中国的领土紧张局势升级而实施的在南中国海争议区域或附近地区进行油气勘探的禁令。

这项禁令是菲律宾前总统阿基诺三世(Benigno Aquino III)领导的政府在2014年左右实施的。在那之前的2013年1月22日,阿基诺政府以中国违背《联合国海洋法公约》为由,将中国告到荷兰海牙的国际仲裁法庭。

但是,中国当时拒绝承认该仲裁法庭的管辖权,也拒绝出庭应讯。在中国缺席的情况下,仲裁庭在2016年宣布中国的“九段线”主权主张“没有法律基础”,中国在南中国海海域不享有“历史性权利”。中国对此表示“不接受、不承认”。

中国对南中国海的大部分水域提出主权声索。中国的主权声索与南中国海周边国家和地区有重叠,包括菲律宾。

对于菲律宾解除在南海海域的石油勘探禁令,中国外交部发言人赵立坚星期五称,中菲两国已经就在南中国海共同开发油气资源的问题上达成共识,并建立了相关磋商机制。赵立坚希望双方“推动共同开发不断取得积极进展”。

分析人士认为,解除在南中国海区域的石油勘探禁令,将为三个项目的恢复铺平道路,其中包括一个可能与中国的合作项目。菲律宾能源部长库西周四称,项目承包商已得到恢复南中国海区域能源相关活动的通知。

恢复石油勘探的三个区域位于菲律宾西部,包括油气资源丰富的礼乐浅滩(Reed Bank)水域。

礼乐滩是重要的油气分布区域。据美国能源信息管理局(EIA)的一项报告称,礼乐滩油气总储量为8.1亿吨,其中石油储量7.7亿吨 (54亿桶),天然气储量0.4亿吨 (556亿立方米)。礼乐滩因其丰富的油气储量被称为第二个波斯湾。

目前菲律宾在南中国海马拉帕亚(Malampaya)地区的石油和天然气储备,将在不到10年时间内开采枯竭。这个油气田供应该国北部吕宋地区约40%的电力需求,该油气田的储量可能在不久的将来耗尽,这令菲律宾官员感到担忧。

库西说,“当务之急是恢复我们专属经济区内的勘探、开发和生产活动,以确保该国本土资源供应的连续性。

库西说,菲律宾解除禁令的决定使勘探公司“有法律义务向合同区投入资金,并聘请菲律宾工程师和技术工人恢复勘探”。

他说,恢复勘探还将有助于提振遭受冠状病毒大流行打击的经济

近年来,杜特尔特政府一直在与中国就菲律宾和中国能源公司可能参与的联合勘探进行谈判,包括在礼乐滩海域的油气开发合作。

能源网站Oilprice分析师茨薇塔娜·帕拉斯科娃认为,解除禁令是杜特尔特与中国推进潜在联合石油勘探协议的努力的一部分,该协议的大致路线于2018年达成。2019年年底,中国和菲律宾外长签署了两国在南中国海进行联合油气勘探的协议

钧天 | 真实新闻与评论:菲律宾解除南中国海有争议海域的石油勘探禁令

美国民调:多数民众支持防卫台湾

美国战略国际研究中心一项问卷调查显示,多数美国民众愿意承担相当的风险,来捍卫包括台湾在内的盟友安全。 战略国际研究中心(CSIS)对美国公众、意见领袖以及美国盟友伙伴进行了问卷调查。台湾 调查显示,美国民众愿承担相当的风险来捍卫盟友伙伴,如果他们受到来自中国的…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:菲律宾解除南中国海有争议海域的石油勘探禁令
喜欢 (0)