老人跟团游猝死家属诉赔42万:旅行社被判担责三成

新闻 Alex 3天前 35次浏览

美国民调:多数民众支持防卫台湾

美国战略国际研究中心一项问卷调查显示,多数美国民众愿意承担相当的风险,来捍卫包括台湾在内的盟友安全。 战略国际研究中心(CSIS)对美国公众、意见领袖以及美国盟友伙伴进行了问卷调查。台湾 调查显示,美国民众愿承担相当的风险来捍卫盟友伙伴,如果他们受到来自中国的…

78岁的王大爷与其他十位老年人在浙江湖州开心旅行社报团参加了山西双高八日游,不料途中倒地猝死。其家属事后起诉旅行社索赔42万元。

近日,湖州吴兴区法院一审判决,王大爷承担主要过错责任,旅行社对损害结果承担30%责任,赔偿10万余元。

该旅行团费为每人1880元。第三天游览行程结束返回酒店休息途中,王大爷突然倒地,经抢救无效后死亡。其子女接到噩耗时还不知父亲独自外出参团旅游。其子女认为,旅行社未通知王大爷成年家属签字,且没有给老年出游团安排随团医生,从而致使老人未得到及时救助而亡。

开心旅行社认为,签合同时已对王大爷一行人进行了安全告知,同行者张大爷代表所有老年人在身体状况一栏填写了“健康”。且旅行社制定的旅游线路已经过上万人次出游验证,旅游节奏和强度适合老年人;王大爷是在当天行程结束之后,晚上回酒店的路上倒地身亡,和旅行社没有关系。

法院审理认定,王大爷与开心旅行社之间存在事实上的旅游合同关系。旅行社在接受王大爷报名时,明知他已满75周岁,却未谨慎了解其身体状况,以便根据其身体健康状况及相关条件来决定是否接纳其报名参团。同时,也未要求75岁以上老年旅游者由成年直系家属签字、陪同,并根据老年旅行团特殊状况采取必要的保障措施。

从行程安排来看,一日三个景点,时间较为紧凑,节奏较快。并且,王大爷于当天18时47分倒地,当地导游于19时20分才向事发地派出所报警,并未及时对王大爷进行救助。旅行社并未按照国家旅游局发布的《旅行社老年旅游服务规范》安排随团医生,以及携带针对老年人常见疾病的急救药物,也未安排具备紧急物理救护等业务技能的导游。

作为专业的旅游经营者,开心旅行社不论是由于疏忽大意,还是由于成本核算考虑,客观上均未采取合理必要措施,对损害结果的发生存在一定过错,依法应承担与其过错程度相适应的赔偿责任。

王大爷系具有完全民事行为能力的成年人,应当对自己的安全健康生命尽到最高注意义务,作为超75周岁的老年旅行者,不顾后果参团旅行,且未告知成年家属,自身未尽到应有的注意义务,应承担主要的过错责任。

最后吴兴法院支持家属35万元的索赔额度,并酌情确定被告开心旅行社对损害结果承担30%责任,判决开心旅行社赔偿10万余元。

钧天 | 真实新闻与评论:老人跟团游猝死家属诉赔42万:旅行社被判担责三成

今年6月赴美学生签证同比从3.4万骤降到8

美国布鲁金斯学会网站 10 月 14 日文章,原题:美中文化教育脱钩的自欺和危害 早期通过 和平演变 改变中国的目的并没如华盛顿所愿。如今对双边教育交流的看法,不再是希望通过接触实现积极改变,而是担心美国教育和研究机构的中国学者与学生是中共的 武器 。但在教育…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:老人跟团游猝死家属诉赔42万:旅行社被判担责三成
喜欢 (0)