北京再度高调宣传抗美援朝 称如今仍不犹豫浴血一战

新闻 Alex 1周前 (10-16) 40次浏览

今年是韩战爆发70周年,在美中关系恶化下,中共官方近来刻意拉高“抗美援朝”宣传调门,被认为是在强调“中国不会屈服”。中国环球时报稍早撰文称如果美国对中国“挑衅和攻击”,中国同样“不会犹豫与美军浴血一战”。有专家认为,高调纪念“抗美援朝”旨在告诫美国,双方在历史上交过手,但中国并没有屈服。中国媒体没有提及抗美援朝所指的韩战另一方,是包括美国在内的联合国名下的多国军队

据中央社今天报道说,韩战70周年美中失和,北京拉高宣传抗美援朝。1950年10月25日是中共官方设定的“抗美援朝”纪念日,而今年的“抗美援朝”70周年即将到来。届时官方、媒体及中国民间对这个官方设定的重要历史有何反应,成为外界感兴趣的焦点。

今年是韩战爆发70周年,在美中关系恶化下,中共官方近来刻意拉高“抗美援朝”宣传调门,被认为是在强调“中国不会屈服”。在此氛围下,连韩国BTS成员提及韩战也引发风波。

中共外围官媒环球时报9月底的一篇评论文章,被认为是拉高当年“抗美援朝”精神宣传,反映当今美中关系的代表作。内容提到,当年美军统帅麦克阿瑟和华府都认为中国不会出兵,但美国“因为那次误判而损失惨重”。文章更扬言,如果美国对中国“挑衅和攻击”,中国同样“不会犹豫与美军浴血一战”。而这篇文章的背景,则是美国9月初在加州外海岛屿展开的无人机海上攻击演习,引发中国强烈关切。

中国关切的原因,一是这场演习被认为是在剑指中国占领的南海岛礁,象征未来美军可用无人机攻击这些岛礁;二是参与演习的美军臂章上,印有无人机飞越红色中国领土的图案。特别是后者,除引发中国网络强烈反弹,环时文章更指这是“激进的挑衅”。除了评论文章,像是官方扩大举行并报导韩战阵亡共军遗骨返国仪式,以及官媒播出“抗美援朝”老电影及纪录片,都反映了官方拉高宣传调门的意图。

该报道说,在这一氛围下,韩国当红流行音乐团体“防弹少年团”(BTS)团长RM(金南俊)的发言,立刻引起中国网友强烈不满。RM日前在获颁美国范符立特奖时表示,“今年适逢韩战70周年,应永远铭记(韩美)两国共同经历过的苦难历史,及为此牺牲的无数男性与女性”。但众多中国网友却认为,中国当年“抗美援朝”时死伤惨重,RM及所属的BTS涉及“辱华”。之后,RM代言的产品纷纷在中国下架。

据中央社说,对于中共官方拉高宣传调门的作法,中国学者则持正面看法。香港明报引述中国人民大学外交学系教授王义桅认为,以往官方对“抗美援朝”纪念较低调,主要是有中美、中韩关系的考量。但如今美国正建立排除中国的“新冷战联盟体系”,让中国不必再考虑太多。中国军事专家岳刚认为,在今天美国对中国极限施压,中国被迫与美国针锋相对下,全面发掘和宣扬“抗美援朝”精神,可加强中国“反抗美国霸权的底气”。而高调纪念“抗美援朝”旨在告诫美国,双方在历史上交过手,但中国并没有屈服。

钧天 | 真实新闻与评论:北京再度高调宣传抗美援朝 称如今仍不犹豫浴血一战


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:北京再度高调宣传抗美援朝 称如今仍不犹豫浴血一战
喜欢 (0)