美国重申年底关闭孔子学院 中国网民支持者众多

新闻 Alex 6天前 31次浏览

美国国务卿蓬佩奥(Mike
Pompeo)周四在接受美媒专访时重申,美国将于今年底关闭境内所有的孔子学院。对此,大多数中国官媒和香港亲中媒体周五(10月16日)在转载时,多以蓬佩奥“抹黑”、“蛮横无理”或“新冷战”等字眼来抨击美方的此一决策。

不过,为数不少的中国网民却表达了和中国官媒和官方大相迳庭的立场,为美方叫好。其中,部分网民对孔子学院的恶评更甚于美国

爬梳中国网民在微博上所发表的反对孔子学院的意见,为数不少者首先对于中国共产党过往批判孔子、现在却又在全世界普设500多所孔子学院的做法颇有意见,甚至还有文章直指孔子学院是帮中共权贵者找工作、办绿卡的贪腐、无能机构。

一位来自黑龙江、署名“黑川哲顿塔”的中国网民说:“这就是外部力量帮助我们的领导纠正官僚低效文化输出方式,节省资源了,谢谢。”

另一位来自广东河源的网友则说:“感谢美帝,办孔子学院浪费纳税人的钱,腐败玩意,兼且输出腐朽文化。”

干预式意识型态输出

纵然有不少中国民众从美国帮中国纳税人节省经费的揶揄角度来支持美方关闭孔子学院的决策,但也有不少民众对中国政府这种干预式的意识型态输出模式,甚至是中国单向输出的不对等作法不以为然。

一位北京丰台区的网民就说:“输出意识型态不要用政府干预,拍好电影,写好小说,教育交流,吸引游客都好啊,这么多好办法为什么要开一个官办的学校。”

另一位北京东城区的网民则说:“这叫啥新冷战?公平对等而已。先问一问美国能在中国开耶稣学院吗?”

也有中国网民从经费和人员组成结构的角度批判孔子学院的设立。

一位来自北京、署名“元老院收税者”的网民形容,孔子学院的工作人员“吃爱国饭、传播半吊子国学、混乱的经营战略”,因此,他认为这些人员本该为自己的愚蠢负责,并为孔子学院被关负主要的责任。他还问道,现在这群人“却能以民族英雄的身份回国,究竟是谁愚蠢呢?”

事实上,美国自8月初宣布,要求将美国境内的孔子学院登记为“外国使团”后,就引发了中国网民的热议,有近9,000网民当日在一则澎湃新闻微博官号的留言区表达各式各样的意见。其中,相当多人反驳美方的政策,甚至有孔子学院教学的老师留言表达对该学院的支持,指出她“作为孔子学院下面教学点的老师,我们真的很用心地在当地教中文,孔子学院的意义不是立竿见影的,但对于传播中华文化,推广汉语还是很有作用的。只能说,路还很长。”

不过,当时已有不少中国网民提出对孔子学院“浪费钱、又无能”的质疑,也获得不少人点赞。

红色渗透的盛与衰

一位安徽企业主、署名“吃货老叶”的网友当时指出:“人家美国是要将孔子学院定性为外交使团,理由是该组织是受中国国家控制的,并非民间组织。评论里却在吵孔子学院到底有没有用?看来,孔子学院是中国国家控制的,大家都认为是实锤,没什么可讨论的。”

中国外交部发言人赵立坚则在周五的例行记者会反驳,他说,孔子学院是帮助各国人民学习中文、了解中国、加强中国与各国人文交流的桥梁和纽带。长期以来,美国孔子学院都是大学自愿申请,中美大学本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立的,其运作管理公开透明,严格遵守当地法律,恪守大学各项规范,为促进中美人文交流做出了积极贡献,受到所在大学和美国人民的广泛欢迎。

他批評:”蓬佩奥等美国一些政客出于意识形态偏见和一己政治私利,诬蔑抹黑孔子学院,干扰其在美正常运作,蓄意破坏中美人文和教育交流合作,严重违背两国民意,必将遭到美国有识之士的坚决抵制。美方个别政客应摒弃冷战零和博弈思维,立即纠正错误,停止将有关教育交流项目政治化,停止干扰中美间正常人文交流,停止损害中美之间的互信与合作。”

他还说:“如果美方这样做,中方保留进一步做出反应的权利。”

根据百度百科,属于非营利性质的孔子学院自2004年6月在乌兹别克的塔什干首度试办后,十多年来快速成长,现已遍及全球150多国,总计设有超过500所的孔子学院和近1,200个中小学孔子学堂,全球注册学员有210万人,中外专兼职教师达4.6万人。

综合目前可查到的最新资料和外媒报导,孔子学院在2017年的年度报告中列出年度预算达22亿人民币(约3.2亿美元)。然而,或许是因为孔子学院的官办色彩太过浓厚,再加上近年频传的争议事件,今年7月起,中国教育部将孔子学院的品牌转交由中国国际中文教育基金会全面负责运行,不再由其辖下的国家对外汉语教学领导小组办公室(国家汉办)来负责,而中国国际中文教育基金会第一届的理事会甫于今年6月举行,除通过组织章程,还遴选组织领导成员,包括宣布浙江大学原校长、中国国家自然科学基金委原主任杨卫当选理事长。

根据加拿大资深媒体人文达峰(Jonathan
Manthorp)今年7月所发表的新书<<大熊猫的利爪:中国如何渗透、影响与威吓加拿大(Claws of the
Panda: Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in
Canada)>>,孔子学院在草创初期看来无可挑剔:与外国各教育机构和主管机关定下协议后,就提供经费和师资给孔子学院和孔子学堂,属于正当的教育交流计划

大外宣与间谍工作

但文达峰在书中指出,一深入研究,才发现孔子学院其实是中共文化交流之名义,来掩饰其重大的国际宣传暨间谍工作,而且大部分的孔子学院都属于中国大使馆、领事馆的间谍分支机构,借此来控制中国学生,搜集所谓敌人的情报,并威慑异议分子,展现出红色渗透的极度破坏力。不少在加拿大的孔子学院,经媒体追踪后发现,根本没有在办什么活动。此外,孔子学院和部分学术机构签有保密协议,神秘色彩浓厚,其中部分条文经揭露根本是西方国家做不到的事情,包括遵守中国习俗和法律等规定。

根据该书,加拿大安全情报局在经过一年的调查后,早于2007年就发布报告,“将孔子学院描述为软实力代理人,要为2008年北京主办的夏季奥运大作宣传。”也就是说,相对于枪炮、武器等国家硬实力,中国试图透过孔子学院来推展软实力,让外国人对中华事物有正面的感受,甚至对中国有一定程度的仰慕。

另外,前几年发行的《假孔子之名》纪录片更进一步揭露中共斥资数十亿美元打造的孔子学院在国际上备受争议,并被抵制的现象。

该片由加拿大华裔导演秋晏(Doris
Liu)历时3年调查完成,引述了法轮功成员、同时也是孔子学院汉语教师赵琪的个人亲身经历。因为信仰之故,赵琪出走孔子学院,申请成为加拿大难民,并就自己在孔子学院亲身经历的政治宣传、学术审查及人权歧视提出投诉并披露给媒体,最终导致加拿大麦克马斯特大学(McMaster
University)于2013年关闭了经营近5年的孔子学院。这是全球首例孔子学院关闭,引发西方国家关闭孔子学院的骨牌效应。

孔子学院逐一关闭

据该纪录片网站统计,自2013年至今,全球遍及美国、澳大利亚、法国、瑞典、德国、丹麦、荷兰等国的大学院校,总计关了66所孔子学院,其中,美国占大多数,达45所。在美国国务院的规划下,尚未关闭的70所左右可能于今年底全部关闭,并注销中国籍工作人员驻美的签证

国务卿蓬佩奥周四在接受亚特兰大广播电台主持人埃里克森 (Erick Erickson)
专访时称,中国透过孔子学院将党政宣传强加在美国学童身上。蓬佩奥说:美国“必须要面对事实,(中共)砸钱来颠覆我们的民主,破坏我们的生活方式,我们应该拒绝接受,我们会另找其他方式来资助我们的学校,支持美国孩子出国学习的机会。但拿中共的钱来维持学校的营运不是我们应该接受的权衡方式。”

部分接受孔子学院课程的美国孩童曾指出,他们的教师常常规避包括西藏新疆维吾尔族等敏感议题。

中国著名报人、前《中国青年报》“冰点”栏目主编李大同在接受美国之音采访时表示,孔子学院“本身就是打着(孔子)名号…是它(中共)大外宣的产品,所谓软实力的工程,花大笔金钱进去,就是玩软实力。它(中共)自己信孔子吗?打这个旗号,招摇撞骗而已。”

李大同认为,中共高层的确希望孔子学院发挥大外宣的功效,但这笔钱到了下面腐败官员会怎么用,就难说了。

他也认同部分中国网民的看法,孔子学院没成功过,只是瞎浪费中国纳税人的钱,而且中共现在“已经是过街老鼠”,面对美国关闭孔子学院,只能干瞪眼,也拿不出什么反制的办法。

华人民主书院董事主席曾建元在接受美国之音采访时表示,如果孔子学院只是单纯交流华语、汉学,全球都欢迎。

但各国陆续关闭孔子学院之事出必有因,因为其在学术交流设限太多,除了不能违背中国对西藏台湾维吾尔等立场的讨论外,还一定要用它的教材。他说,虽然中国慷慨地提供诸多研究经费,但其附带条件却适得其反地造成全球对中国的认识产生偏差,这也是为什么美国现在看清,蝇头小利带来对基本价值的挑战、颠覆和渗透,并不值得。

学术审查大问题

曾建元说:“这些研究变成一种诱饵,让美国的大学教授或者从事中国研究、汉学研究的,他不知不觉当中会学术审查,对他本身做的研究开始进行一种自我审查,这个事实上是使得全世界对中国研究本身会产生很大的误差,这是一个孔子学院最大的问题在这个地方。”

曾建元指出,孔子书院代表中共对全球的渗透和对普世价值的挑战,因此,各国逐步关闭是趋势,尤其近期联合国人权理事会席次改选,包括中、俄两大人权纪录恶劣在内的极权国家都入选,再加上美国还在进行总统大选,让特朗普政府此时的宣示除了具有拉抬选举的政治意涵,也具有美国总统宣示对基本价值必须承担的责任。

另一方面,他说,明年是中国共产党建党100周年的纪念年,届时东西文化、意识形态和普世价值观将会进一步交锋。因此,美国此时率先作出表率,提醒和警示全人类要好好捍卫历时几百年所创造出的价值和学术自由,也深具意义。

曾建元认为,孔子学院关闭后,留下华语和汉学研习的真空。他期待台湾想办法延续承接。他说,虽然台湾的经费有限,但台湾拥抱西方普世价值,所传承的部分中华文化也未曾受到诋毁践踏,因此西方人若能在所谓的“台湾学院”学习华语或汉学,不仅可以与自己的西方文化再对话、再反馈,也可以看到东西方文化在台湾融合后所展现的生命力,这才是一个愉快的学习经验。相较于中共将孔子学院当成统战和大外宣的工具,长期下来,让西方国家的学员感到压迫和不愉快,是截然不同的经验。

相较于部分华人对孔子学院的负面评价,前美国外交官、现在政治大学台湾安全研究中心担任资深研究员孟迪斯(Patrick
Mendis)在接受美国之音书面采访时则对特朗普政府宣示关闭孔子学院的操作手法不表认同。

他说,关闭孔子学院议题早就列入美国2018年的国防授权法案中,是美国国会通过的决议,不单是特朗普政府的决策,因此,他认为,国务卿蓬佩奥近期一再做此宣示是选举操作,代表“特朗普行政团队在美国封杀微信和TikTok(抖音国际版)的策略正式失败后,特朗普和蓬佩奥两人似乎想转移焦点,也表现得越来越像中国领导人,而不像正统的美国人。”

他表示:“美国不应该惧怕孔子学院,因为美国的建国精神和原则远优于帝制中国和其今日的治理模式。”

钧天 | 真实新闻与评论:美国重申年底关闭孔子学院 中国网民支持者众多


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:美国重申年底关闭孔子学院 中国网民支持者众多
喜欢 (0)