“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答

新闻 Emily 1个月前 (05-27) 74次浏览 0个评论

千古第一贤后 – 唐太宗长孙皇后

有人说:一个成功的男人背后站着一个伟大的女性。唐太宗大治天下,盛极一时,除了依靠他手下的一大批谋臣武将外,也与他贤淑温良的妻子长孙皇后的辅佐是分不开的。 长孙皇后是隋朝骁卫将军长孙晟的女儿,母亲高氏之父高敬德曾任扬州刺史;长孙皇后生长在官宦世家,自幼接受了一整…

最近网上有一个关于90后是否愿意生二胎的小调研,当问到一些90后,现在很多家庭都生了二胎,他们愿不愿意生二胎时,他们的回答让80后感叹:不愧是任性懂得享受生活的一代人!

90后这一代人的观点很明确,即便国家放开了二胎政策,但是很多90后为了过有品质的高质量生活,不愿意生二胎,所以,生育政策对他们来说似乎没有多大吸引力。

而深究他们为什么不愿意生二胎,很多90后表示,现在养育孩子成本太高压力太大,工作压力已经够大,所以根本没有太多精力放到孩子身上。

“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答


01.


下面看看90后都有怎么样回答:

一部分女性表示:还打算生几个?说实话连一个孩子都不想生,如果不是父母长辈们没日没夜的催婚,就连婚都不想结!

还有的人回答:在家长的催促下,我已经生了一个孩子了,家里人正在催我生二胎,但是我是不会生二胎的,在城里养孩子成本太高了,幼儿园学费高不说,各种兴趣班,补习班费用加一起也是高的离谱,哪里还敢生二胎?

更有人表示:生育政策和我没有关系,我连自己都养活不了,目前一个都不打算生,每天工作压力大的很,房贷车贷都吃不消了,哪里还有精力生孩子,哪里还有钱养孩子?

“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答

从整个调研的结果显示,很多90后并不着急生孩子,生孩子的年龄延后,他们想要先拼事业,想要活出自己理想的样子后,再考虑孩子的事。

他们即使生孩子,也要充分考虑到自己的经济实力,在不影响目前生活品质的前提下,才会考虑生孩子,而生二胎,除非是被长辈逼迫,否则很多人都不愿意生二胎。


02.


90后不愿意生二胎的原因主要有:

  • 90后作为年轻一代,他们的父母相对年龄不是很大,所以对生二胎并没有执念,更没有80后很多父母逼着子女生儿子的想法,所以他们的生育观念不受太多的束缚,受传统观念影响较小。
  • 现在的社会竞争关系激烈,工作压力比较大,车贷房贷甚至车位贷,信用卡透支等,各方面压力都比较大。

“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答

 

 

  • 90后比较追求自我,更追求生活品质,所以,她们不想让生养孩子占去太多的精力和时间,想要追求高品质的生活
  • 90后女性比较独立,精神思想和金钱都相对独立,生一个孩子身材已经变形,所以她们不想再生二胎,不想把自己的时间消耗在孩子身上。

相较于90后,很多80后正好赶上二胎政策放开时,开始很多并没有意愿生二胎,但是看周围二胎家庭越来越多,父母长辈一直催生二胎,虽然生活压力已经很大,但是80后二胎家庭还是很多。

所以,80后对90后任性的回答很是羡慕,80后想要的自由没有了,压力越来越大。为了生二胎,很多80后妈妈不得不辞职在家里做起了全职妈妈,剩下爸爸一个人打拼,孩子入园,报补习班,兴趣班等费用又高,一家人生活压力都很大。

“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答


03.


80后的父母看到90后任性的回答后,有网友表示:

一个妈妈说:“看到周围很多二胎家庭,家里长辈们就总是催生二胎,慢慢地自己思想就松动了,之后就加入了二胎的行列。”

另外一个爸爸说:“原本没想要二胎,但年前母亲做了个小手术,体会到独生子女赡养老人有多难;在医院检查缴费、手术签字,都还是我自己一人跑前跑后,特别是母亲进手术室那一瞬间,心理压力特别大,当时就想如果有个兄弟姐妹分担下也好…
…我生二胎不为别的,就为将来他们遇到这样事情的时候不像我这么孤单无助。”

“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答


04.

这让我想到了前段时间俞敏洪关于生孩子越多越好的理论,他说:“生孩子,最好生四五个,这样孩子有玩伴,生两个孩子的成本并不高,第一个孩子用的旧东西,第二个孩子依旧可以用,我非常可惜自己只有两个孩子,我甚至觉得有四五个孩子会更好。”

针对俞敏洪的理论,引起了很多80/90后父母的反驳:小孩子用的东西值几个钱?贵的是幼儿园费用,是住房费用,是报各种兴趣班辅导班的费用!总不能生个小孩让他睡客厅吧!难道一个孩子上过的辅导课还可以给第二个孩子上?

目前,90后已经成为生育主力,他们的生育观念相对于80后一代,正在悄悄发生变化,他们追求生活的品质,追求内心的自在与价值感,想要在事业上做出成就,不想让生孩子羁绊自己。

“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答


05.

而80后一代因为压力大,生二胎年龄已经延后,而90后的观念,决定了他们的婚育年龄会再次延迟。

不过,90后的生育观让父母一代放松不少,他们的父母不用像80后父母一样,给子女带大了大宝,过几年大宝刚上学,二胎紧接着出生,父母又要接着带二宝。

当然也有一些90后因为父母等长辈的压力生了二胎,生活的现实和理想的碰撞,让有的妈妈比较焦虑,而有的家庭在考虑周全后选择生了二胎,这样就不会因为二胎的压力让生活变得凌乱。

周围一个朋友就是,她和她老公都是94年生的,老公是独子,开始她坚决不要二胎,但是等大宝3岁时,经不住她的父母,公婆等亲戚的催促,最后还是生了二胎,但是生了二胎后,她形容她的生活为“鸡飞狗跳”,每天快把她折腾疯了。

“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答

其实,不管是生一个孩子还是生两个孩子,只要夫妻双方意见达成一致,能够给孩子足够的爱和陪伴,自己能够生活的独立而自在,都是值得尊重的选择。

最后还是一句话:理想很丰满,现实很骨感。生活是自己的,不管怎么样选择,都必须负重前行,如果选择生了二胎,就要负责到底,生二胎的事情就像单行道,没有回头路。

 

 

钧天 | 真实新闻与评述:“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答

“内圣外王”的文武全才

在中国历史上,知识分子中既能建立卓著功勋,又能创立不朽学术者,并不多见,王守仁就是这样一位体现儒家最高政治境界即“内圣外王”的文武全才。作为明代著名的政治家、思想家和教育家,将其称为立德、立功、立言的“三不朽”伟人,并不为过。 王守仁(1472—1529),浙…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“如果放开生育限制,你愿意生几胎?”看看90后的回答
喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址