研究:人类正创纪录高速演化 部分组织”十分罕见”

新闻 Emily 6天前 23次浏览

留下控诉校长的绝笔信后 成都大学留美博士失踪

成都大学党委书记毛洪涛留下绝笔信后失踪。 内媒报道,四川成都大学党委书记毛洪涛今早在微信朋友圈写下绝笔信,控诉遭校长王清远”利益集团强烈排挤与斗争”,透露轻生念头后便告失踪。内地处处以党行先,党委书记是大学第一把手,地位理应高于校长,毛洪涛绝笔信公开后,引发内…

研究:人类正创纪录高速演化 部分组织”十分罕见”

物种演化通常被视为时间洪流中漫长的变化,人们往往只能在事后发现轨迹,几乎不可能实时观察到丝毫改变,不过最新一份研究却显示,人类现正以250年来最高速度进行演化,部分在现代人身上越来越常见到的组织,在19至20世纪初期却是十分罕见。

综合外媒报导,最新刊登在《解剖学杂志》的研究中,科学家发现,在过去250年以来,现代人类的演化速度越来越快,种种迹象可以从脸部越来越短小、不长智齿的人口比例升高看出,尤有甚者,现有越来越多婴儿出生时长出额外的”豆骨”,有的还长出新关节,甚至是一条新动脉。

研究指出,众多改变中以智齿最为人熟知,许多人在成长过程中就受到长歪或是水平生长的智齿所苦,有的人则根本没长齐4颗智齿,科学家表示,由于古代人类较常吃坚硬生韧的食物,所以需要智齿来嚼磨这些食物,但随着加工食品的普及,现代人下半脸部比例越来越小,下颌缩小让口腔空间不足,这也导致越来越多人不长智齿。

研究:人类正创纪录高速演化 部分组织”十分罕见”

此外,研究还表明,越来越高比例的婴儿在出生时下肢具有多余的骨头,其中就包括早前已于演化中几乎被淘汰的膝下豆骨以及前臂动脉。

前臂动脉常见于宫内胎儿时期,作用是暂时性为发育中的前臂供血,多数会在其他邻近动脉长成后消失,但据统计,目前每3个人中就有一个人在成年后还拥有前臂动脉,但在19世纪后叶至20世纪初期,仅约1成的人在成年后保有这条血管。

科学家认为,此一研究结果突显出当前人类基因库的丰富度及多元化不断上升,这得利于人类当前所处的安平盛世,过去带有不利生存特征的人较难获得生存或生殖机会,但随着科技发展及现代医学高度进步,许多曾被逐渐筛掉的特征或组织再次广泛出现在基因库中。

钧天 | 真实新闻与评论:研究:人类正创纪录高速演化 部分组织”十分罕见”

习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出手

习近平(前排左)12日游潮州,1名深蓝连身裙女导游(前排右)贴身解说。(图取自新华社) 中共总书记习近平12日前往广东省,在潮州市广济桥、广济楼、牌坊街观赏当地文物,官方安排1名女导游沿路解说,不料,可能女导游靠习近平太近,一旁的贴身护卫竟当众出手,画面在网路…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:研究:人类正创纪录高速演化 部分组织”十分罕见”
喜欢 (0)