澳籍华裔作家被拘近2年!或因间谍罪被判终身监禁

新闻 Sophia 4天前 24次浏览

留下控诉校长的绝笔信后 成都大学留美博士失踪

成都大学党委书记毛洪涛留下绝笔信后失踪。 内媒报道,四川成都大学党委书记毛洪涛今早在微信朋友圈写下绝笔信,控诉遭校长王清远”利益集团强烈排挤与斗争”,透露轻生念头后便告失踪。内地处处以党行先,党委书记是大学第一把手,地位理应高于校长,毛洪涛绝笔信公开后,引发内…

澳大利亚作家杨恒均被告知,他将面临3年至终身监禁的刑期。中国检方正准备以间谍罪对这位55岁的作家进行审判。

杨的朋友冯崇义(Feng Chongyi,音译)表示,他的律师被告知,检方将根据中国刑法第110条和第113条条例判刑。

澳大利亚政府一直坚称这位支持民主的杨先生是无辜的,他自己也一直这么辩护。对他的闭门审判将在几周内开始,而中国法律体系的定罪率为99%。

根据法律规定,为某组织从事间谍活动的,将“判处不少于10年有期徒刑或无期徒刑”,但补充称,情节轻微的,可减为3年有期徒刑。

澳籍华裔作家被拘近2年!或因间谍罪被判终身监禁

窃取、收集、购买或者非法提供国家秘密的,也可以处以10年有期徒刑。那些被判犯有危害国家安全、对国家造成严重损害的罪行,且“情节特别恶劣”的,可能被判处死刑。

在杨首次被捕近两年之后,中国当局并未就其所面临指控的确切性质给出任何详细说法。这位在中国出生的澳籍作家和商人曾在中国外交部任职,后来以笔名撰写间谍小说。他最近的作品集中在对中国经济政策和中共内部腐败政治批评上。

澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)周三表示,中国司法体系对他的待遇没有达到“司法的基本标准”。

澳籍华裔作家被拘近2年!或因间谍罪被判终身监禁

她说,“我们已经向中国当局明确表示,我们希望杨博士的案子能够得到公正、透明的解决,并且符合中国的国际法律义务。”

中国驻堪培拉大使馆的一名发言人说,佩恩参议员的言论“令人遗憾”。

“中国有关部门严格依法处理此案,充分保护(杨)的合法权利,”该发言人表示。“我们敦促澳方尊重中国的司法主权,不以任何形式干涉法律程序。”

澳籍华裔作家被拘近2年!或因间谍罪被判终身监禁

据称,中国当局对这位悉尼的父亲进行隔离,并对他施以酷刑,试图让他就未具体说明的间谍活动认罪。在9月份透过律师发声时,杨说他想上法庭。“这是政治迫害,”他说。“他们虐待我,我没有承认任何犯罪行为,我是无辜的,我会斗争到底。”

杨去年1月被捕,被捕的时机正值几个月前,澳大利亚公开禁止中国电信巨头华为(Huawei)5G建设。今年8月,澳籍电视主播成蕾被捕。这两次举动不禁令人担忧,因为可能都是出于政治动机。

钧天 | 真实新闻与评论:澳籍华裔作家被拘近2年!或因间谍罪被判终身监禁

习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出手

习近平(前排左)12日游潮州,1名深蓝连身裙女导游(前排右)贴身解说。(图取自新华社) 中共总书记习近平12日前往广东省,在潮州市广济桥、广济楼、牌坊街观赏当地文物,官方安排1名女导游沿路解说,不料,可能女导游靠习近平太近,一旁的贴身护卫竟当众出手,画面在网路…


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:澳籍华裔作家被拘近2年!或因间谍罪被判终身监禁
喜欢 (0)