跳至正文

2个譬喻说明:通膨降温必使Fed由鹰转鸽

2个譬喻说明:通膨降温必使Fed由鹰转鸽

联准会主席鲍威尔。(路透)

市场分析师预期,随著美国通膨降温,联准会(Fed)持续升息打通膨的鹰派立场可能为之鬆动。这道理可用两个譬喻解释清楚。

MarketWatch报道,曾担任费城联邦准备银行经济顾问、现为Wilmington信託投资顾问公司首席经济学家的Luke Tilley表示,尽管Fed在通膨和通膨威胁明显减缓之际仍高唱继续升息的鹰调,投资人应明白,Fed对经济展望的预测能力欠佳,一旦通膨持续走下坡,决策官员的鹰调可望随之减弱甚至转鸽。

譬喻一:Fed决策如选外套 要看天气脸色

Tilley借用2013年时任明尼亚波利斯联准银行总裁柯切拉科塔(Naryana Kocherlakota)的比喻,来描述Fed制定利率政策受到的诸多局限。他当时把Fed利率决策比喻成挑选衣服穿:“每天早上,我对要穿什么样的外套有完全的掌控权…然而,在挑选外套时,我只不过是顺应明尼苏达的天气罢了。”

换言之,Fed不能在经济疲弱时选择把利率拉升到极高水准,也不能在经济火热时把利率降得极低。重点是:Fed对经济的反应,大致和我们对天气的反应差不多。

不过,后来有位教授指出,这种譬喻有个破绽:事实上,Fed挑选的衣物,到头来可能影响天气!因为若是长期选错衣服,移如把利率降得太低并持续太久,就可能扭转经济和投资决定,可能导致恶果,比方说吹大房市泡沫。

譬喻二:Fed如尾轮操纵手 怎能从后座控制通膨

Tilley自己则想出另一个比喻,把Fed视为云梯消防车的尾轮操纵手(tillerman),顾名思义,此人的任务是掌控后轮,顺应前导驾驶的引导做出反应。也就是说,经济在前方引路,决定行进方向;Fed只能顺应消防拖车的走向做出反应,并且尽其所能避免撞车。

问题是,Fed经手的几乎是“不可能的任务”,难怪对经济展望频频预测失准,事后只能修正路线。比方说,2019年,Fed官员有把握40年来最紧绷的劳动市场应会推升工资和通膨,于是坚持在那年初持续三年前启动的升息循环,结果呢?高工资和高通膨并未发生,到2019年底,Fed不得不累计降利率0.75个百分点。又如2022年通膨窜升令决策官员大吃一惊,不得不在去年3月启动一波又急又猛的升息循环。

Tilley举出三个理由解释:

1.Fed看不清消防车前方的路况(当前的经济):总体经济数据杂讯多,且发布后往往得大幅修正。更何况经济情况时时在变,影响到劳工、工资、产出和通膨之间複杂的关係。

2.Fed看不见前导驾驶(预测通膨)要把拖车转向哪个方向:Fed预测通膨的过往纪录不佳。前Fed副主席塔鲁罗(Dan Tarullo)指出,Fed经济学家或许“太依赖如今不太管用的模型”,更糟的是,在新冠肺炎疫情爆发前,就是那种情况了。

3.后轮方向盘(Fed掌握的工具组合)不怎么管用:就算Fed能预测通膨,Fed也没多大把握用手上工具可对经济和通膨产生多大影响。对于这些货币政策的传导管道在特定时间运作得如何,Fed缺乏一套有效、即时的评估方法。

因此,尽管市场上广为流传一句投资忠告“切莫与Fed对做”,亦即奉劝投资人投资策略宜顺著Fed的政策而行,Tilley则认为,投资人此刻若是聚焦于“前导驾驶”(经济)的走向,会更妥当。近期内,Fed显然可能在7月26日升息1码(0.25个百分点),市场预料11月1日可能再升一次;但事实上,Fed官员预估的政策利率水准,仍面临修正的可能性。

瞧瞧云梯车前方之路:美国经济正迅速减速慢行,消费者支出、生产者物价、就业成长以及工资,全都在减缓。一旦Fed领悟到为何经济正转弱,必将跟著转弯。

玖拾|时事与资源:2个譬喻说明:通膨降温必使Fed由鹰转鸽

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。