跳至正文

俄王牌军司令被免 前线部队人心惶惶

俄王牌军司令被免  前线部队人心惶惶

(波波夫少将)

墙内自媒体第一军情文章: 目前俄乌战场的形势十分严峻,虽然乌克兰的反攻行动进展有限,没有给参加北约峰会的泽连斯基“添光增彩”,但是俄军内部却接二连三传出了坏消息,先是俄南部军区副司令佐科夫中将遭到“风暴阴影”导弹斩杀,紧接着俄空天军司令、特别军事行动副总指挥苏罗维金大将又传出“被休假”的失联消息。

这还不算完,据俄媒最新消息,战斗力强悍的俄王牌部队第58集团军司令伊万-波波夫少将因为得罪军方高层,被一撸到底剥夺了军权,有消息称,他已经被发配前线的危险地段作战,这使得前线的俄军部队人心惶惶。

据报道,波波夫少将在被撤职之后,公开发布视频指控俄防长绍伊古和总参谋长格拉西莫夫大将。他抱怨道,第58集团军的将士们在最残酷的扎波罗热前线战斗,挡住了乌军一波又一波的猛烈攻势,但是自己的士兵却没能得到有效的支持。他多次向军方高层提出,希望能够获得更多的武器装备——例如反炮兵雷达——来抵挡乌军的北约精确火炮和火箭炮,同时还希望能够对麾下部队进行定期轮换,让饱受战火困扰的士兵们在后方得到休整。

但是他的请示被总参谋长格拉西莫夫全部驳回,上级只要求他坚守阵地,但却不给足够的支援。气不过之下,波波夫少将警告将绕过军方直接向最高统帅普京“打小报告”,这可能是导致他悲剧结局的重要原因,没过多久,波波夫就接到了免职命令,根据不同的消息源,他还被发配到了危险的前线作战。

俄王牌军司令被免  前线部队人心惶惶

(俄军在前线遭遇苦战)

对于绍伊古等人的命令,波波夫显然出离了愤怒,他在社交媒体上怒斥俄军高层,表示现在乌军无法从正面突破俄军的防线,但是军队的高层却在背后“捅刀子”,在局势危急之际,“阴险而卑鄙地斩首了前线部队的指挥官”。在波波夫少将公开表达不满之后,俄杜马议员、前南部军区副司令安德烈-古鲁廖夫中将也转发了帖子,表达了对波波夫的支持。

俄王牌军司令被免  前线部队人心惶惶

(58集团军士兵)

据报道,第58集团军是俄陆军中的精锐部队,虽然没有冠以“近卫”的荣誉头衔,但是外界公认,58集团军的战斗力甚至要超过很多“近卫”部队,该集团军是俄罗斯解体之后,少有的几支长期沐浴在战火中的野战部队,此前长期驻扎在俄南部的高加索地区,这里的分离主义势力十分嚣张,包括车臣、达吉斯坦等地都长期动荡,58集团军在高加索驻扎,自然少不了和车臣叛军等武装交手,还执行了2008年对格鲁吉亚的“惩戒作战”,打得干脆利落相当漂亮。

俄王牌军司令被免  前线部队人心惶惶

(波波夫)

外界认为,58集团军的实力其实要比很多驻扎在莫斯科或圣彼得堡膏腴之地的“近卫”精锐强得多,特别是在特别军事行动开始后,很多外人眼中的俄军王牌部队纷纷“露馅”,在真刀真枪的血战中打得十分窝囊,而驻扎在动荡边疆的第58集团军却大放异彩,在多次进攻和防御任务中表现抢眼,让对面的乌克兰和北约十分头疼,这一切都离不开波波夫的努力,由于第58集团军多次重创乌军,波波夫本人甚至被乌克兰很多人视为“头号大敌”。

俄王牌军司令被免  前线部队人心惶惶

如今波波夫被高层一撸到底,这显然让乌克兰方面十分开心,认为这表明瓦格纳兵变之后,俄军的大清洗行动愈发激烈,势必将重创俄军的指挥控制链,与此同时,在波波夫被撤职之后,前线的俄军部队也传出了不稳迹象,尤其是波波夫所率领的第58集团军更是人心惶惶,这样一位功勋卓著的悍将,遭到“背后捅刀”,这显然不利于俄军的军心士气,现在就看乌克兰是否会抓住机会进攻,以及俄罗斯军方会如何安抚前线士兵的情绪了。

玖拾|时事与资源:俄王牌军司令被免 前线部队人心惶惶


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。