跳至正文

共和党对中国“射暗箭” 白宫不同意

共和党对中国“射暗箭” 白宫不同意

在加强对外籍人士参与美国国防科研项目时的审查、以及在芬太尼化学品贩运问题上向中国政府问责等问题上,白宫与美国国会的对华鹰派人士意见不合。

美国国会正在审议2024财年的《国防授权法》(National Defense Authorization Act,NDAA),其中几项涉华条款的去留在拜登行政当局与国会共和党议员之间引发争论。

该法案的第214条要求研究人员在参与美国国防项目研究中披露国籍等个人信息,但白宫表示,此举给大学研究项目带来不必要的负担。

虽然第214条并未点名中国,但这一条款的发起人、共和党籍参议员吉姆·班克斯(Jim Banks)将其称为一个“对中国强硬”的修正案。

该条款规定,申请美国国防部相关研究项目的所有研究人员需要提供详细的背景信息,包括:出生日期和地点、国籍,外国公民的移民身份;大学本科及以后的教育背景;专业和就业背景,包括在外国政府或外国政府资助下的工作经历;所有以前和目前在研究、学术机构和企业的职位和关系;过去和现在与外国政府(包括外国政党或组织)的关系、与军事领域的联系;过去或现在参与的所有外国人才项目;外国和美国学术和专业协会及组织的会员资格;以任何语言、在任何地点刊登的所有出版物列表,以及相关的外国资助和协助。

白宫星期一(7月10日)表示,对这一条款持“强烈反对”意见。美国政府资助的科研项目目前对申请者的外国联系有一些较为宽泛的披露要求。美国总统行政办公室在一份声明中说,NDAA新增加的条款将大幅提高国防部资助的大学研究的披露要求,影响那些优秀、聪颖的外国科学家与国防部合作。

共和党对中国“射暗箭” 白宫不同意

资料照片:美国国会共和党众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)

声明说,该条款将披露国防部所有研究人员的详细信息,这些信息的公开可能会带来国家安全风险。

另外,白宫还指出,美国一些州的法律的反歧视条款中有禁止披露国籍的要求,第214条可能会限制国防部对这些州的大学的资助。

国会共和党人对白宫的反对意见表示感到遗憾。共和党联邦众议员安迪·巴尔(Rep. Andy Barr, R-KY)对美国之音说,中国支持的“孔子学院”留下的前车之鉴,让美国国会对中国影响美国学术与科研环境产生了更多警觉。

巴尔说:“与其说它们(孔子学院)是为文化交流、教育交流和真正的教育而努力,不如说是它们是为了宣传、让大学成为学术和其他方面的间谍活动的平台。”

他说:“因此,这涉及到国家安全层面,这就是《国防授权法》关注这一问题的原因。”

共和党籍的联邦众议员卡洛斯·吉梅内斯(Carlos Gimenez)对美国之音说:“长久以来,我们疏于职守,让一些非常肆无忌惮的行为不受惩罚。因此,我们需要纠正这种情况。”

美国国会参众两院的军事委员会6月下旬通过了2024年《国防授权法》法案,这一法案需经过两院全体审议通过,并由总统签署才能生效。

法案的另一项条款要求美国政府加强在芬太尼毒品在美国泛滥的问题上向中国问责。

据《华盛顿自由灯塔》网站报道,白宫对这一条款也持反对意见。法案要求美国国防部弄清中国官员是否协助或对中国组织向墨西哥贩毒集团运输了芬太尼的前体化学品事宜知情。

报道说,白宫反对的主要原因是这将迫使美国国防部公开阐明对致命毒品输入美国负有责任,这可能会影响美国目前试图与北京修复关系的外交努力。

据纽约时报7月10日报道,美中两国目前因在贸易、人权、俄罗斯及台湾问题上的地缘政治问题关系紧张,打击芬太尼的合作陷入僵局。

报道说,美国国务卿布林肯上星期五主持召开了有关打击危险合成药物的全球联盟会议,部分目的是让其他国家向中国施压,要求北京采取更多措施遏制用于制造芬太尼的前体化学品流向全球。

美国国务院负责国际毒品和缉毒的助理国务卿托德·罗宾逊(Todd Robinson)上星期表示:“中华人民共和国需要采取更多行动来打击非法合成药物链条。”

美国驻中国大使伯恩斯(Nicholas Burns)此前对新闻网站Politico表示,美方认为中国政府没有直接参与芬太尼的输送,但希望北京发挥监管作用,阻止中国公司通过黑市将芬太尼的前体化学品经由墨西哥和中美洲国家向美国运输。

玖拾|时事与资源:共和党对中国“射暗箭” 白宫不同意


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。