跳至正文

拜登错把乌总统叫成普京 特鲁多回眸尬笑全都录

拜登错把乌总统叫成普京 特鲁多回眸尬笑全都录

泽伦斯基(右)现身北约峰会现场与各国领袖一同致词,没想到拜登(左)竟错把泽伦斯基叫成普京的名字。(翻摄自Volodymyr Zelensky脸书)

北约峰会近日于立陶宛维尔纽斯登场,外界最为关注的话题之一莫过于乌克兰议题,而乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)亦现身峰会现场。然而,美国总统拜登(Joe Biden)在新闻发布会上却不慎失言,竟然错把泽伦斯基叫成俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),当时泽伦斯基人就站在拜登旁边,出糗瞬间加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)等人也立刻转头看向拜登。

综合外媒报道,高龄80岁的拜登过去就不时有“失言”风波,像是曾不小心把乌克兰人说成“伊朗人”,还称俄罗斯军队在撤出“伊拉克”、普京在“伊拉克战争”中输了等,数度混淆乌克兰与伊拉克。拜登也曾几度在公共场合跌倒,引发外界对于其健康的担忧,而拜登团队为了不要让他说错话,还会特地替他准备提示小卡。

不过近日拜登出席北约峰会又再度失言,周三(12日)当时拜登与G7各国领袖一同出席新闻记者会,并共同宣布新的基辅安全协议,而泽伦斯基就站在他左侧,没想到致词时拜登要称呼泽伦斯基却脱口“弗拉迪米尔和我(Vladimir and I)”,错叫成了普京的名字。

拜登似乎马上意识到了自己的错误,随即更正称“我不该叫得这麽亲密(I shouldn’t be so familiar)”,并改以姓氏称呼泽伦斯基,表示“泽伦斯基先生和我谈到了我们可以提供的保证,当我在乌克兰还有我们在其他地方的时候”。

尽管拜登即时改口,但是整段影像已经被媒体录下,一旁的意大利总理梅洛尼(Giorgia Meloni)在拜登口误的第一时间就有些惊恐地转过头,至于加拿大总理特鲁多也回过头去看向拜登,并露出了有点尴尬但似乎觉得也无伤大雅的灿笑。

拜登错把乌总统叫成普京 特鲁多回眸尬笑全都录

乌克兰议题是近来全球关注话题,而一直争取加入北约的乌克兰总统泽伦斯基,近日也现身北约峰会现场。(翻摄自NATO脸书)

事实上,普京的名字“Vladimir”和泽伦斯基的名字“Volodymyr”是同一名称的不同变体,意思都是世界的统治者或和平统治者,而在乌克兰,Volodymyr的形式较常被使用。

另外,尽管拜登已是美国最年迈的总统,不过先前他仍宣布要竞选下一任总统,届时若是他成功连任,则他的第二个任期结束之时,他将高龄86岁。

玖拾|时事与资源:拜登错把乌总统叫成普京 特鲁多回眸尬笑全都录

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。