跳至正文

争取兴建第3座迪士尼 中国被打脸

争取兴建第3座迪士尼 中国被打脸

中国经济在3年疫情下遭到重创,各地方政府忙著救内需,最近2个月传出多个城市争取兴建第3座迪士尼乐园,但专家认为机会不大,更何况中国目前在香港和上海的2座迪士尼乐园仍面临亏损问题。(彭博)

中国经济在3年疫情下遭到重创,各地方政府忙著救内需,最近2个月传出成都、天津、武汉、青岛等城市,有意争取兴建中国第3座迪士尼乐园,广州市官方主动证实寻求合作机会,但专家认为机会不大,更何况中国目前在香港和上海的2座迪士尼乐园仍面临亏损问题。

最近2个月,中国网络和媒体就盛传迪士尼可能在中国兴建第3座主题乐园的消息。根据中国“时代周报”统计,自5月16日至6月9日的25天内,成都、天津、武汉、青岛等4个城市被传出或主动表态有兴趣。但天津和成都官方已经否认,武汉和青岛官方主动表态有兴趣,却遭上海迪士尼澄清是假消息。广州市官方主动证实正向迪士尼寻求合作机会。

中国主题公园研究院院长林焕杰受访表示,从城市发展的角度来看,如果在某个地方有迪士尼乐园,对当地的经济、娱乐、交通、餐饮、酒店会拉动得非常多、非常大。

但惠誉中国企业研究董事朱彧表示,中国兴建第3座迪士尼乐园的机率不大,因为迪士尼乐园这种规模的主题乐园吸引的是全国的游客而非区域性的,并不具多地开园的必要性。

而2005年9月开幕的香港迪士尼乐园,仅在2012至2014年出现获利,最新公布的2022年亏损20.71亿港元,为连续第8年亏损。香港迪士尼乐园的营收主要来源是中国游客,但受上海迪士尼乐园2016年6月开始营运与过去3年的疫情影响,中国游客锐减,其营运每况愈下。

上海迪士尼乐园的情况也好不到哪去。过去3年因疫情影响,上海迪士尼乐园游客数量跌破千万,2020年游客数量只有550万,2021年游客848万,2022年虽没有公开全年数据,但上海迪士尼乐园相关负责人透露,自2022年6月16日重新恢复开园到12月31日,游客约560万人次。

上海迪士尼乐园为了解决过去7年累积的亏损,已4度调涨门票价格,7年内同一级门票价格涨幅最高达60%。目前上海迪士尼基础门票为475元人民币,已高于法国巴黎和日本东京迪士尼乐园的同级票价。 但在中国经济低迷的情况下,中国游客是否能接受如此昂贵的票价,还有待观察。

玖拾|时事与资源:争取兴建第3座迪士尼 中国被打脸


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。