跳至正文

中国对一些驻华使馆部署大批警力

中国对一些驻华使馆部署大批警力

图为一名武警骑着脚踏车经过加拿大驻北京大使馆外 美联社资料图片

有外国驻中国的外交官透露,中国在一些驻华的外交使馆周围部署了大批警力,显示为了维护国家安全,中国当局加强审查和干预,阻挠疫情三年后外交官与中国人接触的努力。

路透社周四报道说,来自西方与亚洲的20名大使最近几个月陆续表示,中国当局试图威吓大使馆联络人的情况增加,阻止中国公民与外界联系的努力,包括LGBT(同性恋、双性恋、跨性别人士)以及性别主题有关的活动。这些外交官表示,这显示中国的红线已经出现改变。

加拿大前驻华大使赵朴( Guy Saint-Jacques) 表示,“中国这些新动作,很大程度上局限了大使馆的柔软外交,并让打算出席的中国与人士不寒而栗“。

中国外交部在给路透社的一份声明中表示,”外交部一直遵守维也纳外交关系公约,并对驻华外交使团提供必要保护与协助。“

玖拾|时事与资源:中国对一些驻华使馆部署大批警力

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。