跳至正文

加75%房贷人触发“负摊还” 两家银行遭点名高危

加75%房贷人触发“负摊还” 两家银行遭点名高危

图源:51网记者

投资者和分析师表示,加拿大央行周三的加息以及未来可能的进一步加息,加大了抵押贷款机构面临的风险,因为房主可能因为支付更高的贷款额或仅支付贷款利息部分而长期负债。

在敦促贷款机构应对借款成本急剧上升的风险之后,加拿大的主要银行监管机构——加拿大金融业监管局(OSFI)在周二提出了更严格的资本规则,以防止借贷人违约或陷入“负摊还”。

“负摊还”是指选择浮动利率抵押贷款的客户,每月偿还款项已经不足以支付贷款利息部分。这意味着超出的金额将被添加到未偿还贷款中,从而延长还款期限。

Purpose Investments的首席投资官Greg Taylor表示:“这一切都是对系统中存在压力的一种认识。””由于每次加息都可能成为压垮骆驼的最后一根稻草,因此肯定存在更多风险。”

与美国可以获得为期30年的抵押贷款不同,加拿大借款人必须在每五年以当前利率续约他们的抵押贷款。

上周三,加拿大央行将通胀达到2%目标的预期延迟了六个月,推迟到2025年中期,这表明利率可能会维持较长时间的高位。

2021年10月利率创纪录低位,导致超过一半的购房者选择了浮动利率贷款,而连续加息后浮动利率抵押贷款的成本已经上涨了约70%。分析师估计,到2024年将有大约3310亿加元(2510亿美元)的抵押贷款需要续约,接下来的一年将达到3520亿加元,这凸显了再融资的巨大风险。

但好的方面是,由于就业形势良好并且通过更高利率的压力测试,消费者目前大多能够按时支付贷款。

根据季度财报发布的最新数据显示,所有银行的抵押贷款违约率都很低。

在加拿大的六大银行中,加拿大丰业银行和National Bank不提供抵押贷款延期,这意味着每次加拿大央行宣布加息,他们贷款客户的付款金额就会增加。

随着借款成本进一步上升,这两家银行将成为早期风险迹象的关键。分析师还警告称,由于这两家银行的产品灵活性较差,它们面临失去抵押贷款市场份额的风险。

丰业银行表示,在当前利率上升的环境中,他们一直在与客户个别合作。National Bank没有立即发表评论。

BMO、CIBC和TD Bank在利率上升时都允许“负摊还”。

根据Desjardins的数据,超过四分之三的浮动利率抵押贷款人已经达到了其触发利率。

加拿大最大的银行RBC不提供负摊还,但根据KBW分析师Mike Rizvanovic的说法,其浮动利率抵押贷款客户的支付金额已经增加了高达40%,以支付更高的利率。而其他三家银行在贷款续约之前完全为借款人提供了保护。

RBC没有立即发表评论。

根据Rizvanovic的说法,加拿大银行监管机构最新提议增加资本要求,对CIBC的压力最大,这取决于最终有多少贷款组合进入“负摊还”状态。他补充说,BMO和TD面对的则是“非常可管理的影响”。

CIBC没有立即发表评论。

Franklin Templeton Canada基金的投资组合经理Darcy Briggs表示,对于“保持持续需求的一个关键因素是抵押贷款宽限期”。

Briggs补充说:“如果您的每月付款不变,消费者行为就不会改变,因此消费习惯和模式也不会改变。显然,这与加拿大央行试图实现的通胀目标背道而驰。”

玖拾|时事与资源:加75%房贷人触发“负摊还” 两家银行遭点名高危

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。