跳至正文

做出罕见举动 莫低估驻美大使谢锋的能量

做出罕见举动 莫低估驻美大使谢锋的能量

亲中共媒体香港01报道:中国驻美国大使谢锋7月12日在五角大楼与负责印太安全事务的美国助理国防部长拉特纳(Ely Ratner)举行了一场罕见的会谈,会谈之所以称之为罕见在于以往中国大使不常会见美国的高阶国防官员。

在美国国务卿布林肯(Antony Blinken)访华、美国财政部长耶伦(Janet Yellen)访华后,谢锋同美国国防部高官的接触是否意味着中国在中美军事沟通领域将有新的举动?

谢锋虽然是隶属中国外交部管辖的大使,但他的举动表明其获得了更广泛领域的谈判授权。

在美国财政部长耶伦访华之前,谢锋作为中国大使7月3日会见了耶伦。据中国大使馆官方网站说,双方就中美关係及共同关心的多双边经济金融问题交换了意见。此前6月2日谢锋还会见美国财政部副部长尚博格(Jay Shambaugh)。

谢锋履新后5月25日会见美国副国务卿纽兰(Victoria Nuland),6月27日同美国副国务卿谢尔曼(Wendy Sherman)通话。

可以说,他在美国开展的是政治经济军事等领域全面的对美接触活动。

谢锋突破以往大使的活动范围并不是其个人的随意发挥,从中共政治体制的视角审视谢锋的活动,这很大可能是谢锋获得了更高层次的谈判授权的表现。

做出罕见举动 莫低估驻美大使谢锋的能量

中国驻美国大使谢锋7月7日访问纽约大都会艺术博物馆(Metropolitan Museum of Art),进行交流座谈。(中国驻美国大使馆)

做出罕见举动 莫低估驻美大使谢锋的能量

谢锋7月9日在马里兰州出席华盛顿侨界为其履新举办的欢迎活动。(新华社)

谢锋曾在5月23日抵达美国后发表的媒体讲话中,强调了其“很荣幸受习近平主席委派,出任中国第十二任驻美国大使”。“习近平委派”的背后是谢锋直达天听的写照,同时也是中国在统筹对美外交时不同岗位不同角色的分工已经相当精细,到了高层直接关切协调的程度。谢锋是习近平新时期对美外交佈局的前锋,其角色和重要性已经不是以往对大使的认知可以衡量。

且在中美各项沟通交流被当事国政治氛围深刻影响的当下,经常性的互访谈判会被发挥得异常敏感。驻在国的大使是非常灵活方便的沟通渠道。谢锋应该就是在这样的状况下担当起了更多的谈判桥樑作用的。

中美军事高层交流因美国制裁中国防长陷入了僵局,美国已经迎来了选举季,解除制裁的可能性并不大。但从谢锋出面同美军会谈看,中美军事沟通可能会出现新的转机。中国事实上也希望中美关係能够在选举季不被选举制造出的对抗带偏。

玖拾|时事与资源:做出罕见举动 莫低估驻美大使谢锋的能量

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。