跳至正文

因为中国,布林肯收到传票…..

因为中国,布林肯收到传票.....

美国国会共和党联邦众议员麦考尔接受美国之音专访。(资料图)

美国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)周三(7月12日)表示,国会众议院外交委员会主席迈克尔‧麦考尔(Michael McCaul)以“对抗中国共产党不力”为由向美国国务卿布林肯发传票的举措是无益的。麦考尔认为拜登政府可能偏离了对中国的制裁计划。

米勒在国务院的新闻发布会上表示,国务院一直致力与国会委员会合作,满足其对信息的需求以帮助他们履行监督职责。他说:“我们一直在与麦考尔主席的工作人员进行善意对话。我们认为他们在我们进行对话时发布传票令人遗憾,也是无益的。”

麦考尔周二向布林肯发出传票,要求国务院交出拜登政府有关中国计划的机密清单“竞争行动”(competitive actions)的日程表和据称国务院 “妨碍使用国家安全工具、如制裁和出口管制以应对中国共产党不断增长的侵略行为”的相关关键文件。

在中国间谍气球2月穿越美国的事件发生后,美中关系显著恶化,美国国务院据信推迟实施对中国与人权相关的制裁、出口管制和其他敏感行动,藉此控制事件对美中关系的损害。媒体引用了国务院负责中国和台湾事务的时任副助理国务卿华自强(Rick Waters)发给员工的一封电邮,其中传达了推迟某些行动的上级指示,以便该部门可以专注于对气球事件做出“对应和谨慎的反应”。华自强也在今年3月访问北京、上海及香港,当时被外界解读为美国正以低调方式试图重返对话。

在这个背景下,媒体今年5月报道华自强将卸任国务院分管中国政策的职务。

国务院发言人米勒后来说,华自强的卸任是“国务院正常的过渡过程,布林肯国务卿将负责处理美国对华政策与战略。”

就在那个时候,麦考尔致信布林肯要求其自愿提供相关机密文件。

美国国会有对政府权力的监督权,能传唤官员作证或要求审阅文件。

麦考尔表示:“鉴于国务院持续拒绝遵照我委员会对与中国有关的关键信息的紧急请求,我别无选择,只能发出传票。”

传票限期布林肯在7月17日前提供相关文件。麦考尔称,“国务院必须依法履行义务,进一步的阻挠和延迟将不会被容忍。”

国务院发言人米勒表示,国务院自今年一月来已经与众议院外交委员会进行过49次互动,且提供了其他事项的文件。米勒称,拜登政府对中国采取了创纪录的制裁、出口管制和竞争行动。他说,他与布林肯一同访问北京时,面对来自中国官员的一再抗议,“布林肯向他们明确表示,我们仍然坚信我们所采取的相关行动的正当性,并将在适当时继续对他们施加额外的成本。”

因为中国,布林肯收到传票.....

中国领导人习近平在北京人大会堂会晤到访的美国国务卿布林肯。(2023年6月19日)

近期美国国务卿布林肯、财政部长耶伦(Janet Yellen)相继访问北京,美国气候特使、前国务卿约翰·克里(John Kerry)也即将前往中国,显示美中双方正在试图将彼此的紧张关系稳定下来。

国会一些批评者常常质疑拜登政府对北京示好的措施,认为过去几十年的接触未能改变中国在一系列贸易、安全和人权问题上的行动。

近日美国国务院对全球发布的旅行警示(Travel Advisory)被注意到重新发布了对台湾的旅游建议,原先两处“国家”(country)字眼被改为“台湾”,也引发不少政治联想。美国在台协会(AIT)则表示美国对台政策没有改变。

玖拾|时事与资源:因为中国,布林肯收到传票…..

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。