跳至正文

导弹“可直击北京” 萨德后美国在韩又要有大动作

据《韩国日报》日报导,6 月 27 日,美国陆军成功使用“堤丰”(Typhon)陆基中程导弹系统发射了一枚“战斧”导弹。报导称,美国可能将于明年提出在韩国部署“堤丰”中程导弹系统的建议,“韩国方面可以借机实现韩国国际地位的大飞跃”。

这是美国在韩国部署萨德岛弹系统后,又新提出的战略部署,由于可将平壤及北京纳入射程,将引发两国的严重抗议。

“堤丰”系统就是将射程 1,700 公里的新型“战斧”巡航导弹,和射程 370 公里的“标准-6 型”防空反导导弹,集成在同一辆发射车上,该发射车搭载的发射筒,则是 MK41 垂发系统的简化版。

韩国媒体称,如果在驻韩美军群山基地部署一套“堤丰”系统作战单元,可一次性发射 16 枚难以探测的 LRASM 远程反舰导弹,甚至可对朝鲜全境和大连、青岛、宁波等中国海军基地的军舰进行致命打击。

韩媒还在该报导中提到:如果在韩国乌山、群山、平泽等驻韩美军基地部署“堤丰”系统,可随时对朝鲜平壤进行打击;在有事时,也能对“北京”进行打击。

前立法委员蔡正元 6 日在《卢秀芳辣晚报》评论,美国想将“堤丰系统”布置在日本、韩国等地,直言是异想天开,称舰载飞弹遭到锁定可以逃跑,陆上飞弹难以进行紧急迴避,美国陆军此举不是“钱太多”,就是在“要预算”。

导弹“可直击北京” 萨德后美国在韩又要有大动作

“堤丰”(Typhon)系统所使用的导弹车。   图:翻摄自腾讯网

导弹“可直击北京” 萨德后美国在韩又要有大动作

中韩外长就萨德反飞弹系统等议题展开讨论,中方并擅自发布了韩国同意“萨德三不”的新闻稿,遭韩方打脸。   图:撷自“人民日报”推特@PDChina(资料照)

导弹“可直击北京” 萨德后美国在韩又要有大动作

LRASM 远程反舰导弹。   图 : 翻摄自mdc.idv.tw

玖拾|时事与资源:导弹“可直击北京” 萨德后美国在韩又要有大动作

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。