跳至正文

日本政府机关 食堂长啥样

日本政府机关 食堂长啥样

千叶市政府新大楼

最近,日本千叶市政府的新办公大楼落成,位于2楼的机关食堂“然膳”也宣告开张。

千叶市是千叶县政府的所在地,与东京都相邻,东京迪斯尼乐园就在那里。

这一个机关食堂共有160个座位,坐在食堂里可以望见窗外的景色。这个机关食堂是千叶市政府的职员食堂,同时,也是“市民食堂”,因为来政府办事的市民,或者到政府大楼里逛一圈的市民,都可以使用。

为什么政府机关食堂,一般的市民都可以使用呢?

千叶市政府的广报室解释说,政府大楼是市民之家,政府职员的薪水来自于市民缴纳的税金,所以,市民自然有权力利用政府食堂用餐。

问机关食堂有没有政府的补贴?广报室称“没有”,因为不可能用市民缴纳的税金给政府职员补贴饭钱。

也就是说,机关干部花多少钱吃饭,市民也花多少钱吃饭,餐费是“官民一致”的。

千叶市政府机关食堂是委托神户市的一家餐厅连锁店公司经营的,每一个套餐的价格在500-700日元(约25-35元人民币)之间,比街巷的餐厅的午间套餐,总体便宜50日元左右(约2.5元人民币),营业时间是上午11时至下午2时。

日本政府机关 食堂长啥样

千叶市政府机关食堂

日本政府机关 食堂长啥样

千叶市政府食堂的盒饭

政府机关食堂向市民开放的,不只是千叶市,还有东京都政府。

位于东京都新宿的东京都政府大楼的第32层,是一家机关食堂。坐在窗前,可以一览东京都的城市风景,天气好的话,还可以看到富士山。所以,这一家食堂也成了市民的“观光胜地”。

日本政府机关 食堂长啥样

东京都政府大楼

东京都政府机关食堂最有名的套餐,是咖喱饭、炸虾套餐、牛排套餐和拉面,价位也在600日元(约30元人民币)之间,食材大多是东京都本地产的。

日本政府机关 食堂长啥样

东京都政府食堂的套餐展示台

日本政府机关 食堂长啥样

东京都政府食堂的拉面

日本政府机关 食堂长啥样

东京都政府食堂的咖喱饭

日本政府机关 食堂长啥样

东京都政府食堂

整个食堂分成东、南两个餐厅,座位有776个,所以到中午时,整个食堂熙熙攘攘。过了午时,则相对比较空。所以,想坐在临窗的座位,一边用餐一边看都市风景,最好是选择下午1时之后的时段。而咖啡时间,则是从上午8时至下午5时。

日本政府机关 食堂长啥样

从东京都政府食堂看出去的都市风景

地方政府的机关食堂向市民开放,那么,中央机关的干部食堂,一般人能不能进去吃呢?

目前,向一般民众开放的中央机关的食堂,有经济产业省、厚生劳动省、农林水产省、国土交通省、国家公安委员会等。

有一个2019年的数据,是日本内阁府调查的,全国85%的地方政府机关食堂,都是向市民开放的。

玖拾|时事与资源:日本政府机关 食堂长啥样

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。