跳至正文

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

2023年7月13日,俄乌战争进入第505天。

首先继续聚焦维尔纽斯。

有人精心挑选了这个画面,嘲讽泽连斯基在北约峰会上备受冷落,是个可怜虫。

这无疑是十分可笑的。

实际上泽连斯基这两天备受瞩目,不停地参加各种外交活动,为乌克兰争取更多的支持。

比如,与美国、德国、澳大利亚等国的双边会谈;

与G7、欧盟领导人的集体会晤;

参加北约-乌克兰理事会会议;

总结起来,乌克兰在本次峰会上主要取得了四项重要成果:

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

其一、G7 国家向提供长期安全保障承诺,包括提供“跨陆地、空中和海上的现代军事装备”、乌克兰军队的训练、情报共享和网络安全的合作;协助提高经济和能源的稳定性,提供技术和财政援助;一旦发生新的侵略,立即进行磋商,尽快为乌克兰提供防御所需的一切;支持将负有战争责任的人绳之以法,并采取经济和法律性质的措施来惩罚俄罗斯并增加其战争支出。

其二、11国组成的飞机联盟正式敲定,F-16 飞行员及其他培训将于今年八月在罗马尼亚开始。2024 年第一季度,F-16将出现在乌克兰天空.

其三、新的军援承诺。除了昨天的战报中提到的德国、挪威等国之外,还有:

日本将向乌克兰提供无人机探测系统(数量不详);

澳大利亚将向乌克兰转让30辆Bushmaster装甲运兵车;

英国向乌克兰提供数千枚挑战者 2 坦克弹药、70 多种不同的车辆以及价值 6500 万美元的设备维修包;

加拿大向乌克兰提供装甲车(数量不详);

此外,乌克兰在战后加入北约,也成了板上钉钉的事情。

德国总理舒尔茨在回应乌克兰加入北约可能成为未来与俄罗斯和谈筹码时表示:

“很明显,加入北约的问题不会成为其他不属于这一伙伴关系的国家提出的问题…..,换句话说,俄罗斯将无法对此进行授权,我认为这一点非常明确”。

而美国总统拜登在回答一名记者,“你希望乌克兰战后多久可以成为北约成员国?”的提问时说道

“一小时二十分钟,你问的问题真是太深刻了!”(此处应有会心一笑)

维尔纽斯峰会是一个具有历史意义的事件,乌克兰得到了除北约部队直接参战外的一切必要的承诺,从而确保其在这场战争中获胜。

毫不夸张地说, 从地缘政治角度来看,这是俄罗斯帝国梦的终结—— 普京于2007年在慕尼黑发表讲话时,开启了重新恢复苏俄帝国势力范围的计划。

当然,这对俄罗斯人来说,其实也不是什么坏事。再伟大、再光荣的目标,最终都必须落脚于日常的生活——人民幸福与否才是根本。

恰如我们一直强调的那样,北约没有在峰会上接受乌克兰加入该组织。

原因其实很清楚,如果今天接受乌克兰加入北约,那就意味着北约将立即与俄罗斯交战,这是包括美国在内的北约各国极力避免的事情。

因为,在无比重视生命的今天,没有任何一个负责任的政府会轻率地让本国卷入一场战争,即便在道义上有这样做的理由。

这其实也侧面证明了,所谓俄罗斯攻打乌克兰,是因为其安全受到了威胁,不过是一个借口而已。如果北约真正的目标是俄罗斯本土,那么没有比现在更好的机会了——有乌克兰这个急先锋在,北约可以将代价降到最低。

回到战场上来。

昨天,俄罗斯人袭击了乌克兰的包括哈尔科夫、赫尔松在内的10 个地区,造成至少1位平民丧生。

看看这成堆的炮弹壳(包括集束炸弹),这还只是从非焦点战场的哈尔科夫中收集的。

这或许就是美国加大拱火力度,援助集束炸弹的一个理由?

战线方面,过去24小时变化不大。

克里米纳方向, 前天俄罗斯对托尔斯克发起了猛烈的攻击,突破了国土防卫旅的防线,推进了4公里,情况一度十分危急。

此后乌军将达芬奇营和戈诺狼营调到南翼, 第25 团增援北翼,并在夜间反动反击。经过一个晚上的激烈战斗,乌克兰部队稳定了局势并将俄罗斯军队推至黄线。

巴赫穆特方向,前天俄军将叙利亚的雇佣军(与瓦格纳战力相当)投入到西北部的别尔霍夫卡村(Berkhivka),并在该村西部及西南部进行了多次反击,一度将乌军推到了村子的边缘。

乌军随即调集炮火密集轰炸,将俄罗斯部队从村西部赶到了村子的中心靠东的位置,目前乌军已经控制了别尔霍夫卡村的大半部分。

乌战最新:帝国梦的终结

在他们的北面,乌军越过了溪谷的洼地和50米高的山丘,向苏勒达尔(Soledar)镇推进。据称突击队以及进入了苏勒达尔镇区,不过我还没有看到视觉上的证据。

在巴赫穆特南侧,目前双方开始K村内交战。此外,乌军正从南北两侧包抄K村,多辆俄军坦克、装甲车遭摧毁。

乌战最新:帝国梦的终结

乌战最新:帝国梦的终结

扎波罗热西线,47旅从东北部突破了俄军防线,进入罗伯蒂尼(Robotyne)村,目前已控制了大约一半的地盘,并切断了俄军的一条重要补给线。

目前乌军正在村东继续推进。

乌战最新:帝国梦的终结

扎波罗热东线,在武勒达尔方向,乌克兰的无人机群摧毁了俄军第155海军步兵旅在帕夫利夫卡的军事据点。

此外,根据最新消息,乌军已经成功地深入到Staromajorske内部。

乌战最新:帝国梦的终结

值得一提的是,在扎波罗热前线作战的俄罗斯第58集团军伊万-波波夫少将表示,他已被免职,原因是他 “严厉地 “强调了俄军 “在作战行动和后勤方面 “存在的所有问题。”

第58集团军,是格拉西莫夫的嫡系部队,也是目前俄军最精锐的部队之一。其高层动荡,令俄军在扎波罗热的防守形势雪上加霜。

乌战最新:帝国梦的终结

赫尔松方向,由于消息静默,目前我们掌握的情况不多,但可以肯定,这那里发生的事情比我们知道的要多得多。

根据俄罗斯方面的消息,乌克兰人将桥头堡阵地扩大了一倍,俄军已经完全从DACHA撤退。

此外,据称乌军另一支部队已经在铁路桥附近的Alekseevsky岛上登陆。

乌战最新:帝国梦的终结

乌总参公布的昨日战果:

+510人,+1辆坦克,+7辆装甲运兵车,+17门火炮,+2多管火箭炮系统,+1套防空系统,+33无人机

乌战最新:帝国梦的终结

最后说几句题外话。

当地时间7月11日,94岁的米兰·昆德拉因病在法国巴黎的寓所去世。

这个消息震动了世界。

米兰·昆德拉曾数次被提名诺贝尔文学奖,却从未获得该奖,但这丝毫不能影响其在世界文坛的地位。

除了在视角、小说美学、叙事手法等多个方面,深刻影响了全世界的写作者外,昆德拉先生作品中的一些金句,也经常被人们引用。

在这里,我想把他的一句名言作为今日战报的结尾,以示纪念:

“受到乌托邦声音的迷惑,他们拼命挤进天堂的大门,但当大门在身后砰然关上时,他们都发现自己是在地狱里。这样的时刻使我感到,历史总是喜欢开怀大笑的。”

玖拾|时事与资源:乌战最新:帝国梦的终结

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。