跳至正文

诡异,党媒两度更改刘鹤头衔

诡异,党媒两度更改刘鹤头衔

诡异,党媒两度更改刘鹤头衔

中共党媒《环球时报》日前报道刘鹤以中财办主任的身分会见美国财政部长,但数日后将该报道中的主任头衔删除,随后又改为“原主任”。这令刘鹤的身分扑朔迷离。

7月7日,《环球时报》官网环球网发表一篇报道,援引美媒彭博社消息称,来访的美国财政部长耶伦(Janet Yellen)当天在北京会见了中共“国务院前副总理、中央财经委员会办公室主任刘鹤”。

而彭博社原报道中,只称刘鹤是原副总理,并没有涉及他的中财办主任身分。

环球网这篇报道很快引起外界对中共高层人事更替的关注和解读。有媒体据此分析,虽然习近平的另一名亲信何立峰已经接替刘鹤的副总理职务,但刘鹤依然留任中财办主任,説明他仍在中共经济决策层扮演重要角色。此前也有港媒报道,71岁的刘鹤虽然卸任副总理,但仍参加内部经济会议,而且很有影响力,中共领导层处理国内经济和中美经贸关係时,需要听取刘鹤的意见。

不过,到了7月11日,有人发现,环球网上述报道悄悄做出修改,删去了刘鹤的“中央财经委员会办公室主任”头衔,只保留了“国务院前副总理”。

诡异,党媒两度更改刘鹤头衔

12日,这篇报道又有变动,给刘鹤增加了“中央财经委员会办公室原主任”头衔。

诡异,党媒两度更改刘鹤头衔

截至13日,这篇报道未再变得,依然保留“原主任”表述。

被指亲北京的港媒《星岛日报》发文称,《环球时报》把刘鹤的头衔改成“原主任”,説明他已卸任中财办主任。但文章称,刘鹤应该还继续在中财办行走,“发挥馀热”。

刘鹤担任中财办主任长达10年,被视为习近平的重要财经智囊。刘鹤年初卸任副总理后,外界一直关注他是否续任中财办主任。

刘鹤被认为是习近平决策圈中少有的真正懂经济的官员,也被视为中美经贸关係中的“温和派”。因此,刘鹤是否真的退出决策圈,关係到国内外对中国经济的信心,涉及重要的“舆论导向”问题。这从环球网两度修改报道可见一斑。

环球网的反常操作,令这篇报道的公信力大打折扣,也让刘鹤是否卸任中财办主任一事更加扑朔迷离。

玖拾|时事与资源:诡异,党媒两度更改刘鹤头衔

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。