跳至正文

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

德国公布“中国战略”:奉行一中又欲扩大与台关係 2大议题无影

亲中共媒体香港01报道:德国7月13日公布国家其首个“中国战略”文件,内文写道,一个中国政策仍是德国与中国的外交基础,但该国有意扩大与台湾的联繫。

文件在谈及中国战略时,称德国的中国战略是基于欧盟的共同中国政策。

文中称台海现状改变只能是在双方自愿及和平的情况下进行。

内文写道,德国支持台湾在国际机构有参与。文中称,德国希望在继续坚持一个中国政策的同时,扩大与台湾的密切关係。

内文称,台海局势暴露供应链的脆弱性,特别是在芯片方面。

路透社13日称,德国在文件中指出中国对全球安全构成愈来愈大的威胁,这突显德国在俄罗斯入侵乌克兰后,从国家关注的重点,从经济利益转向地缘政治。

路透社指文件描述中国时直言不讳,称北京正在积极宣称其在亚洲的霸主地位,并寻求利用其经济实力来实现政治目标。

路透社引述分析家对文件的看法,称德国没说明要优先应对哪些威胁或遏制任何重大意外的发生。文中还略去一些大的议题,例如台湾,并且正如外界预期的那样,没设立“国家安全委员会”来协助执行相关政策。

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

图为2023年7月13日德国外交部长贝尔伯克和德国总理朔尔茨出席在德国柏林举行的每周内阁会议。(Reuters)

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

李强访问德国,2023年6月20日与德国总理朔尔茨见面,中德举行政府磋商(Reuters)

美国政治新闻网站《政治报》(Politico)援引知情人士透露,德国外交部和包括总理朔尔茨(Olaf Scholz)办公室在内的其他政府部门一直讨论该战略的最后细节,直到7月11日晚些时候才就最终文本达成一致。

战略中具有争议方面包括如何制定广泛的透明规则以及怎样对拥有大规模中国业务的德企进行压力测试。

就在在这份文件公布前夕,7月11日,中国商务部部长王文涛分别会见德国机械设备制造业联合会主席霍伊斯根、德国思爱普公司行政总裁柯睿安。王文涛强调称,中德互为重要的经贸合作伙伴,互信是中德合作的基础。“去风险”不应政治化和意识形态化,更不能导致脱鈎和“去中国化”。

德国首个“中国战略”利字当头 聚焦科技芯片原材料供应链

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

德国政府7月13日公布该国首个“中国战略”。文中在科技、芯片、商品及供应链等方面有颇多篇幅。

文中指出,国家对关键投入(input)一面倒的依赖可能会限制政府迴旋空间,并使国家容易受到政治压力。

德国旨在透过来源多元化,减少能源及原材料一面倒的对某个来源依赖。

该国往后的目标是,推动大宗商品战略储备的项目,以及为企业持有此类储备创造激励机制。

政府将继续对投资筛选,避免在关键基础设施方面对特定来源有依赖,并应对敏感科技转移的问题。

文中亦有涉台部份,称台海局势暴露供应链的脆弱性,特别是在芯片方面。

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

中德关係:2023年6月19日下午,中国国务院总理李强在柏林同德国工商界代表座谈交流。(新华社)

贝尔伯克13日就这份文件发言时称,“我们需要中国,但中国在欧洲也需要我们的经济发展、公平竞争和气候政策。”

她说:“我们正在投资全球伙伴关係,包括自由贸易协定,我们可以在其中制定公平和可持续贸易的标准。”

贝尔伯克称,在对中国的依赖程度一事上,德国商界与政府得出的结论相同。

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)2023年5月10日在柏林会见中国国务委员兼外长秦刚。(中国外交部)

中驻德使馆:意识形态导向损害互信

2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

德国政府13日公布“中国战略”,图为德国总理萧兹(左)与到访的中国总理李强(右)两人在6月20日举行会谈。(美联社)

德国政府13日公布首份“中国战略”,这份文件受到中国官方高度重视。中国驻德使馆也公开发文表示,“以意识形态为导向看待中国和制定对华战略,只会加剧误解和误判,损害双方合作与互信”,并强调双方应通过不断增进政治互信,推进双边关係“去风险化”。

中国驻德使馆13日下午以发言人名义在官网表态,提出4点立场。该发言人指出,中国希望德方“理性、全面、客观看待中国的发展”,德国当前面临的很多挑战和问题并非是中国造成的,中国是德国“应对挑战的合作伙伴,而非对手”。将中国视为“竞争者和制度性对手”不符合客观事实,也不符合两国共同利益。以意识形态为导向看待中国和制定对华战略,只会加剧误解和误判,损害双方合作与互信。

该发言人强调,中国始终重视发展对德关係,愿与德方共同落实好中德第七轮政府磋商成果,深化各领域交流和务实合作。“但发展双边关係必须秉持相互尊重、平等互利的基本原则,中方坚决反对利用涉台、涉疆、涉港、涉海、人权等问题干涉中国内政,歪曲抹黑中国,甚至损害中方核心利益”,强调将坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。

该发言人还表示,当前全球稳定和经济复甦的最大风险是推动分裂对抗和脱钩断链,将正常的合作泛安全化、政治化。基于意识形态偏见和竞争焦虑而强行“去风险”,只会适得其反,人为加剧风险。双方应通过不断增进政治互信,推进双边关係“去风险化”。

2022年11月,德国总理萧兹(Olaf Scholz)访问中国,是中共20大后首位到访的欧洲领袖;而中国总理李强也甫于6月到访德国,并与萧兹共同主持第七轮中德政府磋商。

根据德国之声消息,德国“中国战略”2022年11月的草案版本提到,未来,德国外交部将与欧盟同步,将中国定义为“合作伙伴、竞争者和制度性对手”,且“后两方面的份量越来越重”。草案还认为,德国和欧盟不应该依赖“不认同我们价值观的第三国的技术进步”,且表示如果台湾参加国际组织,并不违背“一个中国”政策。

而中国外交部发言人汪文斌13日下午面对媒体提问“美欧一些官员提出『对华去风险』”时则表示,谈论“去风险”,首先应当搞清楚风险是什麽、源头在哪里。他指出中国致力于推动解决沙特阿拉伯伊朗复交等国际和地区热点问题,“是百年变局中当之无愧的稳定性力量、确定性源泉、可预期因素”,“把中国当作风险的来源,完全搞错了对象”。

汪文斌指出,以“去风险”之名行“去中国化”之实,实际上是去机遇、去稳定、去发展,本身是在制造风险、扩散风险,没有人能从中受益。他强调中国愿同“有诚意的各方”一道加强对话合作,“共同防范应对真正的风险,为世界和平与安全、全球发展与繁荣注入正能量”。

玖拾|时事与资源:2大议题无影!德公布“中国战略” 北京反应强烈

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。