跳至正文

为入祖坟 华北农村光棍流行“一日婚姻”

为入祖坟 华北农村光棍流行“一日婚姻”

两张图中的新娘为同一人,她至少与两名光棍结过婚。(取材自凤凰WEEKLY)

在华北平原的一些农村,有“光棍入不了祖坟”的数百年习俗。不少单身男子为避免“死无葬身之地”,有人选择死后配阴婚,近年还兴起“一日婚”,就是“雇”女子和自己结一天婚,不领证,不入洞房,只办结婚仪式就算成家。这类“一日新娘”,每结一次婚就能赚进三、四千人民币,媒婆收中介费每年能赚四、五万,成为农村新兴行业。

凤凰WEEKLY报道,61岁的宋大志是村里的老光棍之一,早些年女方嫌他穷,更遑论结婚生子。在华北农村,“光棍”被认为是最大的失败者,父母相继去世后,宋大志恐慌起来;光棍入不了祖坟,对他来说,意味著无法和父母地下团圆。

不久前,有人给宋大志建议找个女人结一天婚,不领证,不入洞房,只办一场结婚仪式就算成家了,这样死后就能入祖坟。

据报道,在当地及周边农村,这种“一日婚”隐密存在许多年。媒婆吴姐记得,大约五、六年前,有人给她打电话说想要个“一日婚”新娘。那是她第一次听到这个词。而今,吴姐手上“一日婚”的价位是新娘3600元(人民币,下同,约502美元),另有1000元的中介费和给伴郎伴娘的几百元红包。

报道称,宋大志的婚礼选在6月中旬,婚礼前,宋大志从未见过新娘,只知道她不满50岁,“反正就办一天事,是个女的就行。”48岁的新娘田丽丽没有礼服,也没有鲜花和红盖头。作为一日婚的职业新娘,她说不清这是自己结的第几次婚了,但她知道,只需要办完这个仪式,完成任务,就能赚到三、四千块钱。而她在按摩店当老闆,每月也只能赚几千块钱。

整场婚礼,宋家支付给媒婆5600元,其中田丽丽分到3600元,吴姐拿走1000元,伴郎伴娘各分500元。

“一辈子有这麽一回,值了。”宋大志觉得挺好,礼金收了几千,自己的存款几乎没动,“这不比配阴婚划算多了。”他把两人合影贴在衣柜镜子上,照片一角印著“百年好合”四个字,“等我死后,把这照片放进棺材,这是我的结婚证明”。

玖拾|时事与资源:为入祖坟 华北农村光棍流行“一日婚姻”

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。