跳至正文

辽宁公安厅前副厅长被起诉 一罕见罪名首次披露

7月12日,中共辽宁省公安厅前副厅长刘家铎被起诉。其中一条罪名罕见,官方首次披露刘家铎“容留他人吸毒”。

中共最高检通报称,刘家铎任铁岭市公安局副局长,辽宁省公安厅经侦总队总队长,辽宁省公安厅刑事犯罪案件侦查总队总队长,辽宁省公安厅刑事犯罪案件侦查局局长,辽宁省公安厅副厅长等职时,非法收受他人财物,数额特别巨大;此外,刘家铎还“容留他人吸食毒品”。

因此,刘家铎涉受贿罪、涉嫌容留他人吸食毒品罪被提起公诉。

2022年8月,刘家铎被查,今年4月被双开。中共官方通报称,在官员选拔任用工作中为他人谋取利益;为亲属谋取利益,违规从事营利活动;违规干预和插手执法活动等。

近年来,辽宁公安系统有大批高官落马。

到目前为止,辽宁省公安厅有四任厅长被查:李峰(2016年);李文喜(2021年1月);薛恒(2021年8月);王大伟(2022年3月)。

辽宁省公安厅有五任副厅长被查。其中包括辽宁公安厅副厅长白月先(2020年9月)、刘家铎(2022年8月)、周朝东(2022年9月)、董雪峰(2022年11月)先后被查

上述几人掌控辽宁省公安系统长达数十年之久,他们都是在中共前党魁江泽民当政时,被提拔重用为辽宁省委常委、省公安厅长等要职。

其中,李文喜曾是江泽民亲信薄熙来、周永康的下属。薄熙来2001年至2004年任辽宁省长期间,李文喜被提拔为辽宁省公安厅厅长、党委书记,而当时公安部部长就是周永康。

薛恒是周永康任中共政治局常委、中央政法委书记时,被提拔重用为辽宁省公安厅长。

王大伟是江泽民亲信孟建柱任中共政治局委员、中央政法委书记时,被提拔重用为辽宁省公安厅长。

辽宁公安厅前副厅长被起诉 一罕见罪名首次披露

图片来源:政知见微信

玖拾|时事与资源:辽宁公安厅前副厅长被起诉 一罕见罪名首次披露

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。