跳至正文

李强开会 中共打压已让科技界损失1.1兆美元

李强开会 中共打压已让科技界损失1.1兆美元

中共国务院总理李强昨天(12日)召集中国科技企业开会,包括阿里云、京东、美团等中企,路透社报道,两年多来,中共针对数十家科技公司采取50多项监管行动,已经让中国科技业损失1.1兆美元。

分析师指出,阿里巴巴集团相关联的蚂蚁集团首次公开募股(IPO)于2020年11月被搁置,这是监管机构对中国大陆科技与网际网络公司进行全面打击的开始。

此后,阿里巴巴集团、腾讯控股、中国食品配送巨头美团、搜索引擎提供商百度公司和电子商务公司京东在香港上市的股票市值蒸发了约1.1万亿美元。在此期间,这五家公司的股价暴跌了40.4%至71%。

李强12日主持召开科技与网际网络平台企业座谈会,表示听取对更好促进平台经济规范健康持续发展的意见建议。

据官媒央视报道,座谈会上,美团、小红书、海智在线、货拉拉、阿里云、徐工汉云、抖音、智联招聘等企业负责人先后发言,拼多多、京东、欧冶云商、BOSS直聘、航天云网、卡奥斯等企业负责人提交了书面发言。

7月12日,中国国家发改委发布消息称,近日同相关部门,深入调研了解平台企业发展情况,梳理了涉及腾讯、阿里巴巴和美团等3家公司的典型投资案例。

海外智库“天钧政经”的研究员任重道指出,中共声称推动网际网络平台经济发展,可能只是为了安抚民营企业家,近年来,所谓的“国进民退”现象愈发突出。中共还试图通过限制民营企业的影响力和扩张,近几年对滴滴出行等民营企业进行“监管”就是例证。

玖拾|时事与资源:李强开会 中共打压已让科技界损失1.1兆美元


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。