跳至正文

FBI局长:中共“细胞组织”影响美企在中运营

FBI局长:中共“细胞组织”影响美企在中运营

联邦调查局雷伊12日在众院司法委员会作证,说明中共组织试图影响美国。(美联社)

联邦调查局(FBI)局长雷伊12日在众院司法委员会FBI监督听证会上直言不讳地表示,中国政府利用外资企业获取企业机密和资讯,并要求美国等外资企业内部成立“中共小组”,藉此监督各公司遵守中国共产党观点的情形;而几乎所有在中国做生意的公司都必须允许这些“细胞”存在。

“没有哪个国家比中国政府和中国共产党(CCP)对我们的思想、创新、经济安全构成更广泛更全面的威胁,”雷伊说:“从很多方面来说,它代表的正是这个时代的威胁。”

国务卿布林肯(Antony Blinken)和财政部长叶伦不久前才分别结束重要访中行程;国家广播公司商业频道(CNBC)报道,在华府国会听证会这样言语须高度警惕的场合,雷伊重磅批评中国政府侵犯外国企业的行为,凸显北京和华府的高度紧张氛围。

德州共和党众议员古登(Lance Gooden)在听证会上询问雷伊,中国是否“在实质上将美国企业国有化”,强迫在中国做生意的外资公司允许中共“政治细胞”于公司内部运作?雷伊答道,这问题非常重要,值得更多关注。

“我们面临的问题是:中国政府经常利用合资企业不当获取公司机密和信息,”雷伊说。他没有透露哪些公司被要求其在中国的公司成立中共小组。

Sayari商业风险情报平台2021年报告警告,中国私营企业压力愈来愈大,需赋予所谓中共基层更大影响力。2018年以来,这些公司被要求建立CCP小组,才能在国内证券交易所上市;然后这些小组反过来推动加强自己在公司治理方面的角色。

华尔街日报去年曾指出,中国监管机构改变证券投资基金规则,要求贝莱德(BlackRock)和富达集团(Fidelity)等外资公司在中国成立中共小组。英国金融时报也曾报道,汇丰银行在中国的银行业务设立中共委员会,是第一家这麽做的外国银行。

玖拾|时事与资源:FBI局长:中共“细胞组织”影响美企在中运营

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。