跳至正文

罕见:中共驻美大使赴五角大楼开会

罕见:中共驻美大使赴五角大楼开会

中驻美大使赴五角大楼与美官员讨论防务问题。(美联社)

美五角大楼发布一份简短声明,说明中国驻美大使谢锋当地时间周三赴五角大楼,与负责亚洲事务的美国防官员开会,讨论包括美中防务关係等事务。

《路透》报道,美国防部发言人梅纳斯(Martin Meiners)指出,谢锋与国防部印太事务助理部长瑞特纳(Ely Ratner)进行了一场约90分钟的会议,讨论两国防务关係,以及一系列国际、区域安全议题,“瑞特纳也强调了国防部维持两国军事沟通管道开放的承诺。”

华府智库史汀生中心(The Stimson Center)中国计划主任孙韵认为,这场会面并不寻常,“中国大使并不常与美国高阶国防官员开会。这显示出中国至少回应了美国的一些担忧,但要有确切的进展仍需要时间和协商。”

美中关係自间谍气球事件后降入冰点。美国务卿布林肯日前访问中国遭冷处理,中方还表明拒绝恢复两军对话机制。

玖拾|时事与资源:罕见:中共驻美大使赴五角大楼开会


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。