跳至正文

军队丑闻不断 除火箭军外 中共又一军种传出事

军队丑闻不断 除火箭军外 中共又一军种传出事

近期,中共军队内部整肃的传闻四起。图为示意图。(Lintao Zhang/Getty Images)

中共官场近日丑闻频传。除中共外长秦刚病倒之外,中共火箭军多名高级将领被查的传闻炒得沸沸扬扬,现又传出战略支援部队司令巨干生也出事,被指或与中共间谍气球事件有关。

香港《明报》7月13日报道说,中共火箭军司令李玉超上将缺席了火箭军上月底的军衔晋升仪式。事涉另两名来自火箭军将领:军委联参部副参谋长张振中和火箭军现任副司令刘光斌,更显得不同寻常。上周三已退役3年的火箭军前副司令吴国华中将突发脑溢血身亡,终年66岁,再引起一些揣测。

最新有传言说,中共火箭军多名高级将领涉及的贪腐或泄密案,还牵连到解放军另一新型战略兵种—战略支援部队司令巨干生,甚至还有传事件与引发中美关系生变的气球风波有关。

今年1月底,中共间谍气球在飞越美国境内时,被美国军方击落,从而使中美关系急剧恶化。

中共战略支援部队是2015年军队改革中新组建的军种,由网络、情报和太空部队组成,与陆军、海军、空军、火箭军并列为解放军的五大军种,为正战区级大单位,与其它四大军种平级。

61岁的巨干生一直军中电子网络系统工作,曾任中共总参谋部技术侦察部原副部长,军改后任战略支援部队网络系统部副司令员,2018年升为网络系统部司令。2021年7月升任战略支援部队司令,晋升为上将军衔。

上述报道说,这些传言暂无法证实,而且中共军方人事透明度又极低,但火箭军与战支部队都属重点部门,司令不会长期空缺。如果传言属实,军方在8月1日前后晋升上将时,应该就有火箭军和战支部队的新司令。

6月29日,姚诚也在推特上爆料,中共火箭军司令李玉超6月27日上午从办公室被带走。3月份以来,先后三仼司令,两个副司令,军师级干部若干落马。李玉超儿子在美国留学,恐涉及出卖中共军方情报。

香港《明报》5月也报道,中共火箭军副司令刘光斌与出身火箭军副司令的委联参副参谋长张振中,上月都被带走调查。

上述种种传闻,都未得到中共官方证实,但已引发舆论的关注和评论。

同时,近几个月来,中共军方的动作频频,也颇为不寻常。

从4月以来,习近平先后视察了中共南部战区、内蒙古军区、东部战区等机关,多次强调“确保部队安全稳定”。

6月,中共中央军委政治工作部、纪律检查委员会还印发《军队领导干部社会交往行为规范》,要求现役与退役军官要遵守八项社交新规,要求军官“不断净化社交圈、生活圈、朋友圈”,等等。

7月6日,中共《解放军报》在头版发表题为《用共同的理想凝聚兵心》评论文章,要求各级官兵坚决破除“小山头”“小圈子”的庸俗关系网,等等。

7月1日,中共党刊了习近平去年的内部讲话。他要求官员“决不当两面派、做两面人”,不要做“心怀异心、身在曹营心在汉、同床异梦的人”。

时政评论员岳山表示,习近平在各方面的权力看似稳固,亲信握紧关键部位,但这只是表面“和谐”,其实整个中共体制已摇摇欲坠。包括军队腐败依旧,整个官场的躺平。大家都是为了眼前利益对习表忠,一旦有风浪就会作鸟兽散。

岳山表示,习近平整肃军队十年,等于白费功夫。最近不断传出有将领落马,但官方没有公布,这也说明军队内部出了问题,军心不稳、有异心。

此外,中共外长秦刚隐身半个月以上, 因在中国,中共领导人的健康问题属“国家机密”,多讳莫如深。

最后外界猜测多日后,7月11日,中共官方才承认,秦刚因“健康问题”无法外访,但这个消息在大陆互联网上仍只字不提。

玖拾|时事与资源:军队丑闻不断 除火箭军外 中共又一军种传出事


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。