跳至正文

中南海3年打翻平台企业 李强释“求救”信号

中南海3年打翻平台企业后,中共总理李强面对中国经济困境和就业危机,转而向平台企业求救。7月12日,李强首次召开平台企业座谈会,要求阿里、腾讯、美团等平台企业在经济和就业方面,发挥作用。

李强要平台企业“加油干”

中共党媒新华社报道,12日下午,李强首次主持召开平台企业座谈会,副总理丁薛祥一同出席。

座谈会上,美团、小红书、海智在线、货拉拉、阿里云、徐工汉云、抖音、智联招聘等网络平台企业负责人都有发言。拼多多、京东、欧冶云商、BOSS直聘、航天云网、卡奥斯等负责人则提交了书面发言。

李强在会上称,平台经济“为扩大需求提供了新空间,为创新发展提供了新引擎,为就业创业提供了新渠道,为公共服务提供了新支撑”,在发展全局中的地位和作用日益凸显。

他希望平台企业抢救中国经济和就业,要他们“加油干”,在引领发展、“创造就业”、国际竞争中大显身手。

近期多项数据显示,中国经济复苏缺乏动能,面临通缩危机。中共国家统计局7月10日公布最新的物价数据,6月全国居民消费物价(CPI)跟去年“同比”,是零增长;跟5月份相比,下跌了0.2%。

此外,6月生产者物价指数(PPI)比5月下跌0.8%,比去年同期下降5.4%。PPI已经连降9个月,而且是7年来最大的降幅。

《华尔街日报》说,这一数据显示,中国制造业已陷入通缩。

中南海3年打翻平台企业 李强释“求救”信号

2023年7月12日,李强首次召开平台企业座谈会,要求阿里、腾讯、美团等平台企业抢救中国经济和就业。李强资料图。(Wang Zhao – Pool/Getty Images)

李强捡“地摊经济” 被习近平训斥?

李强刚一上任,就面对中国经济困局和就业危机。他捡起前总理李克强的那一套,搞起了“地摊经济”。山东淄博烧烤一度火爆,北京、深圳等地也再度开放了地摊经济。

李克强曾公开称赞“地摊经济”能缓解就业压力,但遭到习近平反对。今年5月,习近平在河北雄安的一次讲话,再次踢翻了“地摊经济”,淄博烧烤一夜降温。

党媒新华社5月14日发文称,习近平在河北省雄安新区考察时,谈到对北京的定位。他说,首都首先是政治中心,不是“大杂烩”,不能“胡同里办工厂”、搞“地摊经济”。

旅美政论人士陈破空在视频节目中谈到,中国经济不行,出现大量的失业,特别是城市青年失业。习近平要青年上山下乡,说要振兴乡村,但李强捡起了李克强的一套,搞起了地摊经济。看来习是有意见,所以借吹捧雄安新区,顺便对李强训斥。

中共向平台企业示好

“地摊经济”不能搞,李强无奈之下,转而向受到当局打压的平台企业求救。在座谈会召开的同一天,中共国家发改委点名表扬腾讯、阿里巴巴、美团,肯定这3家大型网络平台企业投资支持科技创新、传统产业转型发展。

在此之前,7日,中共央行、国家金融监督管理总局、中国证监会联合发布消息称,腾讯、蚂蚁集团两大平台企业金融业务已完成整改。腾讯被罚29.92亿元,蚂蚁集团被罚71.23亿元。

5日,浙江省政府召开首个以平台经济为主题的省域性大会,浙江省政府与阿里巴巴签署了战略合作协议。

遭3年打压 平台企业爆“裁员潮”

2020年10月,阿里巴巴创始人马云因批评中共监管部门遭到整肃,随后当局以反垄断为名,对阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯、美团等平台企业下重手打压。

阿里巴巴被罚182亿元人民币,美团被罚34亿元,蚂蚁集团上市计划则被紧急叫停。

近3年来,在中共严厉监管和强制推行扼杀经济的清零防疫政策下,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、京东、美团和拼多多等科技民企巨头受到重挫。路透社报道,两年多来,中共针对数十家科技公司采取50多项监管行动,已经让中国科技业损失1.1万亿美元(约7.89万亿人民币)。

自2022年以来,中国网际网络企业爆发裁员潮。网传的一张“2022年裁员企业名单”显示,快手、百度、滴滴、腾讯、京东、阿里、爱奇艺、知乎、字节跳动、小米等公司均有裁员举动。“现在还有不裁员的网际网络公司吗?”成为网络公司员工一致的调侃。

最近几个月,腾讯、阿里巴巴、微博等平台企业都宣布裁员。阿里的财报显示,最近一年,阿里员工减少了近两万人。仅在今年第一季度,就减少了4524人。

在中共严厉监管下,网际网络、房地产、培训补教业全部熄火,高达百万就业机会瞬间消失,5月的青年失业率升至20.8%的历史高点。

台湾中华经济研究院助研究员王国臣近日表示,疫情影响只是一个方面,最根本的原因是中共当局对民营企业的打压,才是造成青年失业率高企的主要原因,而这些民营企业是真正吸纳劳动力的主要企业。

玖拾|时事与资源:中南海3年打翻平台企业 李强释“求救”信号

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。