跳至正文

才刚见过 布林肯将与王毅又马上将要见面

才刚见过 布林肯将与王毅又马上将要见面

图左为美国国务卿布林肯,图右为中共中央外事办主任王毅。(欧新社)

国务卿布林肯6月访问中国才在北京与中共中央外事办主任王毅见过面,国务院公告,布林肯在出席东协峰会期间将与王毅会面。

据路透报道,国务院于当地12日宣布,布林肯此行在印尼将于13日与王毅见面。据悉,本次会晤将会是继布林肯及财长叶伦访问中国后,中美两国最新一轮的高层官员互动。对此,报道引述分析称,尽管中美局势依然紧张,但“布王会面”主要目的是为了今年稍晚时拜登总统与中国国家主席习近平举行峰会铺路的关键准备。

此前,王毅12日于雅加达与新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan)会面。据中国外交部网站消息,王毅与维文就双边共同关心的国际地区问题交换看法。王毅称,今年3月,中新两国关係提升为“全方位高质量的前瞻性伙伴关係”,中方期待与新加坡一同,遵循双方共同设定的目标,加深各领域互利合作,进一步便利双方人员往来。

王毅还表示,在当前形势下,中国与东协应加快推进“自贸区3.0版谈判”,共同维护全球自由贸易体系,坚持东协为中心、行之有效的区域架构,共同维护地区和平发展合作大局。而维文则称,“中国(中国)是东协最大贸易伙伴,共建『一带一路』合作为双方带来实实在在利益”。

另据港媒指出,这次印尼东协外长会议,北京原本要派出其外交部长秦刚出席,但秦刚日前以“健康原因”为由缺席,改为王毅代替。报道还称,于此之前,中国曾表示,期待透过此次会议更多凝聚共识,“为9月东亚合作领导人会议做好政治和成果准备,促进地区和平稳定繁荣”。

而中国外交部发言人汪文斌日前曾指,在当前全球经济增长放缓、地缘衝突等挑战突出背景下,东亚形势总体保持稳定,区域经济一体化进程持续推进。他认为,特别是中国、东协全面战略伙伴关係高水准运行,友好合作持续深化拓展,将有力带动整体东亚合作。

玖拾|时事与资源:才刚见过 布林肯将与王毅又马上将要见面

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。