跳至正文

乌使出暴风影导弹空袭 炸死俄罗斯中将佐科夫

乌使出暴风影导弹空袭 炸死俄罗斯中将佐科夫

多家乌媒、俄媒报道,俄罗斯中将佐科夫已经被杀。(图/翻摄自@Gerashchenko_en推特)

英国今年5月宣布提供“暴风影(Storm Shadow)”长程巡弋导弹给乌克兰,以协助乌军展开大反攻;乌克兰官员宣称,俄罗斯中将佐科夫(Oleg Tsokov)周二(11日)在俄罗斯佔领的乌克兰南部城市别尔江斯克(Berdiansk)附近被杀,且佐科夫是在“暴风影”飞弹袭击中丧生的。
 
乌克兰马里乌波尔市市长顾问安德留先科(Petro Andriushchenko)在Telegram频道上表示,“有报道称,今天在别尔江斯克地区,俄罗斯中将佐科夫‧奥列格‧尤里耶维奇被杀。”他指出,佐科夫2022年9月时已经受重伤,但他当时倖存下来,安德留先科甚至还对此开玩笑,“现在他们说,佐科夫进坟墓的行动已经完成了。”

暴风影飞弹是一款英法联合研发的武器,拥有迄今西方援乌武器当中最远的射程,可达250公里。乌克兰议会议员米斯亚金(Yurii Mysyagin)表示,“英国的暴风影飞弹准确地袭来”,取走了佐科夫的性命。
 
有当地的Telegram频道“别尔江斯克今日”指出,佐科夫是因暴风影飞弹袭击度加村内的杜纳酒店而死亡。有当地人称,酒店几乎已经沦为废墟,该地区被包围,不允许任何人进入,救护车、重型机械正在现场工作清理。据称,该酒店可能曾住过俄军的军事领导层,防空基地也在不远处。

《商业内幕》指出,别尔江斯克距离战争前线约153公里,若从乌克兰控制的领土内进行空袭,是无法到达别尔江斯克的。乌克兰2022年6月得到美国援助海马斯火箭系统(HIMARS)其射程约为80公里。然而英国军援的暴风影导弹(也称为SCALP飞弹)是从飞机上发射的,射程约为250公里。
 
目前,佐科夫的死讯仍需进一步核实,而乌克兰、俄罗斯国防部均尚未证实媒体报道的袭击事件,但若消息属实,佐科夫将成为此次衝突中俄方阵亡的最高阶军官。

乌使出暴风影导弹空袭 炸死俄罗斯中将佐科夫

有当地telegram频道指出,尤里耶维奇是因暴风影飞弹空袭酒店而死亡。(图/翻摄自telegram)


玖拾|时事与资源:乌使出暴风影导弹空袭 炸死俄罗斯中将佐科夫

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。