跳至正文

经济惨淡:中国银行惊见缩编、关门潮

经济惨淡:中国银行惊见缩编、关门潮

近期许多中国银行网点,因经营遇到困难而选择缩编。如今银行网点缩编的趋势仍在持续。图为示意图。   图:翻摄自看中国官网(资料照)

近期许多中国的银行网点,因经营遇到困难而选择缩编。如今银行网点缩编的趋势仍在持续。

根据陆媒《财联社》今(12)日的报道,依据中国国家金融监督管理总局官网的信息统计,2023 年上半年终止营业的银行网点约有 1,200 家,涉及国有大行、股份行、中小银行、农村信用联社等,关停的网点类型包括支行、社区支行、小微支行、分理处等。

业内人士认为,近年来随著各大银行力推“网上银行”、APP,部分网点缩编也在情理之中。

值得注意的是,并非所有银行都在缩减线下网点。此前南京银行曾表示,计划在 2023 年末营业网点总量达 300 家,较 2020 年末新增 100 家。南京银行认为,增加网点是对大零售和交易银行两大战略的有效支撑,服务零售客户及中小企业首先要把管道铺设好。

某券商银行业分析师指出,随著移动支付、金融科技的快速发展,银行的线下网点稳步缩减应当是大势所趋。对于消费者尤其是年轻人而言,基本进入无纸化时代,通过支付宝、银联等就可以完成在线支付;对于银行来说,每一个网点都意味著不菲的资金和人力成本,当实体网点顾客日益减少时,裁撤网点以节约运营成本也就成为理性的选择。

该分析师称,近年来,各家银行都在大力推广自家的 APP,践行数字化转型,希望消费者能够使用网上银行的服务,提高用户黏性。

该分析师也表示,尽管许多银行网点停止营业,可并非所有银行网点“想撤就能撤”,在一些不发达地区、人口密集区域尤其是老年人口较多的的区域,为了照顾老年用户的现金使用习惯,适当的线下网点佈局是应该的。

经济惨淡:中国银行惊见缩编、关门潮

随著移动支付、金融科技的快速发展,银行的线下网点稳步缩减应当是大势所趋。   图:翻摄自维基百科

经济惨淡:中国银行惊见缩编、关门潮

中国的银行网点今年上半年有1200家关门。图为中国银行的柜檯营业人员。(示意图)   图 : 翻摄自第一财经

玖拾|时事与资源:经济惨淡:中国银行惊见缩编、关门潮

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。