跳至正文

白纸革命2.0?中国人号召于成都世大运快闪抗议

根据13 日报导指出,中国成都市即将举行世界大学运动会,这项国际赛事届时将受到国际媒体的关注。然而,与此同时中国一场民间抗议活动似乎也正在筹备中,试图藉助这次国际赛事再次上演一场“白纸革命”。

受中国疫情的影响,夏季世界大学运动会在经两度延期后,将于 7 月 28 日至 8 月 8 日在中国四川省成都市举行。然而,中国民间似乎也正计划藉助这场国际赛事再次上演一场“白纸革命”抗议活动。7 月 11 日,《光传媒》创办人王安娜在推特上转发一则关于“成都大运会白纸革命活动召集帖”的消息,该贴文提到:为了抗议习近平的倒行逆施,违法独裁,将于 7 月 28 日成都大运会期间举行快闪抗议活动。

为了所有抗议成员的安全,该帖文还列出了五点须知,以下为详细内容:

1.不要透露任何个人信息,包括回帖、电报、推特等。

2. 不要联繫任何线上认识的人共同进行,即使线上商量共同行动,也不要告知具体时间和地点,对方很可能是黑皮(警方便衣)。

3. 在参加快闪活动前,清理掉电脑、手机里面的敏感内容,防止黑皮搜查。

4. 快闪现场携带的白纸不要只带一张,带大量白纸,如果被黑皮问,就说有用,理由自己编,其它都一样,也可以放弃一些白纸供其它人使用。

5. 现场自己不要拍照,除非你只拍照,不参加快速活动,拍照和参加活动的人必须分开,防止黑皮追踪。

该帖文还强调,“这个活动没有组织者,完全是原子化的抗议”,此次活动将在线上、线下同时进行。

目前上述提到的“成都大运会白纸革命活动召集帖”,目前已在 GitHub 等社交平台上广为流传。

“白纸革命”运动起因于 2022 年 11 月 24 日,因新疆乌鲁木齐市发生重大火灾,导致众多居民遇难。随后,当地市民率先发起针对当局的抗议运动,要求解除封锁措施。

白纸革命2.0?中国人号召于成都世大运快闪抗议

2022年11月下旬开始,中国各大学带头掀起“白纸革命”,为反清零发声,也成为中国解封的关键因素。 图: 翻摄@t3n0TYnpIQ0eF0D推特(资料照)

由于言论受限,抗议者举白纸成为行动的象徵,随后大规模示威潮蔓延至全国,同时引发国际舆论广泛关注,外界普遍称之为“白纸革命”(或“白纸运动”等)。最终“白纸革命”也促使中共当局让步,在 2022 年底发布“新十条”,不再强调维持近三年的“动态清零”政策。

针对王安娜发布“成都大运会白纸革命活动召集帖”,中国飞天大学人文科学系副教授章天亮在自媒体《天亮时分》节目中表示,这次成都即将举行的抗议活动能否引发另一轮的“白纸革命”现在还不能确定,但是这种分散式、快闪式的原子化抗议确实有成功的可能。

章天亮认为,这是一种最有效的抗议方式。当大家分散在大街小巷搞原子化抗议的时候,中共的维稳力量也必须分散到各个地方去监督,这个高度组织化的警察组织将被分散化,这样警方的指挥系统等方面都会出现严重的问题。

最后,章天亮也强调,抗议活动最重要的一点,就是参与者是帮助自己破除心中的恐惧,同时也在帮助别人去除对中共的恐惧。中共最害怕的是什麽?就是害怕大家不怕它。仅仅是担心学潮,习近平当局就可以搁置将首都各大高校搬迁到雄安新区的作法。所以中共惧怕的是人民,人民才是大多数。

白纸革命2.0?中国人号召于成都世大运快闪抗议

2022年11月下旬开始,中国各大学带头掀起“白纸革命”,图为大学的老师们为保护抗议学生而站在警察面前。   图:翻摄推特(资料照)

玖拾|时事与资源:白纸革命2.0?中国人号召于成都世大运快闪抗议

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。