跳至正文

传北京高校迁雄安受阻 官方忌惮白纸运动重来

传北京高校迁雄安受阻 官方忌惮白纸运动重来

2018年9月14日,河北雄安新区管理委员会的大门口。(Costfoto/Future Publishing via Getty Images∆)

中共领导人习近平5月视察雄安新区后,官方频现推动北京各机构迁往雄安的动作。但据报,被列为搬迁对象的北京部分高校(大专院校)校方及师生纷纷抵制,官方也忌惮重演1989年天安门学运及2022年“白纸运动”,导致迁校受阻。

3月27日,推动首批四所疏解高校协同创新座谈会在雄安新区召开。河北长城网当时报道,中国地质大学(北京)、北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学成为首批疏解到雄安新区的高校,预计2025年完成一期工程,并于当年秋季对外招生,到2035年全部搬迁完毕。但4月2日,有关高校接连发布消息否认是“全部搬迁”,将布局北京校区和雄安校区“一校两区”。

尽管是部分搬迁,但目前显然仍然受阻。自由亚洲电台7月11日报道,知情人士透露,河北省及中共教育部将迁校作为习近平交办的“政治任务”,已强令“不迁校就换人”,但至今仍举步维艰。

根据报道,北京交通大学相关人员被问到迁校问题时忍不住笑说,规划中的雄安校区“建都还没有建呢”,具体的政策到现在还没有明确,“现在谁也说不准政策的走向”。

中国地质大学人员在受访时指出,官媒的报道“只是报道它能报道的,只是说这个最终肯定会有那么一项工作(迁校)”,而此事应该是部分搬迁,但现在都还没有确定,“就算他们确定了这也是涉密的”。

知情人士对自由亚洲电台指出,各校的理由是来自师生的压力太大,且担心引发师生抗争。官方也对1989年天安门学运及2022年“白纸运动”心有余悸且投鼠忌器。而官方力推两年完成雄安新校区基本建设并迁校的设想,基本落空。

一名不愿具名的教授透露,目前被点名的学校都拒绝整体搬迁,只愿意在雄安新区的政策扶持下多拿一块地筹建新校区。由于各方都担心雄安新区“烂尾”,这些学校因此提出,在雄安先兴建图书馆等基础设施及师资共用,以减少对雄安的投资规模。

据悉,因为担心波及招生,上述4校在4月2日发表了将保留北京校本部,仅是部分搬往雄安新区的声明后,由河北省主导的雄安新区两委(党委和筹备委员会)、中共教育部和这4所学校持续进行多轮沟通。

传北京高校迁雄安受阻 官方忌惮白纸运动重来

(网络图片)

香港《星岛日报》6月6日报道也提到,北京的“待疏解”高校老师们不愿搬迁往雄安。一名北京的“待疏解”高校的老师表示,教师们想法一致,更情愿留京“求稳”。

官方为了让高校尽快搬迁,动作连连。习近平5月10日率中共总理李强、中央办公厅主任蔡奇、常务副总理丁薛祥等三名常委视察雄安新区。5月12日,习近平在河北主持举行推进京津冀协同发展座谈会,督促在京机构、高校、央企总部及子公司加快向雄安新区疏解。6月底,习又开政治局会议,要求支持对雄安新区工作“有关地方要积极予以支持”。

青岛大学经济学院教授易宪容日前对港媒坦言,目前仅依靠行政政策驱动,“人才很难流向雄安”,未来如何发展出新区的区位优势,说服北京央企和高校搬迁进驻,仍是待解难题。

传北京高校迁雄安受阻 官方忌惮白纸运动重来

2023年5月10日,习近平带领李强等人视察河北省雄安新区。(视频截图)

玖拾|时事与资源:传北京高校迁雄安受阻 官方忌惮白纸运动重来


了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。