跳至正文

美国智库“中国代理人”,弃保潜逃了

美国智库“中国代理人”,弃保潜逃了

美国曼哈顿联邦检察官十日对华府智库“全球安全分析研究所”(IAGS)共同所长鲁夫特(Gal Luft)提出控诉,指控他涉嫌担任“中国代理人”,非法斡旋中国与多国的武器和伊朗石油交易,并试图影响前总统川普政府政策。然而,鲁夫特声称自己是因检举美国总统拜登家族收受中国企业金钱,才遭到政治迫害,目前弃保潜逃中。

涉替中国招揽顾问 撰文帮北京说话

五十七岁的鲁夫特拥有美国和以色列双重国籍,被控于二○一六年在未依法注册为外国代理人的情况下,替中国招揽一名准总统川普的顾问,支付对方酬劳,唆使对方支持对中国有利的政策,并撰写相关评论发表于中国媒体。不仅如此,鲁夫特也违反美国“武器出口管制法”,在未持有许可证的情况下促成中国企业向利比亚、阿拉伯联合大公国和肯尼亚等国出售炸弹、榴弹发射器等武器,并安排伊朗官员与中国能源公司开会讨论伊朗石油交易,违反美国对伊朗制裁。

联邦检察官威廉斯表示,鲁夫特参与多项严重的犯罪计划,并多次向执法机关撒谎。鲁夫特一共被控八项罪名,其中最高可判廿年徒刑。二月间,鲁夫特因被美指控在塞浦路斯被捕,在等待引渡期间获得保释却弃保潜逃。美国司法部已请求知情者通报其下落。

鲁夫特任职的IAGS智库专注于研究全球能源、安全和经济趋势。“德国之声”查核后发现,IAGS与中国社会科学院等机构合作密切,网站上有许多与中国能源相关团体合办研讨会、论坛的照片,以及鲁夫特接受中国中央电视台采访的影像。

称检举拜登家族受贿 遭迫害封口

不过,鲁夫特日前在“纽约邮报”发布影片表示,他曾在一九年向司法部和联邦调查局(FBI)提供拜登家族与中国华信能源(CEFC)进行金融交易的证据,并曾在推特发文反驳美国政府称其为“军火商”的指控,称自己是因“美国出于政治动机的引渡请求”而在塞浦路斯被捕,美方是为了阻止他针对拜登及其家族成员“涉嫌收受中国情报人员金钱”一事,出席共和党主导的众议院监督委员会听证会,弃保是因不相信能获得公正审判。

共和党人五月间也曾指责拜登家族利用与中国和罗马尼亚公司的交易,获取超过一千万美元利益,但并未提供证据。他们也认为,拜登之子亨特利用父亲在奥巴马政府副总统任内的影响力,在多国从事不法交易。

玖拾|时事与资源:美国智库“中国代理人”,弃保潜逃了

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。