跳至正文

搭乘飞机如何睡好觉?专家传授5招

搭乘飞机如何睡好觉?专家传授5招

搭乘长途班机,若无法安心入睡,抵达目的地还得适应时差,造成许多游客的压力。不过英国专业床垫供应商Mattress Next Day首席执行官兼睡眠专家西利(Martin Seeley)公开五招搭机轻松入睡的好方法,不再有搭机睡不好的烦恼。

一、搭机喝水、不喝酒

西利表示,许多乘客为了在机上睡好觉,经常选择喝一杯小酒,但是睡眠专家西利表示,其实搭机喝酒助眠效果适得其反,“如果想在搭机途中拥有高品质睡眠,酒精并非是正确答案,即使喝酒确实可以更快入睡。” 西利进一步解释:“如果想在飞机上睡好觉,一定要选择喝水而非含酒精饮料,虽然会让人觉得更容易入睡,但实际上酒精会干扰睡眠并降低睡眠品质,结果就是早上睡醒后,觉得更加疲惫。”

二、登机前步行30分钟 

登机前步行30分钟,乍听之下好像有点搞笑,但根据研究显示,睡前轻松运动30分钟,确实可以改善睡眠品质,所以西利建议乘客不妨好好把握登机前的空档时间,好好走路。

三、搭机时选择适当座位

西利建议乘客,搭机时若想远离人声鼎沸,切勿选择靠近洗手间的座位,而是尽量选择前排座位,他解释道:“(前排座位)不仅可能是机上最安静的区域,而且由于机翼也是紧急出口所在位置,因此会有更充裕的空间便于双腿伸展。”挑选前排座位还有个好处,就是优先取得机上餐,换言之,不需浪费时间等候空服员发送餐饮,有更充裕时间安然入眠。

四、下载白噪音(white noise)应用程序(App)

尽管每位乘客搭机时都希望机舱内能够保持安静,但事实往往不尽人意,使得闭上双眼放松入睡变得困难,此时,西利建议乘客手机下载白噪音应用程序,屏蔽外来干扰声音,可以帮助快速入睡。

五、自备助眠工具组 

西利建议乘客搭机时在随身行李中,备妥包括眼罩、棉袜、旅行枕、耳塞或降噪耳机等的助眠工具组,并强调:“搭乘深夜或夜间班机,眼罩尤其重要,可以遮住其他乘客的阅读灯或观看影片时反射的光线。”

玖拾|时事与资源:搭乘飞机如何睡好觉?专家传授5招

了解 玖拾 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。