“老干部”靳东:和大9岁”母亲”同居5年 闪婚”影后”

新闻 Alex 3周前 (10-14) 50次浏览

1993年,17岁的靳东饰演“少年高显阳”时,绝不会想到饰演“成人高显阳”的高曙光,以后会娶江珊为妻,而江珊以后,会成为自己的情人。

在当演员之前,靳东中专毕业,恰逢“分配”制度改革,“铁饭碗”梦碎的他,只好去洗车店洗车,去饭店端盘子,去酒吧驻唱,一晚唱4首歌,赚8块钱……

所谓谁的青春不迷茫,这样的日子看不到未来,当然很苦闷。

后来,一位在外地发展的发小回乡探亲,听说靳东开了个酒吧,就来聚一聚。一聚发现靳东很不如意,发小就说:你看你,长得帅,歌也好,为啥不做演员?

靳东说想做,但没门路啊。发小说哈哈,门路就在眼前,我在北京剧组做美工呢,你要是想好了,就说一声,我多少还认识一点人……

于是靳东就跟发小到了北京

发小也真仗义,不断给他介绍机会,但毕竟人微言轻,最初介绍的都是些龙套。直到后来,靳东得到一个机会,在电视剧《东方商人》里饰演“少年高显阳”。

正是在这部剧里,17岁的靳东遇上了两个山东老乡:29岁的主演高曙光,50岁的“太野一郎”王虎城。其中,王虎城就职于青岛话剧院,是国家一级演员。

后来,这两位老乡,都和靳东的人生产生了纷繁的联系,甚至改变了他的一生。

二、

《东方商人》拍完后,获飞天奖二等奖,但因为各种原因,迟迟没有播出。也就是说,虽然当了一次主演(的少年版),但是靳东的境况,并无太大改变。

靳东很郁闷,后来在下海经商的父亲资助下,他又玩起了创业,开过纸厂,开过饭庄,还开过一个叫“燃情岁月”的酒吧,但是吧,都干得一言难尽。

1995年,19岁的靳东还在创业的刀光剑影里挣扎之时,与他合作过的老乡高曙光,因一起拍摄《我想有个家》,与28岁的女演员江珊有了个家。AD

那时江珊的新歌《梦里水乡》正风靡全国,连读小学的万小刀也能哼唱,甚至可以用笛子吹出这个旋律。

高曙光、江珊

31岁的高曙光,娶这位江南大美女回家时,一定不会料到,将来江珊不但会离婚,还会投入到小她近10岁的靳东的怀里!

到了1998年,《东方商人》终于播出,这时靳东的好运也如约而至。

这一年,济南柳埠影视基地筹拍一部电视剧《母亲》,当年和靳东在《东方商人》里认识的老乡王虎城饰演父亲,22岁的山东小伙靳东,得以饰演儿子“张红兵”。

除了这两个角色,《母亲》里还有两位重要人物不得不提。

一位是母亲饰演者岳红,这一年36岁的岳红,1984年从中央戏剧学院表演系毕业后,1985年主演的电影《野山》就获得了金鸡奖“影后”。

另一位就是今年因《红色高跟鞋》火了的刘敏涛,也是山东老乡,也是22岁,也毕业于中央戏剧学院,她在里边饰演靳东的姐姐,多年后两人又一起合作过《琅琊榜》《伪装者》。AD

靳东从小父母离异,他和姐姐跟着父亲在山东生活,不像妹妹跟了母亲,他很缺母爱,在剧中难得地感受到了来自“母亲”的关怀,甚为感动。

通过表演,靳东仿佛找到了一台时光机,似乎能随时随地触摸到母亲的脸庞,来自童年的母爱缺失,被充满真情的表演迅速填满。

这时,主演岳红大姐就说:这小孩不错啊,有潜力,你这么喜欢演戏,为什么不去考个艺术院校学一学呢?一语惊醒梦中人,靳东一听,有理。

可去哪儿学呢?好吧,“妈妈”和“姐姐”都是中戏毕业的,那就中戏了!

差不多同一时间,靳东还参演了山东电视台制作、师小红主演的电视剧《孙子》,他在里边饰演“管鲍之交”那个鲍叔牙……的后代鲍牧。

这位师小红也是个厚道人,后来他在电视剧《悲情母子》里饰演“铁匠”,和江姗饰演的“韩素梅”私通,他就把合作过的靳东喊上,饰演“韩素梅”的儿子!

三、

1999年,23岁的靳东,如愿考入中央戏剧学院表演系,和18岁的李光洁,20岁的隋俊波,以及21岁的陈思诚、22岁的陈数成为同班同学。

入学报到那天,小靳东5岁的李光洁一见到他,张嘴就问:师哥,你哪个班的?搞得靳东很尴尬。

后来混熟了,靳东与大他三届的师哥刘烨打篮球。

刘烨比他还小2岁,很捣蛋,居然拿了个喇叭给大家介绍说:“靳东这名球员,这是中戏表演系,有史以来最老的新生!”

大学里,靳东是班里“最老”的,也是最帅的,于是在一帮女生簇拥下成为班长。

做了班长的靳东,又帅又有才,还成熟稳重,很快就斩获了小他3岁的东北女同学隋俊波的爱情

看星星,看月亮,捏脸蛋,举高高……才子佳人的故事,广为流传。当时中戏很多人都知道这对明星情侣,也有很多人都看好这对才子佳人。

在靳东和隋俊波如胶似漆的时候,同一座城市里,北京电影学院“96明星班”的李佳,已经毕业并开始了自己的演艺之路。

比靳东小1岁的李佳,生于云南,长于北京,11岁就入读中国戏曲学院附中,功底扎实,成绩优异。

现在很多人知道“北电三剑客”,其实最初是“北电五剑客”,成员为:“黄晓明、赵薇、陈坤、刘牧、李佳”。

刚毕业时,李佳出演了霍建起导演的《蓝色爱情》,两年后再次合作电影《暖》,凭借《暖》,李佳26岁就拿下了“金鸡奖影后”和“东京电影节影后”。

本来,顺风顺水的李佳是同学当中发展最快的之一,但不知怎么想的,未来一片美好的李佳,却在一个冲动的周末,选择和男友领了结婚证。

李佳这个男友,是一名圈外商人,结婚后,他希望李佳能放弃演戏事业,转而选择一份不那么“抛头露面”的工作。

为了爱情,李佳再次妥协,她选择做一名家庭主妇,只是偶尔才出来接一些不痛不痒的剧,聊表安慰。

缺什么想什么,时间久了,李佳内心对于演戏的向往,累积澎湃,宛如一枚积聚了巨大势能的发射器,最后终于将她射到了靳东的身旁。

毕业季即分手季。套在无数大学生情侣头上的魔咒,靳东和隋俊波也没逃得过。

2003年,两人大学毕业即分道扬镳,各自开始了自己演艺圈的升级打怪之路。

这一年,靳东36岁的中戏师姐、女演员江珊,因“生活理念不同”与丈夫高曙光离婚,女儿高亦心归她。

在高曙光之前,江珊前男友是演员、中戏教师王志文,王志文风流倜傥,曾和冯小刚二婚妻子徐帆谈过恋爱,个性强烈,怪不得江珊对一般婚姻食之无味。

离婚后的江珊,在一代警匪剧经典《征服》里饰演李丽,和孙红雷饰演的刘华强一起,被大江南北的广大观众所熟知。

此后江珊还相继出演了《大宅门》《永不放弃》等电视剧,热度一直不减。

在此期间,靳东也出演了电影处女作《秋雨》中的男主角“何鸣”,获得“华表奖优秀新人奖”提名。他还主演了电视剧《东方朔》,饰演“汉武帝刘彻”。

2006年,30岁的靳东参演了两部重头戏。

一部是央视大戏《闯关东》,和刚因《亮剑》爆火的李幼斌,以及萨日娜、小宋佳、朱亚文等合作,在戏中饰演了日本人“龟田一郎”。

另一部,就是师小红演“铁匠”,江珊演“母亲”,靳东演“儿子”的亲情剧《悲情母子》。

错综复杂的家庭,扭曲的母子关系,让缺少母爱的靳东再次回想起了自己的母亲。

8年前,出演《母亲》让靳东最终选择了进中戏学习表演。8年后,因为《悲情母子》,靳东竟然爱上了比自己大9岁的“母亲”江珊!

在那时,没有人看好这对戏里“母子”、戏外情侣的“姐弟恋”。

这不仅仅是因为“女强男弱”的姐弟恋标配,更是因为江珊不仅离过婚,还带着一个8岁的女儿

然而靳东在成名很早、资源颇广的江珊身上,感受到了曾经缺失的母爱,对此欲罢不能。而正处于颜值巅峰的靳东,或许也让江珊想起了曾经的前任王志文。

俗话说三十如狼四十如虎,39岁的江珊,和30岁的靳东,干柴烈火,一点就着,两人很快同居在一起(电视剧),过起了没羞没臊的幸福生活

到后来,江珊动了心思,想把靳东带美国一起生活

可是江珊的女儿高亦心,却不知为何,非常抗拒母亲和靳东在一起。当她得知母亲要把靳东带美国一起生活时,直接放下狠话说:有他没我,有我没他!

一边是如胶似漆的情人,一边是血浓于水的女儿,这让江珊如何是好?

经历过一次失败婚姻的江珊,思来想去,还是觉得女儿比男人更重要一些。毕竟男人可以换,而女儿血脉亲情无法更换。

于是,一场同居5年、轰轰烈烈的“姐弟恋”,最终在亲情鸿沟面前,黯然收场。

在此期间,还有一段桃色插曲。

2009年,33岁的靳东在拍摄《特殊争夺》时,传与24岁的女演员周扬因戏生情,两人甚至暗通情愫,准备买好婚房结婚。

这段绯闻中,靳东动没动情我们不得而知,但周扬,或许是真动了情。

因为毕竟有爱才有恨,后来周扬手撕靳东的时候,那可是毫不留情。

李佳做家庭主妇,相夫教子的时候,曾经的“北电五剑客”中赵薇、陈坤、黄晓明都在娱乐圈里不断攻城略地,获奖的获奖,大红的大红。

就连知名度最低的刘牧,都戏约不断,可圈可点,还主演了慕容雪村成名作《成都,今夜请将我遗忘》改编的情感片《请将我遗忘》,在片中饰演男一号“陈重”。

人在江湖混,“事了拂衣去,深藏功与名”,固然是一种潇洒,然而那也得先“事了”才好。

李佳的江湖刚刚开始,一出手就拿了两个“影后”,本来前途大好,可是她弃权了,每天在家打开电视,看的都是老同学们演的戏,这谁心里能没点想法?

庸常日子里,她无数次地质问自己的内心:

当初放下炙手可热的未来,真的值得吗?

时间一长,李佳老公也看出了妻子的转变。

他知道,她一直不愿要孩子,就是因为放不下那个演戏的梦。然而,真要放妻子回到那种“抛头露面”的地方去吗?

最终,李佳和老公协商一致,彼此妥协,一起约定:

李佳可以复出试试,但如果效果不好,从此就要彻底死心,永远退出娱乐圈,安心在家相夫教子。

谁都没想到的是,2010年,33岁的李佳复出拍的第一部戏,就是与34岁的靳东合作的28集电视剧《青春不言败》。

被庸常生活压抑太久的李佳,蓦然回到自己魂牵梦萦的主场,沉浸在表演的快感中,不知不觉入戏很深,和戏中靳东饰演的男主角摩擦出了不一般的感情

同为“戏痴”,都是高手,两人戏里戏外,相见恨晚,总有说不完的话。随着交流日深,两人逐渐心心相印,互相牵挂放不下。

但是,已婚的身份,让李佳不得不矜持。

而靳东,似乎也感受到了命运的召唤。一直习惯于被人照顾的他,突然之间开始在剧组关心起李佳来,在李佳起痘的时候,还为她准备了薏仁水送去。

温柔体贴,帅气多才,加上相同的艺术追求,靳东对李佳的诱惑如同一块磁铁,深深地将李佳吸住。

于是,李佳鼓起勇气,跟靳东坦白了自己已婚的身份,不料靳东表示不在乎过去,只在乎将来。于是李佳极果断地跟丈夫离婚,并与靳东闪婚。

谈过几场恋爱,偏爱“二婚女人”的靳东,最终还是娶了一位“二婚女人”为妻。

不知是巧合,还是婚姻是个什么神秘的(资源)组合,娱乐圈中一些本来不红的人,只要娶个“二婚”夫人,就能很快转运,走向大红大紫。

这个名单很长,大家自行对号入座,我就不一一点名了。

还想说的是,二婚夫人是个宝啊,大家要珍惜。

六、

复出后的李佳,除了和蒋雯丽、梁静出演电视剧《女人帮》,和赵薇、佟大为出演电视剧《虎妈猫爸》之外,并没有更多广为人知的作品。

倒是和李佳结婚后的靳东,很快迎来了自己的事业爆发期。

2014年客串电视剧《琅琊榜》,他饰演的“琅琊阁主蔺晨”,给人留下了深刻印象。

2015年,靳东和胡歌、王凯、刘敏涛等主演电视剧《伪装者》。

39岁的靳东,因为饰演的角色“明楼”而大火。

同年,38岁的李佳,冒着高龄产妇的危险,为39岁的靳东产下一子(两年后又生下了老二,真是勇气可嘉,可喜可贺)。

再后来,《我的前半生(电视剧)》里的“贺涵”,《欢乐颂》里的“谭宗明”,都令靳东的人气火上加火。

在《我的前半生》的一次宣传活动中,主持人让马伊琍形容靳东,她说:就是老干部呗。不仅能完成自己的任务,还会体贴地帮助别人解决一些事情!

“老干部”?靳东一听这个他早就中意的词,哎呦,不错哦。

此时早已过了花美男年纪的他,正需要一个新的人设来维持形象,而“老干部”这个词,意为老派、严谨,胡歌和霍建华也在用,这对靳东来说当然不错。

本来这样的高光人设,挺好,只是如果本身积淀不够,就容易翻车。

随着靳东的走红,粉丝暴涨,很多人猛然发现,靳东发微博不但引经据典,还喜欢用繁体字,说是因为从小练字,觉得繁体字好看,且文化需要传承……

然而,不知靳东老师知不知道:

国家推行规范汉字,在大陆,除了古典著作、书法等特殊类别外,所有正规的出版物和媒体表达,都是不允许使用繁体字的!

那么,你一个大陆人,放着从小学到大、约定俗成的简体字不写,非要写什么你写起来累、大家看起来也累的繁体字,还说这是传承文化,几个意思?

是说我们国家推行简体字,就是不传承文化

还是不管写起来、读起来方不方便,故意硬凹人设?

七、

事实证明是后一种。

著名的“诺贝尔数学奖”“看见李健”人大尬聊翻车现场,以及毫无气度地讽刺金星“不男不女”,声称自己“八项全能”却被旧爱周扬打脸什么的,就不说了。

2016年2月,网友发现靳东微博中所秀的繁体内容中,将“草木萌动”的“动”,硬是写成了“劝”,网上争议如潮,有网友直呼靳东是:“装逼界教科书”!

2018年10月23日,二十四节气中“霜降”这天,靳东又发布一条微博,很“知识分子”地借用陆游《霜月》中的名句:“枯草霜花白,寒窗月影新”来表达。

然而,他那繁体微博里,却将“影新”错写成了“新影”,网友又是一顿吵,有人说靳东干得好,能写错,说明是自己写的,不是复制粘贴。

但也有人穷追不舍,说之所以写错的原因,完全是被某度营销文误导……

还有一次,以“知识分子”自居的靳东,居然将简体字的“亘(gèn)古不变”读成了“恒古不变”,博学的“老干部”形象受损,惹得媒体和网友一片群嘲。

大玩人设、频频翻车的同时,在“老干部”的本职专业领域,靳东2020年的新剧《如果岁月可回头》,也风光不复当年,直接扑出了3.5的“跳楼分”。

对此,我只想说:靳东这个演员,这么多年打拼成功,演技不错,人也不错,但是“人设”是把双刃剑。玩“人设”者,终将被“人设”所玩。

一个演员,本职是演好戏,至于会不会写繁体字、是不是博学,那就像娶一个贤惠旺夫的老婆一样,她是不是二婚、是不是年纪大,又有什么关系呢?

没事别玩“人设”。把充满投机意味和设计感的“设”去掉,做一个真诚的“人”,不好吗?

钧天 | 真实新闻与评论:”老干部”靳东:和大9岁”母亲”同居5年 闪婚”影后”


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:“老干部”靳东:和大9岁”母亲”同居5年 闪婚”影后”
喜欢 (0)