《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群

新闻 Noah 3周前 (10-14) 22次浏览

10月12日,一篇名为《我潜伏上海“名媛”群,做了半个月的名媛观察者》(以下简称《上海名媛群》)一文在网上引起极高的关注。文章作者自称“斥巨资500元潜入魔都名媛群”,潜伏半个月后的感受是,本以为是和富婆们畅聊奢侈品,却进了高配版拼多多群。

根据文章中发布的疑似群内截图显示,群内的成员们常常在群里发各种奢侈品的拼租信息,或者是高档酒店房间和下午茶的拼团信息,如40个人拼团上海某高档酒店房间一晚,均摊下来人均125元等。本文作者李中二告诉红星新闻,这篇文章火了后,半夜他就被踢(出群)了。

到底文中的“名媛拼团”生活是否属实?红星新闻记者亲测发现,爱马仕、迪奥等奢侈品品牌的包租用一天的价格不到百元,甚至日租近六七千元的法拉利也可以用信用积分抵扣押金。

“在网络越来越发达的时代,这样的门槛变得更低了。”专家认为,消费本身没有问题,但是消费主义是不值得被过度崇尚的,“‘名媛拼团’行为没有违法,但是应该大家共同努力,扭转消费主义盛行的社会风气。”

文章作者:

文章爆红当晚被连夜踢出群

红星新闻记者看到,这篇文章最早发布于公众号“李中二”,该公众号主体为个人,发布的文章多是一些网络热点内容,其中不少篇目阅读量都达到了10万+。作者李中二告诉红星新闻记者,自己平时有其它正职,做这个公众号只是一个副业而已。

《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群

李中二告诉红星新闻记者,9月底有粉丝推送给自己一个“上海名媛群”的邀请函,他根据邀请函上的二维码信息,申请了加入。进群门槛是“支付宝资产证明和500元的费用”,对申请人的外貌条件没有要求。李中二说,需要申请人提供的支付宝余额证明,要求是10万元以上,“(支付宝余额)截图就可以,看起来就是走个形式,资源整合,赚那500元钱而已。”

对于运营该群的主要负责人需要做什么事,李中二说,“她(群主)基本不管的,你可以把它理解成一个帮砍拼多多的二手群。”

对于这些人进群的诉求,李中二表示,“有些人可能比较虚荣,喜欢拍照,但钱又不够,就找同样需求的人一起拼单,拍照发朋友圈。”对于这些群友们的身份,“除了网红,还有的是微商,有的是博主,需要好的照片支撑自己的运营,但自己钱又不是很多。”

李中二称文章火了以后,昨天(12日)半夜就被踢出了群。他分析自己被群友认出并踢出群的原因是,“群里其实很多人都是互相认识的,我是新进去没多久的。”

《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群
在《上海名媛群》一文火爆后,有不少网友提出关于此文真实性的质疑。对此,作者李中二说,因为文章太过火爆,留言太多,自己看不过来了。“我不想去反驳,本来就是信就信,不信就不信的东西。我也不在乎这流量,现实里我也是有工作的,做公众号就是个副业和爱好。”

红星新闻记者在小红书上看到,除了上述文章提到的酒店,的确还有不少男性和女性网红博主晒出自己在上海其他高档酒店照片,其中构图、房间内陈设、连所持道具都非常相似,有不少网友在下面留言,戏称“是拼团的吗?”

文中提到的“名媛拼团”生活方式是否具有可行性?

在《上海名媛群》一文中,根据作者发布的群内聊天内容显示,群友发布过6人拼单一份丽思卡尔顿酒店的双人下午茶,拼单下来人均85元;40人拼单宝格丽酒店房间,人均价格125元;4个人拼单租用爱马仕Kelly背包一个月,人均350元;60人拼单租法拉利跑车一天等,伴随着这些拼团信息出现最多的对话就是:“拍照很美”、“排队拍照”、“不要弄脏影响下一个人拍照”。

文中的拼团方式属实吗?红星新闻记者发现,在支付宝芝麻信用的租借平台上,产品类别涵盖了手机、相机、笔记本电脑等数码产品,还有图书、衣服、首饰、玩具、奢侈品包包、艺术品。该平台运营模式为芝麻信用作为提供信用值的平台,但平台本身不提供租赁服务,租赁的物品由第三方商家提供。

《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群
在服饰箱包的分类中,红星新闻记者看到不少奢侈品品牌的热门包款,日租价格均不超过百元,根据供货商家不同,有些店铺甚至可以在用户芝麻信用积分达到一定数值后,免除押金。红星新闻记者在该分类当中搜索了“爱马仕”,出现了4只该品牌的包,其中热门的两只Kelly型号包当前无货,日租价格分别为80元和110元一天。

红星新闻记者又询问了一款当前有货的爱马仕较为冷门的Evelyne型号包,客服说这款包会员租赁价格为19元/天,非会员44元/天,押金8999元,芝麻信用积分可抵扣部分押金,“(芝麻信用)700至800分可抵扣一两千元;800分以上可抵扣两至三千元,具体抵扣情况以支付宝标准为准。”

上海名媛群》中还提到,群内还会发起法拉利日租拼团。根据文章中发布的微信群聊天记录截图显示,一台法拉利F12跑车的日租价格为6000元,一位群成员准备邀请60名成员拼团。

《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群

红星新闻记者从两家豪车租赁机构了解到,法拉利跑车的日租价格均为7000元,押金分别需要5万元和6万元,办理租赁时需要提供身份证和驾驶证,便可以当日提车,还车时将退还押金。此外,记者在芝麻信用平台看到有一家提供了豪车租赁,上面显示一台法拉利的日租价格为9000余元,客服则表示用户的芝麻信用积分可抵扣或最高至免除押金。

业内人士:多人拼单五星级酒店实际可行 不会强制请出

在《上海名媛群》一文火爆后,文中提到的两家微信群成员“拼单”的酒店,在接受媒体采访时,都对此进行了否认,称没有遇到过类似情况。但一位上海五星级酒店业内人士告诉红星新闻,文中所展现的在高档酒店拼单消费下午茶和房间的模式,并非不可行。

该业内人士告诉红星新闻,上海的网红们在各种高档场所点下午茶并拍摄好看的照片发在社交平台上的情况,确实比较常见。这位业内人士称,如果6人将分两批次,每次3个人进入酒店去拍照是有可能的,“毕竟在下午茶的大堂里,本来员工也就不多,员工不会一直盯着某一桌看的,所以不太容易被发现。”

《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群该业内人士表示,一般情况下,酒店的工作人员如果留意到多人轮番进入,并流连在双人餐位前太久的话,也会委婉提示,“但如果人数没有超过点的套餐限制人数太多,酒店的服务生也不好去提示什么。”

对于文中提到的“40人拼单宝格丽酒店房间”的情况,上海宝格丽酒店工作人员接受媒体采访时表示,入住酒店需要刷脸和刷身份证,进电梯要刷房卡,不存在拼团订购多人入住的情况。

“这么多人住里面肯定不行,过夜都要登记的,但如果说是访客还是有可能的。”对此该业内人士表示,进入酒店时要在前台登记身份证和刷脸,获得房卡后刷卡进入电梯,才能到达所在楼层,但只要有一个人确实预定了房间,其他人再次进入时比较低调躲开前台,那么在不同时间段少数人分批拿房卡进入,“是完全有可能达成这个拼团的,毕竟酒店也不可能随时挨个查房。”

《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群这名业内人士告诉红星新闻,如果有酒店员工注意到这些没有登记进入酒店的访客,他们一般会先报部门领导。“领导一般会礼貌性敲门,询问和观察屋内情况,告知房间内人员公安和酒店的规定,然后请其带着身份证去前台登记。”该业内人士称,一般酒店也不会强制请出去,但如果造成不好的影响,可能会把订房人的信息记载在黑名单上,以后这个人就不好再订这家酒店了。

同时,该业内人士还提到,“其实很多人在小红书等平台上,把酒店拍的很漂亮,还自带定位打卡,其实这也是在为酒店做宣传,所以即使觉得拼房费的做法比较掉价,但是有这么多网红拍出美美的照片,有些酒店是默许的。”

专家消费本身没有问题 但是消费主义不值得被过度崇尚

四川社会科学院社会学研究所副所长胡光伟认为,《上海名媛群》一文中提到的情况,其实折射了目前社会风气中对消费主义的过度崇尚。文章中的“名媛”,其目的不在于消费一顿下午茶或一晚酒店,目的可能包括炫耀、寻找更好的配偶,或者是商业目的。

“在网络平台越来越发达的时代,这样的门槛变得更低了。”胡光伟认为,消费本身是没有问题的,但是消费主义是不值得被崇尚的,“‘名媛拼团’行为没有违法,不能对此太苛责,但是应该大家共同努力,扭转消费主义盛行的社会风气。”

红星新闻记者注意到,在中国裁判文书网上搜索发现,还有多起通过上述方式实施诈骗的判决,例如通过网络展示伪装成一个“白富美”,在微信朋友圈炫富、展示虚假投资收益,从而给目标对象下套。

钧天 | 真实新闻与评论:《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群


钧天|真实新闻与评论 本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:《潜伏上海“名媛”群》作者:文章爆红当晚我被连夜踢出群
喜欢 (0)